Красная звезда. 15.06.01
Старт в Чандипуре
Российско-индийское сотрудничество выходит на новый уровень
Ракета стартовала ровно в 10.17 утра. А через 300 секунд она «поразила» заданную цель. На полигоне Чандипур в индийском штате Орисса известие об этом встретили дружными аплодисментами. Приветствовать было что. Успешно прошел первый испытательный пуск первой российско-индийской ракеты. Сотрудничество двух стран в оборонной сфере вышло на новый качественный уровень.
Как известно, до последнего времени российско-индийское военно-техническое сотрудничество выражалось в основном простой формулой «продал — купил». За последние 40 лет Советский Союз и его преемница Россия поставили индийцам вооружений на сумму около 30 млрд. долларов. Однако в подписанную в Дели в декабре 1998 года Программу военно-технического сотрудничества между РФ и Индией до 2010 года уже был заложен переход в этой сфере к совместной разработке, созданию и - что немаловажно - сбыту вооружений. И вот в минувшую среду в Чанди-пуре была запущена крылатая ракета, которую вместе сделали российские и индийские специалисты.
Их детище, по оценкам местных экспертов, не имеет в регионе аналогов по целому ряду параметров. Ракета сверхзвуковая и летит на низких высотах, а значит, неуязвима для имеющихся в Азии в наличии систем ПВО. Может быть запущена с сухопутной подвижной платформы, корабля, подлодки, самолета. Поражает цели на суше, море, под водой, в воздухе. Целиком управляется бортовым компьютером. То есть принадлежит к тому типу оружия, который военные называют «запустил и забыл».
Длина двухступенчатой ракеты - 6,9 метра, вес – 3 тонны. Достигает цели за 6 - 7 минут с момента пуска. Способна нести многозарядную боевую головку. Дальность полета - 280 км. Это оружие, комментирует военный обозреватель газеты «Хинду», «более, чем уравнивает» имеющиеся в регионе другие сверхзвуковые противокорабельные ракеты морского или воздушного базирования. «Стратегические интересы Индии в Индийском океане - от Персидского залива до Малаккского ролива – с новой ракетой могут быть надежнее защищены».
Создала новинку совместная акционерная фирма «БраМос» («Брахма плюс Москва»), которая была учреждена здесь Организацией оборонных исследований министерства обороны Индии и Федеральным государственным унитарным предприятием «НПО машиностроения». Работа над ракетой началась в июле 1999 года. Важно отметить, что в соглашении по проекту стороны зафиксировали свои обязательства не использовать плоды кооперации для создания новых или совершенствования имеющихся ракетных систем, подпадающих под ограничения режима нераспространения ракетных технологий, то есть с радиусом действия свыше 300 км.
Старт в среду - первый из серии испытательных пусков, которые позволят довести, как говорится, «до ума» новое изделие с тем, чтобы где-то - по прикидкам индийских специалистов - года через два приступить к серийному произ водству для вооруженных сил как двух стран, так и других. Это - еще один чрезвычайно важный аспект сотрудничества. Одной из своих задач «БраМос» поставила продвижение российско-индийской продукции на мировой рынок вооружений. Фактор беспрецедентный в оборонной кооперации России и Индии.
Руководство Индии поздравило индийских и российских специалистов с успехом. «Это достижение является крупной вехой в развитии программы национальной обороны и прекрасным примером нашего оборонного сотрудничества», - заявил президент страны Кочерил Раман На-раянан. Премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи назвал событие «отличной демонстрацией» тесного партнерства двух стран в научно-технологической сфере. При этом в своем поздравительном послании по случаю успешного пуска ракеты «БраМос» индийский премьер-министр особо отметил, что военная кооперация двух стран имеет сугубо оборонительный характер, и подчеркнул: «Будучи убежденными в том, что сила предотвращает войну, мы преследуем цель создания таких систем оружия, которые являются исключительно средствами обеспечения мира».
Станислав БЫЧКОВ,
корр. ИТАР-ТАСС в Индии.
Специально для «Красной звезды».
Таким образом пресса имеет следующие пожелания к разработчикам "Яхонта":
1. Сократить длину ракеты на 1,5 м;
2. Обеспечить полет как на жидком, так и на твердом топливе;
3. Обеспечить оснащение ядерной БЧ;
4. Оснастить "многозарядной боевой головкой";
5. Обеспечить поражение подводных и воздушных целей;
6. Ну и наконец, что не прозвучало в сообщениях из Индии, но давно уже предложено журналистами различных изданий - все таки обеспечить возможность самостоятельного построения боевого порядка и выработки плана атаки ракетами залпа.
За работу товарищи инженеры!
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.