Полл> Ты же против того, чтобы тебя по имени звали?
нет, не против, с чего это ты?
Имя моё и так тут все знают, так что, всё ок.
Полл> Современный штурмовой вертолет и так переусложнен, и оптимальность его качеств под большим вопросом. А вы с Мико предлагаете именно что: "И фонарь на лоб".
ээ... нет. Совсем нет.
Чуть более широкие возможности по обнаружению и ЦУ по возд. целям никак не требуют больше мозговых клеток, и сами УРВВ не в руках пилот носит. И уж тем более, откровенно некорректно подобные сравнения предлагать, оправдывая размещение более слабых и более сложных от того в применении ракет вместо более мощных, занимающих тот же самый узел подвески.
Полл> Смысл в этих воздушных режимах, если для их использования вертолету нужно быть в другом месте, чем для работы по земле?
Эээ.. в каком? Он находится на ТВД. Над противником. Полная изоляция ТВД от авиации противника для ВС РФ вероятна разве что для бантустанов, каких мало, да и тем сша поспешат помочь.. В более вероятном развитии событий средства самообороны нужны.
>А вертолетчику нужно иметь другую подготовку для воздушного боя?
Зачем? Он ударником был и остался, из superiority fighter не вылепишь, да и не предлагает никто. Речь идет только о том, что помимо обязательных и так знаний по тому, что уход за рельеф или обнуление радиальной скорости могут срывать захват противника, настырного охотника за sitting duck (легкой добычей) можно ткнуть чем-то вострым на значительно бОльшем расстоянии, то есть, с меньшим для себя риском. Убежать-то от самолёта не получится. От вертушки получится, но кто будет войска прикрывать? И т.д.
Полл> Ну вот их и предусмотрели - пушечная установка
а это не против земли разве?
>плюс возможность подвески пакета ПЗРК.
При встрече с летаком какого угодно бантустана или ударной вертушкой натовской (в ударные я не включаю всякие там "газели", речь толкьо про ударные!) - это зубочистка против ножа.
>Для "Атаки" есть еще специальная зенитная УР с осколочной БЧ и неконтактным взрывателем.
Что там с её наведением? Выстрелил-забыл как с обычными р-60 или 73 там в принципе возможны?
Полл> И главная и наиболее вероятная опасность для вертолета при отсутствии своего господства в воздухе - истребители противника.
разумеется.
Вооруженные в первую очередь сайдвиндерами. Идентичными в принципе тем же Р-73. Вероятность получить ЦУ на гуляющую в рельефе вертушку для работы на дальности амраама - приближается к нулю. То есть, контакт более всего вероятен на дальностях УРВВ.
> И здесь разница между ПЗРК с наведением на глазок и Р-73 с бустером с целеуказанием от вертолетной БРЛС оказывается вовсе не такой уж большой, к сожалению.
Учитывая вышесказанное, я прямо противоположного мнения.
Полл> БРЛС вертушки заточена для работы по земле.
мико уже отвечал на это. Паш, я не хочу кругами о том же
Полл> ОЛС тоже - в том числе по углам обзора, верхнюю полусферу, необходимую для воздушного боя, она почти не просматривает.
А зачем верхняя полусфера? Мы собираемся высший пилотах крутить в догфайте на больших углах атаки? У нас вводная другая: появление в районе твд истребителя или иного ЛА противника, отправка горячего привета в его сторону еще при приближении. Что немедленно усложняет жизнь противнику, ибо могут встретиться не только вертушки. Благо ТГСН не излучает и данных про положение урвв у пилота немного. Сравни это с булавками пзрк, с которыми противнику можно вообще смело гулять над вертушками на средних высотах, как над собственным аэродромом, выбирая себе цель. Или оставив их на закуску после дуэли с прикрытием, вообще не думая о них как об угрозе.
Полл> Необходимость такой нашлемки, как на "Апаче", для меня - сомнительна.
не могу сейчас компетентно судить, оставлю пока за кадром.