Полл> Мико, у меня возникает чувство, что ты здесь на работе.
М-м. Видимо частично справедливо. Будем обжиматься в части инфы.
m.0.>> Придется повторить - прошедших конфликтов, в которых современные равноценные ударники на поле боя не встречались лицом к лицу. А о какой тут статистике можно говорить применительно к ситуации апач / 28? Она нулевая (слава богу). Поэтому статистика в этом случае никак не катит.
Полл> Назначение "ударника" - атака наземных целей.
Основная боевая задача.
Полл>...Соответственно, к этой наземной цели его выход и организуют с наибольшей вероятностью и наименьшей вероятностью встретить помеху, включая вражеские ЛА.
В теории. " ... но воевать сложно!", бо противник тоже не глуп и хорошо подготовлен и тоже грамотно будет использовать имеющуюся у него инфу и возможности своих объектов.
Полл>... И его технические характеристики на это же оптимизирутся.
В первую очередь по загрузке и выполняемым боевым задачам с учетом различных вводных.
Полл>...Если у нас два продвинутых ударника в двух нормальных системах применения - то их вероятность случайной встречи над полем боя менее, чем вероятность встречи сирийских "Газелей" с израильскими "Кобрами" в 70гг.
А откуда сей необычный вывод? Боевую задачу ударник должен выполнить на поле боя в любом случае и здесь вероятность встречи будет определяться многими факторами, а не только тем, что вертолеты близки по параметрам.
Полл> "Смена тактики", о которой ты говоришь, как я понял, подразумевает автономный поиск целей отдельным ЛА или группой их. Подобный подход прямо противоположен современным тенденциям сетецентрических боевых действий.
Полл, Вы невнимательно читали. Ракеты в линии в - в при размещении на вертолетах - ударниках предназначены только для обороны. И ничего более.
Полл>... Замечу, однако, что при этом этот подход реализуется в современных высоколетающих ударных БЛА, со всеми оговорками, необходимыми для этого класса боевых ЛА.
Ударники БЛА - сие есть отдельная и к сожалению, неразвитая достаточно в настоящий момент тема в родных березах. Просто нужно время, которого как всегда не хватает.
m.0.>> Не говоря уже о том, что хэлф апача можно, имхо доработать и для применения по линии в - в и он даже с ними станет реальной угрозой.
Полл> На "Апач" какая-то УРВВ точно вешается. А "Хэллфайр" - дозвуковой.
Что отнюдь не помешает ему наносить кинжальные удары по 28-му (например зависшему или летящему не на максимале или из засады) в гипотетическом конфликте.
m.0.>> Ну, а ежели серьезно, то конкретные цифры приводить не буду по известным причинам, да и смысла в этом большого нет, т.к. они были получены еще до победы демократии. Ежели память не подводит, то у амеров где то очень давно проскакивала цифра в 5...8 %, но для современных реалий (с учетом параметров современных ракет в - в и шариков) это требует своего имитационного моделирования.
Полл> Увеличение выживаемости благодаря комплексу УРВВ на борту на 5-8% требует, чтобы потери от вражеских вертолетов составляли до 10%.
Возможно. Хотя как сказано выше - необходимо проведение соответствующих различных моделирований тактических ситуаций. И не одного, а целого косяка.
Полл> ... А они, в реальности, на порядок менее...
Слава богу, точных цифр по современным вертушкам в реальности ни у кого нет.
Полл> ...И причин, чтобы эта категория потерь стала больше - не видно: для поиска целей сегодня предпочитают использовать БЛА,..
Нет, это только один из вариантов (при этом достаточно недешевый) для решения этой задачи с помощью "длинной руки" для вертолета. А поэтому пока и не массовый. Справедливости замечу, что апач с этой целью часто позиционируется для работы на поле боя в связке с легким уорером. Впрочем, это другая тема.
Полл> ...а ударные вертолеты автономный поиск целей не ведут.
Могут и ведут в автономном полете, и в большинстве случаев как на маршруте, так и при выполнении боевой задачи на поле боя. И выполняет этот режим (как и некоторые другие) БРЛС шарика (если работает!). Ежели не забито в полетном задании перед вылетом включение в какой то точке полета режима РМ (радиомолчание). Тогда - совсем другая песня.