Fakir>> Кстати, эту электростатику еще лет семь-восемь назад на НК обсуждали. Помнится, с Татарином тогда спорили относительно эффективной площади.Татарин> И по-прежнему думаю, что прав. Судя по всему, в НАСА со мной согласны.
Э? ЕМНИС как раз они - и авторы по крайней мере некоторых работ - кажется где-то даже иллюстрировали, что фактически эффективная площадь паруса - складывается из набора радиальных полос, а не представляет собой всю площадь диска.
Татарин> Преимущества электростатики перед фотонными парусами не исчерпываются удельной тягой. Некоторые преимущества несомненно есть.
Но всё же делать упор на преимуществах по сравнению с фотонным парусом - почти как гордиться выигрышем в забеге у чемпиона Паралимпийских игр.
Татарин> Это ещё и принципиально более высокая управляемость: простой манипуляцией напряжением на парусе (частях паруса) можно менять и тягу, и момент тяги.
Тягу - однозначно (хотя манипуляция её модулем не факт что сильно важная опция). Направление... в каких-то пределах наверное можно. Скорее всего, эти пределы довольно узки. И несимметричные изменения потенциалов наверняка повлекут за собой немало трудностей.
Вообше это заставляет сильно задуматься еще и о жёсткости нитей - они должны быть достаточно жёсткими, чтобы "передавать" тягу на КА, т.к. нагружаются они с изгибным моментом. Значит должны быть жёсткими, иначе нити быстро соберутся в косу, и тяга кончится. Хватит ли одной электростатики для того, чтобы обеспечить изгибную жёсткость? А если придётся крутить - то возможность управлять вектором падает к нулю.
Татарин> Но для практического применения нужно сразу делать следующий шаг: использовать проволоку паруса как рабочее тело для самых примитивных импульсных (искровых) ЭРД.
Оно, конечно, Цандеру бы понравилось
Но значимость плюсов от этого - неочевидна. И начинает напрашиваться вопрос, не проще бы таким ЭРД и ограничиться