Б.г.> Не, из полтонны метана извлекается водород, который будет составной частью аммиака, остальной же метан нужен для обеспечения производства энергией - циркуляционные насосы питать, и всё такое. Ведь аммиак приходится непрерывно отделять, чтобы повысить выход, а для этого - нагревать, охлаждать, и прогонять через трубы. На это уходит немало энергии.
Нагрев и охлаждение - не проблема. Первое осуществляется за счёт тепла реакции синтеза аммиака, второе - водой и иногда жидким аммиаком, который потом направляется на синтез азотной кислоты (установки предварительной регазификации).
При предельно грамотной организации процесса, он вообще энергонезависим и даже служит источником как минимум тепловой энергии для отопления.
Вернёмся к теме.
При впрыске керосина в КС он сперва испаряется, затем горит. Первый процесс, хотя и быстрый, но не мгновенный и требует некоторой длины камеры для пролёта капель. Если его ускорить за счёт усиленного поглощения теплового излучения (которого в КС полно), то испарение ускорится и камеру можно сделать короче. Растет надёжность, упрощается охлаждение (так как КС уменьшается).
Введение железа облегчит сгорание сажи (при горении в условиях КС возможны локальные зоны пиролиза. Да и смолы почти с гарантией превращаются в сажу)
Добавки можно вводить в поток непосредственно перед форсунками. Так как их будет немного (полкило или менее на тонну керосина), то можно сделать введение по вытеснительной схеме, без ТНА.
Аналогичные задачи ведь решали для РДТТ.
Оксид железа - как классика катализа.
А уж сколько копий было сломано на форме и размерах кристаллов ПХА для ускорения сублимации.