«Роскосмос» отозвал все двигатели ракет-носителей «Протон-М»
// «Роскосмос» отозвал все двигатели ракет-носителей «Протон-М»
В ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени ракеты-носителя «Протон-М», проведенных некоторое время назад, возникли проблемы. После проверки и анализа причин инцидента оказалось, что при сборке двигателя использовались «неликвидные компоненты». Об этом изданию «Коммерсант» рассказали несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности. Сообщается, что указанные проблемы обнаружены в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, созданные Воронежским механическим заводом. Эти двигатели устанавливаются на вторую и третью ступени «Протона» соответственно.
Что касается неликвидных компонентов, то здесь речь идет об использовании вместо жаростойких материалов с содержанием драгоценных металлов менее жаростойких, используемых в других типах таких двигателей. Причины возникшей ситуации уже не в компетенции представителей космической сферы, поэтому проверку выполняют сотрудники ФСБ, прокураторы и СКР. Сейчас, по словам источников, знакомых с ходом расследования, правоохранительные органы пытаются понять, почему замена материалов осталась незамеченной представителями структур, которые отвечают за контроль качества двигателей.
Читать дальше →
// Источник: https://geektimes.ru/post/285114/
В ходе огневых испытаний двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» были выявлены технологические проблемы, сообщили в Роскосмосе. При производстве вместо штатного припоя использовался более дорогостоящий с содержанием драгметалла. По этой причине решено провести дополнительные испытания.
// Источник: https://lenta.ru/news/2017/01/25/proton2/
.... к каким авариям, может даже к гибели....
....Накануне ночью в цех внезапно заявился военпред и, проверяя соответствие технологии регламенту, наткнулся на то, что в регламенте в перечне компонентов раствора написано «красная кровяная соль», а на банке реактива значится совсем другое — «железосинеродистый калий». Военпред остановил конвейер и зарубил недельную продукцию цеха, а с ней — планы и премии всего завода....
Иду к военпреду, захватив две банки с реактивом от разных заводов, и показываю, что на обеих стоит одна и та же формула К3[Fе(СN)6].
— Что ты мне эти закорючки суёшь?! — отшивает меня полковник. — Когда там не сработает, я им твои банки буду показывать?
Похоже, что колонель по-своему прав. Но делать-то что-то нужно, и я иду в Институт неорганической химии к хорошо знакомому мне белорусскому академику Е.
— Николай Фёдорович, — говорю я, — у вас есть именной бланк, где были бы обозначены все ваши регалии? Если есть, напишите мне, что красная кровяная соль и железосинеродистый калий это одно и то же.
Николай Фёдорович смотрит на меня долгим сочувственным взглядом и предлагает мне отправиться к нему домой и отдохнуть.
Поясняю ситуацию. Академик тут же принимается за справку, но пишет её долго, так как его сотрясают приступы хохота. Заверяю справку печатью в канцелярии института и несу её к военпреду.
Прочитав, тот кладёт её в одну из папок и удовлетворённо говорит:
— Совсем другое дело, а теперь и выпить можно!
Отчего же нельзя?..
--------------------------------------------------
- Лейтенант! Это самое... ТОВАРИЩ ЛЕЙТЕНАНТ! Мы переделали и все устранили, все как в "Инструкции"... Давайте будем продолжать прием в эксплуатацию! Так... мы остановились на странице 98. Так... Вот она...
- Да нет, ребята... Начнем с обложки... Так... Пункт первый... Подать питание на систему...
- Да ты че? Издеваешься?
- Так... Включить стойки...
- Э... Ты... Вы это... товарищ лейтенант...
- Так... Зеленые индикаторы... так...
На проходивших через год генеральных предпусковых испытаниях готовности систем - 515-я система оказалась единственной на старте, к которой не было ни единого вопроса...