Sokrat
=А юридически?=
Ну и надо решать этот конфликт методами международного права, а не агрессией. А Китай уже не первый раз решает территориальные споры путем вооруженного нападения (КВЖД, Халкингол и озеро Хасан, конфликт в 60х из-за острова на Амуре - забыл название, кажется, Таманский?, недавняя война с Вьетнамом).
=А какие минусы для России вы видите в сложившейся там ситуации?=
Резкая эскалация военно-политической обстановки на Дальнем Востоке - Россия в этом вроде никогда не была заинтересована. Кроме этого, тогда ей придется сделать стратегический выбор м/у Китаем и США - сейчас вроде она сотрудничает с обеими странами. Если Китай заберет себе Тайвань, почему Японии нельзя будет забрать себе Курилы?
=Нда, что-то главные мировые правозащитники сразу вспомнились - Клинтон с Олбрайт...=
Что-то Москва ничего не сделала для остановки кровопролития в Косово - я имею в виду не год назад, а 2-3 года назад, не направила своего шкодливого векового союзника на путь истинный, некровопролитный. Есть мнение, что Милошевич понадеялся на прикрытие большого славянского брата и зарвался - результат известен.
=Бред. США достаточно наглядно продемонстрировали "миролюбивую" сущность демократии.
Все гораздо проще - высокая цена возможной победы.=
Все гораздо проще - помочь слабому и беззащитному. Думаю, для Вас подобная реакция тоже естественна, если Вы видите, как сильный мальчик обижает маленького. Только не подумайте, что я преуменьшаю геополитические и экономические интересы сторон. Насчет цены победы - никому не помешает минимировать ее, разве что Китаю

Вы даже при покупке сметаны на базаре пытаетесь цены снизить - сам бог велел, если речь идет о человеческих жизнях. Сравните взятие Грозного сейчас и в 1996. А в случае Северной Кореи лучше подождать: либо сами вымрут, либо до этого успеют сдаться.
==Уважение прав и требований меньшинства - неотъемлемая часть демократии - противоположности большевизма.==
Бред неимоверный.=
zig: =Ой, проглядел.... Это кто у нас такой наивный и (пардон) глупый?=
Я это такой глупый. Только что тут такого глупого? Если бы большевики уважали права и требования меньшевиков, то тех бы не сгноили в лагерях и не расстреливали в затылок. И диктатура пролетариата не уничтожила бы миллионы ни в чем не повинных людей - просто других, не таких как большевики ("кто не с нами, тот против нас"-забыли?). Хорошо вовремя оказаться на стороне большинства - хоть жив останешся, а если подсуетиться, то и пользу поимеешь. Узнаете пейзаж? А как быть тому, кто не согласен? Жизнью платить за инакомыслие? Что, если бы Вы оказались на стороне меньшинства - могу спорить, мнение у Вас было бы другое. К тому же сегодня большинство, завтра глядишь уже меньшинство, и до Вас начнут добираться... Не дай бог, конечно.
zig
=По поводу моральных прав: да есть у китая право требовать, чтобы тайвань к нему присоединиться. У россии есть право требовать крым и аляску, у японцев - курилы. У монголов - пол евразии. У коренных индейцев - территорию штатов.=
А Вам не приходило в голову, что у тайваньцев есть моральное право требовать присоединение Китая к Тайваню, а не наоборот? Ведь это коммунисты во главе с Мао свергли законное правительство в Пекине, которое затем нашло убежище на острове. Помните еще маоистов с миллионами жертв их "культурной революции"? Подумайте-ка минутку, прежде чем смеяться.
zig
=А янки объявлять войну китаю вряд ли станут.=
А не явится ли нападение Китая на Тайвань объявлением войны против США?
=Силы-то и так равны, так что... Новые эсминцы существенно изменят расклад сил между ВМС КНР и его основным потенциальным противником - военным флотом Тайваня=
Если силы равны, зачем их менять в чью-то пользу? Вообще-то это называется дестабилизацией силового равновесия. Я не против того, чтобы Китай (как и Россия) имел современный ВМФ, но до этого он должен официально отказаться от своего нескрываемого намерения рано или поздно захватить Тайвань.
=...поставить Тайваню четыре новых эсминца стоимостью 1,5 млрд. долл. каждый. Они должны быть оснащены многофункциональной системой "Иджис", которая обеспечивает комплексную ПВО корабельных соединений.=
Надеюсь, Вы тоже понимаете, что современный ВМФ Тайваня не составляет угрозы Китаю. Тем более что ПВО - чисто оборонная система по определению.
Nikita
=Вот именно, амба, приезжают тайваньские танки и всех выносят.=
Ну против мор.пехоты с гранатометами, ПТУРами и ПЗРК тоже приятного мало.
=А этот спор надоел.=
Закругляемся.
PS: Это написано до последней статьи ZIGa.