Автор: --
Источник: Де-факто
Дата: 06.09.2001
Город: Липецк
"АРХИВ КОСМОНАВТИКИ".
.......
вышел на днях в Липецке отдельным изданием. Автор книги - Александр Артемьев, постоянный ведущий одноименной рубрики, которая регулярно публиковалась в "Де-факто" в течение всего прошлого года. В своей книге автор, по-настоящему увлеченный космонавтикой человек, многие годы собиравший и накопивший огромный объем информации на космическую тематику, щедро делится ею. "Архив" вобрал в себя обширную и увлекательную, интересно представленную и хорошо иллюстрированную информацию о наиболее значимых событиях, которые произошли за 44 года космической эры, о людях, их творивших. Читателям будет любопытно узнать и о грандиозных космических проектах, над которыми работали наши ученые и конструкторы, и о достижениях мировой космонавтики, и о малоизвестных фактах из этой области, о которых не писалось раньше в нашей официальной прессе (например, о проектах облета нашими космонавтами Луны и высадки на ее поверхность). В "Архиве" также можно найти немало смешного и курьезного, случившегося на стартовых площадках космодромов и на космических орбитах. "Архив космонавтики" был подготовлен к печати и издан силами и средствами Липецкого общественно-политического центра "Взаимодействие". Издание стало возможным также благодаря людям, неравнодушным к истории и к науке. Это генеральный директор ООО "Липецкпродукт", офицер запаса, ракетчик Валерий Ерохин и председатель Межрегионального общественного фонда "Социально-духовное развитие" Николай Бирюков. Автор "Архива космонавтики" Александр Артемьев планирует передать в липецкие библиотеки часть тиража издания, для того чтобы оно стало доступно широкому кругу читателей. Предполагается также презентация "Архива космонавтики" в Липецкой областной научной библиотеке.
Автор: Михаил ДМИТРУК
Источник: Трибуна
Дата: 07.09.2001
Город: Москва
НЕИЗВЕСТНАЯ КОСМОНАВТИКА.
.......
Сегодня выходит в свет новая книга научного обозревателя "Трибуны" Владимира ГУБАРЕВА "XXI век. Рассвет". Слово - автору
- Я очень рад, что в год сорокалетия первого полета человека в космос мне удалось соединить, казалось бы, несоединимое - в документальной повести "Королев и Гагарин" (с нее начинается первый раздел книги) проследить их судьбы до того, как они слились 12 апреля 1961 года. Родился будущий космонавт номер один - что делал в этот день будущий генеральный конструктор? И так далее.
У меня есть уникальная книжка "Дорога в космос", подаренная Юрой: на ней написали свои заветные мысли все, кто участвовал в его пуске. Из этих и многих других воспоминаний я как бы сложил мозаичную картину рассвета космической эры.
- Но в последнее время нашлись знатоки, которые пытаются доказать, что ее рассвет начался не в России, а в Германии. Кто же прав?
- На этот вопрос можно найти ответы во второй повести, которая посвящена Валентину Глушко. В конце шестидесятых годов, после смерти Сергея Королева, он возглавил отечественную космонавтику, и мы с ним много разговаривали о ее прошлом и будущем. Валентин Петрович доказывал мне, что он начинал раньше Сергея Павловича, а я не хотел вникать в его аргументы и говорил, что в памяти народной Королев все равно будет первым генеральным конструктором. Своими публикациями я способствовал укоренению этого мифа и сейчас считаю себя страшно виноватым перед Глушко. Но пусть моя новая книга станет покаянием в этом невольном грехе.
Только недавно я узнал, насколько прав был Валентин Петрович. В 1924 году Королев и думать не думал о космонавтике, а Глушко, которому тогда было 16 лет, уже написал свою первую научную работу о завоевании мировых пространств. Да, я знал, что он опирался на труды Циалковского, но никогда не думал, что ему уже в 16 лет удалось создать столь глубокий философский и технический труд. Эта рукопись была потеряна, казалось, навсегда. Но ее нашли в архиве и принесли Валентину Петровичу уже в конце его жизни. Он ее прочитал, улыбнулся и сказал: "Очень наивно". И запретил печатать. Эта работа была издана только после его смерти тиражом... сто экземпляров. Я прочитал ее и поразился: это феноменальная вещь, с которой, по сути, начинается рассвет практической космонавтики в нашей стране. И, наверное, все сложилось- бы иначе, если бы Глушко не посадили.
- Он обогнал бы фон Брауна?
- Советский ученый сделал ракетный двигатель на год раньше немца. Но Валентина Петровича вскоре посадили. Фон Браун обогнал русских просто потому, что остался на свободе. После войны Королев и Глушко позаимствовали у фон Брауна его ракету и снова опередили немецкого коллегу, первыми вырвавшись в космос.
Однако фон Браун, эмигрировавший в США, взял реванш, первым послав людей на Луну. Тогда Глушко создал "Энергию" и "Буран" - и снова обошел соперника.
- В прессе по-прежнему продолжают обсуждать версию, согласно которой американцы не были на Луне: мол, они сняли свой знаменитый фильм... в пустыне Невада. Поэтому, дескать, в документальном фильме флаг США развевается на ветру, хотя он должен замереть в безвоздушном пространстве. И подобных "проколов" известно множество. Как вы относитесь к этой версии?
- Да чушь это несусветная. Я в то время был в Хельсинки в Европейском центре по полету на Луну, каждый день следил за ним по космической связи и писал репортажи по десять страниц. Потом встретился с Нейлом Армстронгом и получил в подарок книгу с великолепными фотографиями путешествия по Луне.
А то, что эти снимки были сделаны на Земле, - дикий бред, который родился в расстроенное воображении необразованных людей. У меня вызывают грустную улыбку подобные глупости, которые расцветают в последнее время. Идет тотальное наступление невежества, с которым надо бороться.
- Владимир Степанович, а вы не жалеете о том, что из ученого переквалифицировались в научного популяризатора?
- Нисколько. Ведь хороших ученых сейчас очень много, а хороших популяризаторов - очень мало. И я счастлив, что в своей работе защищаю отечественную науку на этом узком фронте. За полвека в журналистике я получил очень много премий (одну -даже от Папы Римского). Но последняя премия мне особенно .дорога: в этом году президиум Российской Академии наук наградил меня за лучшую работу по популяризации отечественной науки.
Наша академия - это, пожалуй, единственный центр интеллекта. который сохранился в России. Союзы писателей, журналисток, кинематографистов - все разрушено. Но Российская Академии наук: существует уже более 275 лет. Она пережила все смуты и войны. Переживет и нынешнее лихолетье, если мы будем ее беречь. Я защищаю нашу академию на информационном фронте и счастлив, что мой труд помогает ей выжить. В возрождении ее былой славы я вижу залог грядущего расцвета России.
- И тогда вы напишете книгу "XXI век. Расцвет"?
- Неважно, кто ее напишет. Главное, чтобы наступил расцвет.
А в НК есть книги "Космонавтика на рубеже тысячелетий: итоги и перспективы", а также Раушенабаховский "Постскриптум".