Испытания зенитного комплекса "Панцирь-С1" завершатся до конца года

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

ПОЛИГОН АШУЛУК (Астраханская область), 11 апр - РИА Новости. Все виды технических испытаний нового зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1" будут завершены в 2007 году, сообщил в среду представитель конструкторского бюро "Приборостроение" город Тула Александр Белоцерковский.

"Боевой машинозенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" предназначен для противоздушной обороны малоразмерных объектов военного, экономического и государственного значения, также для прикрытия частей при проведении воздушных и наземных операций", - сказал РИА Новости Белоцерковский, который прибыл на учения на полигон Ашулук в Астраханской области.

По его словам, на полигоне Ашулук, где проходят учения ВВС и ПВО Сухопутных войск, боевая машина пройдет предварительное испытание. После завершения испытаний "Панцирь-С1" заменит в войсках зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска-М1", добавил представитель конструкторского бюро.

Собеседник агентства уточнил, что 12 апреля "Панцирь-С1" будет впервые стрелять по ракете-мишени "Стриж-3".

Белоцерковский сообщил, что головной заказчик нового комплекса - Военно-воздушные силы России. По его словам, к "Панцирь-С1" проявляют активный интерес иностранные заказчики. Уже заключены ряд договоров на его поставку.

"Панцирь-С1" способен работать полностью в автоматическом режиме от обнаружения и распознавания до поражения цели.

Комплекс построен по модульному принципу, что позволяет устанавливать его на любую базу: колесную, гусеничную, железнодорожные платформы и другие.

Расчет комплекса три человека. Вооружение - 12 ракет, два артиллерийских автоматических установки калибра 30 мм. Класс поражаемых целей - от самолета до ракет.
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

"Панцирь" для "Триумфа"
Для защиты зенитно-ракетной системы "Триумф" Россия развернет комплексы ближнего боя "Панцирь-С1"

Предусмотренное Государственной программой вооружения (ГПВ) на 2006-15 год переоснащение Вооруженных сил затронуло все рода войск, включая и войска ПВО страны, включенные в середине 90-х годов прошлого века в состав ВВС. В ближайшие 10 лет части ПВО должны получить две новых системы вооружения - дальнобойный комплекс С-400 "Триумф", способный перехватывать цели на удалении до 400 и на высотах свыше 50 километров (по баллистическим целям), и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего боя "Панцирь-С1". Принятие на вооружение С-400 вполне понятно - эта система должна заменить комплексы С-300П и его модификации. При этом "Панцирь", на первый взгляд, смотрится в системе ПВО страны инородным телом.

В советское время силы ПВО страны были войсками "дальнего боя". Максимальная дальность действия даже самых "скромных" зенитно-ракетных систем, состоявших на вооружении частей и соединений ПВО, достигала 30 километров, наиболее дальнобойные перешагивали за двести, рубеж перехвата истребителей мог отстоять больше чем на 1000 километров от базы.

Зенитно-ракетные системы малой дальности, а уж тем более ракетные и артиллерийские комплексы ближнего боя были оружием ПВО сухопутных войск и предназначались исключительно для борьбы с тактическими целями - вертолетами и штурмовиками над полем боя и в ближнем тылу. "Стыковались" части ПВО СВ и ПВО страны в диапазоне средней дальности - 30-50 километров, которую закрывали самые дальнобойные армейские системы и наименее дальнобойные средства войск ПВО.

Такое разделение было логичным в 60-70-е годы прошлого века, до появления массового и дальнобойного высокоточного оружия, а также крылатых ракет большой дальности.

С появлением подобных систем концепцию развития ПВО пришлось пересмотреть. Зенитно-ракетные комплексы большой дальности, способные защитить стратегические объекты от удара с воздуха, внезапно стали очень уязвимыми.

Эта уязвимость вызвана конструктивными особенностями ЗРК - отражение массированного авианалета или залпового пуска крылатых ракет может полностью опустошить контейнеры пусковых установок, оставив зенитно-ракетный дивизион безоружным. После отражения удара дивизион должен как можно быстрее сменить огневую позицию и перезарядить установки.

В это время системы ПВО представляют собой очень легкие цели, особенно в условиях запуска противником нескольких волн крылатых ракет или самолетов, оснащенных высокоточным оружием, время между подходами которых составляет не более 5-10 минут. По такой схеме подавлялась противовоздушная оборона Ирака в 1991 и 2003 годах, Югославии в 1999-м.

В отсутствие иных средств защиты даже самые совершенные средства противовоздушной обороны обречены на уничтожение в ходе перезарядки пусковых установок или смены позиций. Избежать подобного развития событий можно только обеспечив постоянную оборону комплекса от удара с воздуха.



Задание на разработку комплекса "Панцирь-С1" было выдано в 1990 году именно с целью обеспечения постоянного прикрытия "ближней зоны" зенитно-ракетных комплексов С-300П. Одновременно разрабатывалась модификация "Панциря" для сухопутных войск, отличающаяся конструкцией корпуса и шасси. Эта система предназначалась для замены зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Тунгуска" в танковых и мотострелковых частях и для прикрытия комплексов С-300В, обеспечивающих ПВО и ПРО группировок сухопутных войск на театре военных действий.

Кроме шасси, комплексы для войск ПВО и для сухопутных войск различаются также вооружением. Так, боевая машина ЗРАК "Панцирь" для войск ПВО несет 12 ракет 9М335 и две одноствольные пушки 2А72. Система ПВО сухопутных войск оснащена восемью ракетами, но имеет более скорострельные пушки 2А38, аналогичные орудиям комплекса "Тунгуска".

Дальность стрельбы обоих вариантов "Панциря" составляет 12 километров ракетами и 4 километра - пушками, потолок достигает восьми километров для ракет, а для пушек составляет те же четыре километра.

Для обнаружения целей комплекс использует многофункциональный радар высокого разрешения с фазированной антенной решеткой и оптико-электронную станцию, позволяющую засекать цели, не выдавая себя излучением.



Основными целями "Панциря-С1" для войск ПВО являются крылатые ракеты, самолеты, беспилотные летательные аппараты и корректируемые авиабомбы. За счет довольно большого запаса ракет на пусковой установке и наличия пушек, дивизион из 12-18 машин подобного типа (по 6 установок в батарее) способен обеспечить достаточно надежное прикрытие зенитно-ракетного полка С-300 или С-400.

В сочетании с оборудованием ложных позиций и использованием макетов пусковых установок такие меры позволят минимизировать потери дорогостоящих комплексов большой дальности от воздушных атак противника.

Кроме того, "Панцири" могут нести боевое дежурство на аэродромах авиации ПВО, обеспечивая защиту от внезапного удара с воздуха истребителей-перехватчиков, и в районах расположения стационарных узлов связи, командных пунктов и радиолокационных систем дальнего обнаружения. В этом варианте, не требующем высокой подвижности, они могут размещаться на буксируемых и даже стационарных платформах.

В отличие от армейского комплекса, которому для обеспечения соответствующей мобильности и защищенности на поле боя необходимо гусеничное шасси и бронированный корпус, "Панцирь" для войск ПВО смонтирован на шасси стандартного грузовика повышенной проходимости, что уменьшает массу и стоимость системы.

В настоящее время комплексы "Панцирь" не имеют серийных зарубежных аналогов, что позволяет надеяться на успешные продажи этого оружия на мировом рынке. Первым покупателем новой системы ПВО стали Объединенные Арабские Эмираты, заказавшие 50 боевых машин на шасси грузовиков MAN. В 2006 году контракты на поставку "Панцирей" были заключены также с Сирией и Алжиром.

Поставки комплексов за рубеж и для вооруженных сил России начнутся в 2008 году. В настоящее время отсутствует достоверная информация о количестве боевых машин, которые планируется поставить в части ПВО. Исходя из возможностей промышленности, специалисты в основном сходятся на отметке в 200-250 установок до 2015 года, и еще 400-500 до 2020. Кроме того, по оценкам экспертов, 500-600 машин до 2020 года могут закупить сухопутные войска.

Lenta.ru,
 

said

опытный

Пишет орган МО РФ:
Интеграция: боевой формат

Александр ПИНЧУК, 'Красная звезда'.
Москва-Ашулук-Капустин Яр-Москва. Интеграция: боевой формат

Оптимизировать управление


Воздушно-огневые конференции (ВОК) проводятся во всех объединениях ВВС ежегодно. Результаты конференций оправдывают научно-практическое предназначение данных мероприятий. При этом особенность ВОК состоит в том, что они проводятся не в отрыве от войск, а непосредственно на фоне практической отработки боевых задач.
Участникам ВОК в Ашулуке была продемонстрирована боевая работа подразделений зенитных ракетных войск, вооруженных системами
С-300, и зенитной ракетной бригады СКВО на ЗРК 'Бук-М1', а также радиотехнических войск и самолетов фронтовой бомбардировочной, штурмовой, истребительной авиации.
Модернизированные зенитные ракетные системы семейства С-300 и 'Бук' эффективно поразили мишени, имитирующие баллистические и крылатые ракеты, элементы высокоточного вооружения противника, а также низколетящие цели.
Так, в один из дней конференции на полигоне Ашулук расчет зенитной ракетной системы С-300 из состава Уральского объединения ВВС и ПВО уничтожил цель, по характеристикам, размерам и малой отражающей поверхности соответствующую летательным аппаратам, выполненным по технологии 'Стелс'.
Кстати, в настоящее время ВВС отказываются от закупок стационарных систем противовоздушной обороны и закупают только мобильные системы. Об этом рассказал во время учения заместитель главкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
'Мы сейчас принимаем на вооружение только мобильные системы ПВО. Стационарные нас больше не интересуют', - сказал генерал. Замглавкома пояснил, что это вызвано необходимостью обеспечивать 'живучесть' войск и вооружений, создавать группировки войск ПВО в кратчайшие сроки.
Приоритетными направлениями генерал-полковник Ноговицын назвал северо-западное, западное и юго-западное, где как раз и разворачивалось учение. В целях повышения мобильности в ВВС будут поступать ЗРС С-400, ЗРС С-300ПМУ и зенитный ракетно-пушечный комплекс 'Панцирь-С1', способные поражать любые аэродинамические и баллистические цели.
Главная цель конференции - отработка комплекса вопросов управления в условиях практических действий обучаемых войск (сил) объединенной группировки авиации (истребительной, штурмовой, бомбардировочной, разведывательной) и войскового ПВО при отражении сосредоточенных ударов авиации противника и нанесении воздушных ударов по его наступающим войскам, рассказал начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков.
В то же время особенностью ВОК стало сведение воедино вопросов взаимодействия систем управления, в том числе автоматизированных, всех представленных группировок войск (сил). Основное внимание участников конференции и межвидовых учений было сосредоточено на оптимизации работы всей инфраструктуры систем управления, имеющихся на полигоне. Ведь длительное время для каждого рода войск, группировки и т.д. был свой отдельный механизм тактического и оперативного управления.

Знакомьтесь: 'Панцирь'!

Боевые стрельбы всеми имеющимися силами и средствами стали пиковым событием в ходе учения, на котором отрабатывались элементы управления соединениями и частями. При этом на протяжении всей конференции на полигоне Ашулук были отработаны задачи более чем по 11 эпизодам, связанным с радиоэлектронной борьбой.
Не остались в стороне и радиотехнические войска. Усилиями начальника войск генерал-майора Анатолия Бояринцева и начальника боевой подготовки РТВ полковника Александра Старшина была обеспечена успешная работа подчиненных им подразделений. Поиск, обнаружение и сопровождение цели в сложной обстановке помех - вот та задача, с которой блестяще справились эртэвэшники.
В то же время истребительная, фронтовая бомбардировочная, штурмовая и армейская авиация, расчеты зенитных ракетных систем выполняли стрельбы также в условиях постановки реальных помех всем средствам управления войсками и оружием.
Серьезным новшеством в этом году стало выведение на полигон не только участвующих в боевой работе частей, но и войск обозначения, в роли которых выступили войска Северо-Кавказского военного округа (всего были привлечены около 8 тысяч военнослужащих СКВО). Войска растянулись по фронту приблизительно на 450 км.
Еще одной задачей стала проверка возможностей полигона создавать мишенную обстановку, максимально приближенную к тому, что может возникнуть в ходе реальных боевых действий. Запуск мишеней был организован на высоком уровне. Только одна ракета, имитирующая цель, не выполнила программу, но тут же по команде руководства учением вместо нее запустили другую.
Применение зенитных ракетных дивизионов ПВО ВВС, а также войсковой ПВО Сухопутных войск в ходе боевых стрельб состоялось за день до использования объединенной группировки авиации и высадки воздушного десанта. По оценке руководства учением, два зенитных ракетных полка ВВС и зенитная ракетная бригада войсковой ПВО четко действовали в едином боевом сопряжении. Принцип соревновательности в борьбе за высокие результаты и оценки, конечно, никто не отменял, но задачу-то выполняли одну, так сказать, в едином боевом порядке.
Полигон Ашулук, наверное, давно уже не видел столько пусков зенитных управляемых ракет в один день. Дивизионы ЗРВ уничтожили восемь целей 16 ракетами, а два дивизиона зенитной ракетной бригады СКВО успешно поразили пять целей. Примечательно, что Сочинская бригада также выполняла опытную стрельбу на ЗРК 'Бук-М1' по мишеням 'Пищаль', 'Синица' в сложной обстановке помех. Одной из лучших стала зенитная ракетная батарея майора Николая Долгалева. По его словам, мишень было обнаружить достаточно сложно, но несмотря на это задача была выполнена.
Кстати, данную зенитную ракетную бригаду планируется использовать для обеспечения безопасности в воздушном пространстве в случае проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. А ранее она привлекалась для этой же задачи во время международного саммита.
Помимо этого, в 'стрельбовой' день учения сотрудниками КБ 'Приборостроение' (г. Тула) генералам и офицерам было продемонстрировано удачное применение зенитного ракетно-пушечного комплекса 'Панцирь-С1'. Планируется, что данное оружие придет на смену ЗРК 'Тунгуска', а основным заказчиком со стороны Минобороны выступят ЗРВ ВВС. В настоящее время 'Панцирь-С1' находится на этапе предварительных испытаний, а поступление его в ВВС ожидается в 2008 году.
Подводя итоги стрельб, генерал-полковник Ноговицын заметил, что некоторые зенитные ракетные подразделения были несколько обижены тем, что их коллеги на дальних радиусах первыми 'снимали' мишени. Этот момент, кстати, и стал подтверждением уникальности комбинированной смешанной группировки, которая одновременно может уничтожать достаточно сложный поток целей.
В конференции и совместном учении наряду с ЗРП Северо-Кавказского объединения ВВС и ПВО, как уже говорилось, принимал участие зенитный ракетный полк Уральского объединения ВВС и ПВО. Отвечая на вопрос корреспондента 'Красной звезды', генерал-полковник Ноговицын сообщил, что по решению командующего группировкой войск, задействованных в учении, ЗРП с уральской пропиской был применен оперативно. Первый такой эксперимент переподчинения полка для усиления группировки проводился в ДВО и в СибВО в прошлом году. Тогда результатами все были довольны. И сейчас данная новизна в использовании войск и проверки их возможностей сработала. Объединение потенциала хорошо знакомых командующему войсками СКВО генералу армии Баранову частей объединения ВВС и ПВО и частей Уральского объединения ВВС и ПВО пошла явно на пользу.

* * *

После окончания активной фазы учения генерал-полковник Анатолий Ноговицын отметил:
- Все элементы оперативно-тактического управления были соблюдены. Это и противовоздушная составляющая, и авиационная (воздушная операция, контрнаступательные действия ударной и разведывательной авиации), и фаза действия подразделений Сухопутных войск. Это говорит о том, что единый замысел и план учения был четко выполнен. Безусловно, это логично, как и в спорте, где сначала все тренируются поодиночке, а потом командой. На этом учении и были продемонстрированы возможности команды. И если присутствующие представители ВМФ пока остаются в роли наблюдателей, то уже на следующих учениях территориальные силы флота (преимущественно ПВО ВМФ) будут привлекаться для решения своих задач.
В свою очередь начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Лукин, отвечая на вопрос 'Красной звезды', сказал:
- Характерная черта этого учения - реализация принятых в Вооруженных Силах решений и директив начальника Генштаба и первого заместителя министра обороны по объединению усилий авиации, противовоздушной обороны и других сил на стратегических направлениях. Наличие в структуре Вооруженных Сил ПВО ВВС и истребительной авиации ВВС, ПВО ВМФ и истребительной авиации ВМФ, а также войскового ПВО обусловливает их совместное использование. Объединить их в единый кулак, добиться, чтобы эти силы управлялись одним командиром, - вот цель учения.
В ходе совместного учения в первую очередь нам удалось сформировать единое информационное пространство, в котором осуществляли работу все силы объединенной группировки. Достаточно сказать, что информация со всего Северо-Кавказского и Прикаспийского регионов стекалась на командный пункт управления 'Ясень' и распределялась по всем подразделениям (дивизионам и полкам), расположенным и в Капустином Яре, и в Ашулуке. Все находились в курсе реальной воздушной обстановки. Удалось - и это главное - связать в единый контур управления все силы и средства авиации и ПВО разных видов Вооруженных Сил и родов войск.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru