Israel
Прочитал ссылку с интересом, спасибо.
Теперь обо всем помаленьку.
Стрельба на большие дальности дело конечно хорошее, но...
Чем стрелять? Для кумулятивного снаряда велико рассеивание, как мне помниться. Подкалиберным, тут уже указали, на такую дальность не стреляют. Остается ОФС.
Конечно по УР можно и пострелять километров 6-8 можно. Все зависит от конкретной ситуации. Из засады, в темпе, расстрелял что мог, и смылся. В этих случаях дальномер здорово поможет.
Но я говорил об общевойсковом бое. Для чего и создавались танки в СССР, в том числе и Т-62.
Просто представьте атаку 62. Сначала артподготовка, час-полтора. Авиация поработает. Потом в атаку пойдут танки. Причем, артподготовка идет до момента развертывания в цепи и подхода на расстояние 200-300 м, как мне помниться. Это я к тому, что видимость будет несколько пониже.
В этой ситуации стрелять на предельную дальность по разворачивающимся танкам я бы не стал. В передней линии обязательно должны сидеть арт.наводчики, и быстро подавить появившиеся цели будет довольно просто. А вот после прекращения артподготовки пойдет простая дуэль между наступающими и обороняющимися танками, где расклад будет совсем другой. Но и рассотяния будут значительно меньше.
К томуже стрельба на такую дальность все таки менее точна. Недаром корректировку проводит и командир танка, что для меня несколько странно. Меня учили, что командир ищет следующую цель, определяя наиболее опасную, дает указания наводчику. Если же командир будет помогать наводчику, то он после поражения цели должен терять время на оценку обстановки и поиск новой цели. Не зря на советских танках сделали систему переброски башни на линию командирского прибора наблюдения, что позволяет командиру в случае обнаружения более опасной цели быстро вносить целеуказания. Но для этого он должен наблюдать за полем боя а не помогать наводчику.
Поэтому, наверно, в СССР основное внимание уделяли стрельбе на прямую дальность. Даже для современных СУО ошибка прицеливания с возрастанием расстояния растет, а что говорить о том периоде.
По моему не зря для стрельбы на расстояние более 3 км сделали ПТУРС, что резко повышает вероятность поражения танка противника.
Поэтому, возвращаясь к нашим баранам, тобишь, танкам, ясчитаю шансы Т-62 более предпочтительными чем М-60.
P.S. А выпуск почти до 80-х годов Т-55 мне все таки не понятен.
С уважением.
Может несколько длинно и сумбурно.