Реклама Google — средство выживания форумов :)
Однако по крайней мере одна вспышка за всю историю наблюдений и последовавшая за ней магнитная буря вышли далеко за рамки рутины. Это хорошо известное Квебекское событие, когда в большей части канадской провинции Квебек на несколько дней отрубилось электричество — именно из-за индукционных наводок в линиях передач.
Другая знаменитая вспышка, вызвавшая сильнейшую геомагнитную бурю, произошла в 1859 году — так называемое Событие Каррингтона, по имени описавшего ее астронома. В тот раз полярное сияние наблюдалось вплоть до Кубы, вышел из строя телеграф, а если бы в то время существовали электросети, то вышли бы из строя и они. Современные оценки ущерба от подобной геомагнитной бури дают цифру 2–3 трлн долл. (только для США). Полное энерговыделение сильнейших «исторических» вспышек — порядка 1032 эрг. Это существенно меньше, чем Солнце выделяет за секунду (4 · 1033 эрг/с), но производит большой эффект из-за жесткости выделенного излучения и ускоренных частиц.
Событие Каррингтона — самая сильная вспышка за время инструментальных наблюдений, но далеко не самая сильная в исторические времена. В 775 году произошел подброс содержания радиоактивного изотопа 14С в кольцах деревьев (дуб и кедр) и изотопа 10Ве в годовых слоях гренландского льда. Эта вспышка была по меньшей мере в 40 раз сильней, чем любая из вспышек, зарегистрированных в космическую эпоху, и превосходила по энерговыделению 1033 эрг.
Илья Усоскин (Университет Оулу, Финляндия) в своем обзоре [2] утверждает, что это — самое сильное событие в голоцене, начавшемся 11 тыс. лет назад. Он же в частном сообщении высказал мнение, что это вообще близко к теоретическому пределу мощности солнечной вспышки; по его словам, этот предел с некоторым усилием можно дотянуть до 1034 эрг, но не более того. Тем не менее существуют молодые звезды класса Солнца (класс G), чьи вспышки выделяют до 1036 эрг, и более старые, вращающиеся с той же скоростью, что и Солнце, со вспышками до 1035 эрг. То есть существуют аналоги Солнца со вспышками почти в тысячу раз сильней рекордсменов последних 50 лет. Эти вспышки видят в данных космического телескопа «Кеплер», который был нацелен на поиск экзопланет, но принес массу другой ценной информации.
«Кеплер» видит вспышки большого числа звезд. Конечно, он наблюдает только достаточно сильные события, причем видит их не в рентгене, а в оптике. Примеры вспышек, взятые из статьи [3], показаны на рис. 3. Можно в очередной раз отметить потрясающее качество данных: «Кеплер» прекрасно видит колебания блеска из-за неравномерного распределения пятен на поверхности звезды, так что можно оценить суммарную площадь пятен.
В обстоятельной статье [4] авторы задаются вопросом: есть ли среди «супервспышечных» звезд, обнаруженных «Кеплером», медленно вращающиеся звезды, подобные Солнцу? При этом они использовали данные космического телескопа Gaia, нацеленного на астрометрические измерения и наблюдения на наземном телескопе. Ответ оказался положительным.
Звездные супервспышки вместе с измеренными солнечными вспышками показаны на рис. 4. Облако событий «Кеплера» лежит достаточно далеко и отделено от облака солнечных вспышек большим промежутком. Эти облака представляют разные явления или одно и то же, искаженное наблюдательной селекцией? Может ли распределение интерпретироваться так, что «Кеплер» не видит слабых вспышек, а наблюдения за Солнцем слишком коротки по времени, чтобы на нем произошли сильные? Пожалуй, нет. Скорее всего, это все-таки разные явления, но распространяется ли второе из них, катастрофическое, на звезды типа Солнца и, может быть, на наше Солнце?
...
Что произойдет, если Солнце взбрыкнет подобным образом? Если бы аномальная вспышка произошла до середины XIX века, не случилось бы ничего плохого, разве что пострадал бы озоновый слой Земли. Зато люди подивились бы чудесному сиянию неба. Произойди вспышка типа 1035 эрг сейчас, цивилизация понесла бы тяжелейший урон, большие человеческие потери, а потом много лет бы восстанавливалась. Для этого даже не нужно такой мощности: события 775 года вполне могло бы хватить.
...
— За всю историю наблюдений самым сильным событием стало Кэррингтоновское, но насколько я помню, есть еще события «ископаемые»8. О них можно узнать по кольцам деревьев, по кернам на ледяных щитах... Эти события могли превосходить первую наблюдаемую солнечную вспышку, доходя до 1032 эрг.
— 1032 эрг будет нормальным энерговыделением и для современных вспышек (оценки доходили даже до 1035). Однако масштабировать подобные измерения сложно. Прямые измерения провести нельзя: вместо них нужно узнавать содержание углерода-14. Под воздействием частиц высоких энергий азот превращается в углерод, который или оседает в ледяных слоях, или абсорбируется деревьями, которые живут долго. С их помощью можно заглядывать в прошлое — нечто внушительное просматривается где-то вблизи 780 года. На это время приходится пик в содержании 14C. Если положение вещей попытаться масштабировать, то вылезут те самые 1035 эрг. Но точность этого масштабирования не совсем понятна, и есть работы, в которых высказываются сомнения в солнечной природе докэррингтоновских событий, ведь частицы высоких энергий летят к нам не только от Солнца.
— Как человек, занимающийся гамма-всплесками, могу сказать, что гамма-всплеск с подобным эффектом гораздо менее вероятен, нежели солнечная вспышка. Если рассматривать явления из Солнечной системы, то что это еще может быть? Думаю, что все-таки в деле замешана вспышка.
— Да, она кажется наиболее вероятным вариантом. В летописях не упоминается никаких особых событий, связанных с 780 годом. Вспышка была, углерод-14 отложился, но на эволюции человечества в ту пору это никак не сказалось.
— Ну естественно: что там могло происходить без спутников и длинных проводников...
— Тут опять беспокойство вызывает тот факт, что это событие случилось 1200–1300 лет назад — для Солнца период совершенно незначительный. Иногда люди задаются вопросом: может ли на Солнце произойти что-нибудь похожее или более мощное на больших промежутках времени? Тогда нам приходится действовать так же, как и в других подобных случаях: лишь одну звезду на протяжении длительного времени наблюдать невозможно, но разумно наблюдать много звезд в течение более короткого периода. Такие задачи уже ставились не раз: делались выборки звезд, похожих на Солнце, и за ними год-другой велись наблюдения на предмет обнаружения вспышек. Время от времени появляются работы, где авторы, наблюдавшие за солнцеподобными звездами, говорят о вспышках с энерговыделением 1035–1037 эрг. Но потом возникают сомнения: а действительно ли эти звезды похожи на Солнце? Одна из первых попыток наблюдения оспаривалась на том основании, что все звезды из выборки были звездами с планетами, причем с горячими юпитерами. Есть большие сомнения в том, что Юпитер в состоянии как-то влиять на солнечную активность, но если взять такую же планету и поставить ее между Солнцем и Меркурием, то ситуация будет другой. Тогда вспышки будут возможны, но звезды на Солнце похожи не будут. Большую выборку пронаблюдали на «Кеплере» — на космическом телескопе, нацеленном на точную фотометрию и фиксировавшим не только транзиты, но и любые изменения яркости, в том числе и скачки яркости на некоторых звездах. Эти пики можно интерпретировать как звездные вспышки. Здесь возникала та же проблема: если мы действительно считаем эти звезды похожими на Солнце, то на масштабах порядка 800 лет мы можем ждать похожие эксцессы и от нашего Солнышка. Но потом солнцеподобность этих звезд снова ставилась под сомнение. Такие исследования всегда связаны с трудностями: мы не можем определить все параметры; может оказаться так, что попадется более молодая и быстро вращающаяся звезда. У нас есть данные, что чем быстрее вращается звезда, тем больше ее магнитная активность. Наше Солнце — звезда пожившая, степенная, вращается медленно. Насколько я понимаю, консенсус сейчас сводится к тому, что каких-то грубых проявлений солнечной активности мы можем не опасаться.
...