SashaPro> Насколько точны эти формулы? И насколько они совпадают с реальными результатами?
Точность изложенных формул можно установить теоретически - вычисляя ошибки из-за перечисленных допущений, а можно и практически - проводя "чистые" (корректные) эксперименты.
Я надеюсь, что погрешность самих формул не превышает 10 процентов.
Время выпускания воздуха из 5-литровой ракеты через 9-мм сопло (не помню точно, порядка 1/2 секунды) - соответствует с погрешностью менее 20 процентов (время грубо мерялось по звуку на видео, давление было известно только стартовое).
Суммарный импульс мерялся баллистическим маятником и опубликован
в этой таблице.
Здесь время измерялось по скоростному видео с погрешностью 0,2...1%, а давление манометром класса 2,5.
В пределах таблицы расчетное время выпускания воздуха на 8...12 процентов меньше измеренного, измеренный суммарный импульс меньше "теоретического" на 6 процентов.
Поскольку "кишки" электромагнитного клапана тоже как-то препятствовали выпусканию воздуха через 3-мм сопло, принял решение о приемлемой для практики погрешности указанной модели.
SashaPro> Добиваю новую версию своей универсальной программы...
Увы, мне абсолютно неинтересны программы, при которых нет качественного и подробного описания модели, на которой построена "считалка".
Или если такая модель недоступна.
По модели "пшиканья" я "копал" литературу и читал ее до тех пор, пока не разобрался до уровня "могу объяснить сам". Без специального образования на это ушло полгода. :-((