[image]

ЗРС HAWK

Теги:ПВО

+
-
edit

Gasilov

аксакал

Нужна "правдивая" информация о системе LASHE (Low-Altitude Simultaneous Hawk Engagement – «Маловысотное одновременное поражение») ЗРК ХОК III модернизация, которая якобы превращает его в многоканальную систему с канальностью 12-ть.
   124.0124.0
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Gasilov> Нужна "правдивая" информация о системе LASHE (Low-Altitude Simultaneous Hawk Engagement – «Маловысотное одновременное поражение») ЗРК ХОК III модернизация, которая якобы превращает его в многоканальную систему с канальностью 12-ть.

Очень правильно поставлены кавычки. Ничего подобного из него сделать нельзя. Это доисторическое ископаемое дерьмо мамонта, ораниченное технологиями более чем полувековой давности.
Не будет. Ну или будет баблопопил.
   52.952.9
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Sandro> Очень правильно поставлены кавычки. Ничего подобного из него сделать нельзя. Это доисторическое ископаемое дерьмо мамонта, ораниченное технологиями более чем полувековой давности.
Sandro> Не будет. Ну или будет баблопопил.

200-тка могла обстрелять до 6-ти целей в луче при условии сопровождения по 4-рем координатам, когда каждой гсн ракеты (6ть на подготовке) оператором кабины К3 выделялась своя цель. У Хоука же пишут про сканирование каким то веерным лучем (возможно в качестве облучателя стоит вытянутый рупор). Но как тогда решили проблему захвата множественной цели для ГСН ракет?

П.С. Как по мне, то даже одноканальные ЗРК пока способны сбивать БПЛА самолетного типа (и оптический визир у них есть). Возможно, что то и посбивают.

П.С.2 Во время быстрого сканирования, цели сбивать вполне возможно, но для ГСН ракет надо инициировать перезахват новой цели, после поражения первой, путем кратковременного снятия облучения (что и получаем автоматом во время сканирования) и ракеты пускать с большим интервалом, вгоняя их ГСН в постоянный перезахват цели после срыва сопровождения.

П.С.3 С появлением 3-рехкоординатной РЛС с ФАР Sentinel, в усовершенствованном Хоуке уже получили "многоканальность", как в ЗРС С-200 или раннем Буке. Она то и могла дать ВЦУ для сканирования , как у ПРВ-17.

Только все это мои измышлизмы, а хотелось бы знать, что они придумали и , как реализовали…
   2424
Это сообщение редактировалось 15.04.2024 в 17:44
+
+1
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Gasilov> П.С.2 Во время быстрого сканирования, цели сбивать вполне возможно, но для ГСН ракет надо инициировать перезахват новой цели, после поражения первой, путем кратковременного снятия облучения (что и получаем автоматом во время сканирования) и ракеты пускать с большим интервалом, вгоняя их ГСН в постоянный перезахват цели после срыва сопровождения.

"Это слишком сложно для цирка" © американцы.

Пэтриот именно такой, какой сделан, поскольку военное руководство по сути потребовало, "сделайте нам, как Хок, но чтобы сопровождал много целей! 100! И обстреливал на сколько ракет хватит!"
Поэтому PAC-1 именно такой.

Хок уже тогда воспринимался, как безнадёжно устаревший, и я что-то не помню, чтоюбы заявлялась работа по более, чем 1 цели.
   52.952.9
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Sandro> Поэтому PAC-1 именно такой.
Sandro> Хок уже тогда воспринимался, как безнадёжно устаревший, и я что-то не помню, чтоюбы заявлялась работа по более, чем 1 цели.

Если сравнивать с нашими зрк, они модернизируют свои достаточно часто. Т.е. выжимают "досуха". Не утилизируют и не хранят на складах длительного хранения, а продают...к примеру Тайваню...
Заявлялась работа в 2-ухбатарейном режиме (в 2ве станции подсвета (уже не зрк, а зрс)) и плюсом Оптический визир, если цели летят парой. Для меня вариант с механическим сканированием веероподобного луча, правдоподобен. Антенная система достаточно легкая и обеспечить ей качание вверх-вниз не сложно. Получаем прерывистый подсвет. А азимут выдает 3-рехкоординатная станция (корректирует азимут на группу целей). Т.к. никакого серьезного бортового компа там еще не было, разговор идет только о поражении групповых целей (движущихся вместе (2ка, 4ка)).
   2424
Это сообщение редактировалось 16.04.2024 в 10:42

Vega
Vinum

втянувшийся

На Lostarmour сейчас пытаются скомпилировать всю доступную информацию по украинским «Хокам», нарыли такую цитату оператора РЛС подсвета: «Она [РЛС] работает от оператора в «бисипи». Цель выдает «квар» (…) «хипир» отвечает за одну ракету, то есть одна цель — одна ракета». Получается, станция подсвета (HIPIR) у них работает только по одному каналу. При этом на видео светится как раз радар AN/MPQ-61 из "фазы-три", который теоретически умеет сразу в шесть каналов (12-канальная система — это уже в масштабе целой батареи, которой по штату полагаются 2 радара HIPIR).
   128.0.0.0128.0.0.0

Gasilov

аксакал

Vega> На Lostarmour сейчас пытаются скомпилировать всю доступную информацию по украинским «Хокам», нарыли такую цитату оператора РЛС подсвета: «Она [РЛС] работает от оператора в «бисипи». Цель выдает «квар» (…) «хипир» отвечает за одну ракету, то есть одна цель — одна ракета». Получается, станция подсвета (HIPIR) у них работает только по одному каналу. При этом на видео светится как раз радар AN/MPQ-61 из "фазы-три", который теоретически умеет сразу в шесть каналов (12-канальная система — это уже в масштабе целой батареи, которой по штату полагаются 2 радара HIPIR).

Тоже немного нашёл...
В фазе XXI оставили только два типа радаров, трехкоординатная Sentinal (у нас такой тип обнаружителя называется всевысотным)и AN/MPQ-61.
Цитата:
"Радар AN/MPQ-61 (от фазы III) модернизирован с добавлением системы LASHE (Low-Altitude.......), которая позволяет «Хоуку» поражать несколько низколетящих целей с помощью веерной ДН антенны, обеспечивающей широкоугольный низковысотный подсвет для поражения нескольких целей одновременно в условиях массированных налётов (есть предположение, что коли это "система"(т.е. что то дополняющее AN/MPQ-61), то изменение ДН происходит переключением на другой излучатель и идет работа по атакующим маловысотным целям. в случае атаки пилотируемыми ЛА, переключаются в исходную конфигурацию.). Эта антенна имеет прямоугольную форму. Это позволяет поражать до (6x2)12 целей одновременно. Также имеется телевизионно-инфракрасная оптическая система для пассивного наведения ракет."

У С-200д для улучшения работы при малых углах места, изменили форму приемной антенны и ДН стала не 1.4х1.4 градусов,а 1.4(по азимуту)х0.7(по углу места). У Хоука нечто похожее. Но фото радара с измененной антенной или антеннами я в сети не нашел (только симметричные зеркала, а пишут про веерную ДН). Ну и конечно множественное поражение целей возможно только в луче (для оптических средств возможно больше ширины луча). Т.е. это "заточка" под борьбу с массированными налетами (допустим) Гераней по значимым объектам в городах.

В целом, мои старые предположения оказались верны. Хорошо бы узнать какие виды непрерывных сигналов использует Радар AN/MPQ-61, т.к. обстрел в луче (с наведением ракет на выделенную цель) возможен только c разрешением по дальности.

Т.е. не многоканальное поражение целей в секторе сканирования, как у с-300, а многоканальное поражение целей в расширенном луче сканирования (видимо ракеты не способны устойчиво поражать цели во время прерывания непрерывного подсвета во время сканирования).
   2424
Это сообщение редактировалось 10.10.2024 в 22:19
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Gasilov> ...

На одном из сайтов была фраза... Радары HPIR были дополнены системой LASHE (англ. Low-Altitude Simultaneous Hawk Engagement – Одновременный Перехват Хоком на Малых Высотах), позволявшей им генерировать узкий, быстро двигающийся веерообразный луч, и сопровождать и обстреливать до шести целей одновременно, при налетах БПЛА с дальностью до 20км. Так, что вопрос остается открытым.
Рядом с излучающим зеркалом поставили дополнительную антенну. Возможно это антенна системы LASHE.
В предыдущем посте антенна описывалась, как прямоугольная (ДН д.б. веерной, по аналогии с ПРВ).

Т.к. собственного механизма качения для сканирования в секторе я не увидел, сканирование осуществляется либо самим радаром HPIR, либо это антенна ФАР с электронным сканированием по углу места? И скорее всего зеркало и LASHE антенна работают на излучение раздельно. На такой дальности перехвата, ракетам не нужен широкий луч (оседланный луч)для доведения слепой ГСН до момента, когда она увидит цель. Ракета уже видит цель. Тогда снова вопрос.
ДН ПРД антенны LASHE веерообразный, а ДН зеркальной приемной антенны игольчатая (и значительно уже). Неувязочка. Нужна дополнительная информация о реализации многоканальности.
Прикреплённые файлы:
Снимок.PNG (скачать) [919x832, 1,19 МБ]

Снимок2.PNG (скачать) [1688x897, 2,1 МБ]

ХОУК.jpg (скачать) [800x533, 38 кБ]

2424
Это сообщение редактировалось 13.10.2024 в 11:47
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Gasilov>> …

В целом американы (спецы) отзываются об i-hawk phase III в превосходных степенях. И ракета не то, что ранние модификации и сам практически другой ( с ранним нет смысла сравнивать). Про построение Lashe помалкивают.

Это сообщение редактировалось 15.10.2024 в 12:38
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Gasilov>>> …

Инфы совсем мало. Могу ошибаться конечно, но пока так…

Система LASHE, это не полная переработка MPQ-61, а дополнение , доя расширения возможностей. Помимо зеркальной передающей антенны, добавили антенну подсвета с веерной ДН в режиме быстрого сканирования по углу места. Она подменяет основную антенну во время налета бпла по команде с рлс обзора (точнее пункта боевого управления). Следует полагать, что ГСН поздних ЗУР не срываются при сочетании быстрого подсвета и сканирования одновременно. Чтобы приемная антенна смогла увидеть своей игольчатой ДН новый сектор сканирования, видимо использовали расфокусировку. Т.е. расширили луч.
Далее на MOQ-61 поставили комп, а до него перешли на цифровую обработку. Так , что джойстиком или трекболом не проблема назначить на индикаторе скорость/дальность, конкретной ракете свою цель. Пока так. Ждем новую инфу.

Это сообщение редактировалось 18.10.2024 в 16:38

Vega
Vinum

втянувшийся

Gasilov>>>> …
Gasilov>Так , что джойстиком или трекболом не проблема назначить на индикаторе скорость/дальность, конкретной ракете свою цель.

Ну вот вам и джойстик:
Прикреплённые файлы:

129.0.0.0129.0.0.0

Gasilov

аксакал

Vega> Ну вот вам и джойстик:

Так было в ранних модификациях. Много воды утекло с тех пор. На Вашем фото у оператора захвата 9ть клавиш. М.б. это 9ть ракет?
Прикреплённые файлы:
1.JPG (скачать) [800x678, 111 кБ]

2.JPG (скачать) [697x917, 87 кБ]

131.0131.0

Vega
Vinum

втянувшийся

Vega>> Ну вот вам и джойстик:
Gasilov> Так было в ранних модификациях. Много воды утекло с тех пор.

Ну, по логике вещей это как раз командный пункт "фазы-три".

Gasilov>На Вашем фото у оператора захвата 9ть клавиш. М.б. это 9ть ракет?

На дальней секции? Вот крупный план:
Прикреплённые файлы:

129.0.0.0129.0.0.0

Gasilov

аксакал

Vega> На дальней секции? Вот крупный план:

Launcher-пусковая установка и в комплексе их 6ть (18 ракет). Как то иначе назначаюся ракеты.

Раньше на ютубе был хороший рекламный ролик по i-hawk для пво Тайваня (толи Южной Кореи), уже не помню. Там показывали имитацию многоканальной работы, но канальность целевая была равна двум истребителям (4-ре на полный комплекс). Видимо без системы Lashe.

П.С. Внутри зеркала ПРД антенны, два излучателя (один облучает зеркало (которое очень напоминает зеркало антенны радиорелейной связи),другой (рупор) светит ракетам до захвата цели). Рупор , как бы альтернатива радиоуправлению, особенно по маловысотным целям. Так вот, в варианте с LASHE (мне кажется, но могу ошибаться конечно), учитывая новую высоко направленную антенну ГСН ракет и ПРМ устройство, не сильно то и нужен.

Это сообщение редактировалось 22.10.2024 в 13:13
LT Bredonosec #22.10.2024 13:31  @Gasilov#11.10.2024 10:37
+
-
edit

Gasilov> ДН ПРД антенны LASHE веерообразный, а ДН зеркальной приемной антенны игольчатая (и значительно уже). Неувязочка. Нужна дополнительная информация о реализации многоканальности.
Веер - в вертикальной плоскости, в горизонте всегда узкий делают. Зеркало там визуально не очень параболическое, коэфф усиления невысок, то есть, думаю, дна поширше и сигналы с некоторого не-максимума она тоже примет. При этом инфа по азимуту будет от инфы о направлении зондирующего сигнала фар.
Я так думаю.
   62.062.0
RU Gasilov #22.10.2024 16:22  @Bredonosec#22.10.2024 13:31
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Bredonosec> Веер - в вертикальной плоскости, в горизонте всегда узкий делают. Зеркало там визуально не очень параболическое, коэфф усиления невысок, то есть, думаю, дна поширше и сигналы с некоторого не-максимума она тоже примет. При этом инфа по азимуту будет от инфы о направлении зондирующего сигнала фар.

Антенны AN/MPQ до модернизации. Антенна ПРД левая, ПРМ правая (там сетка Касегрена, вроде бы ,как контррефлектор и поляризационный фильтр одновременно). Вроде кривизна зеркал не маленькая. Кольцевые экраны скрывают кривизну. Хотя я и по тени пытался понять...На эскизе можно отметить горизонталь на максимальном диаметре зеркала и увидеть, что кривизна есть и приличная, но это эскиз. На правом фото ЗРС HAWK [Gasilov#11.10.24 10:37] видна кривизна по задней стенке зеркала.

Vega сообщил:"На Lostarmour сейчас пытаются скомпилировать всю доступную информацию по украинским «Хокам»". Я не смог нарыть полезной инфы.
Прикреплённые файлы:
3.JPG (скачать) [770x624, 67 кБ]

131.0131.0
Это сообщение редактировалось 22.10.2024 в 18:36

Vega
Vinum

втянувшийся

Gasilov> Vega сообщил:"На Lostarmour сейчас пытаются скомпилировать всю доступную информацию по украинским «Хокам»". Я не смог нарыть полезной инфы.

На LA не пытаются в глубокий анализ, они просто стараются нацедить хоть что-то из слитой в сеть информации. А слито совсем немного — пара-тройка видеосюжетов, немного текста, всё. Ну и выкладывается это все в основной ветке и стремительно тонет в потоке других посто́в. Стремительно и безвозвратно, потому что поиск там отсутствует от слова совсем.
   129.0.0.0129.0.0.0

Gasilov

аксакал

Vega> Стремительно и безвозвратно, потому что поиск там отсутствует от слова совсем.

Тогда понятно, почему я ничего не нашел.

Vega
Vinum

втянувшийся

Vega>> Ну вот вам и джойстик:
Gasilov> Так было в ранних модификациях. Много воды утекло с тех пор. На Вашем фото у оператора захвата 9ть клавиш. М.б. это 9ть ракет?

Кстати спросить: а откуда у вас такие прельстивые картинки? Из руководства по PCP и прочих выложенных в сеть мануалов по "хоковскому" хозяйству? Искал среди всего этого томик с описанием BCP, но - не нашел. Такое ощущение, что его просто не существует в оцифрованном виде.
   129.0.0.0129.0.0.0

Gasilov

аксакал

Vega> Кстати спросить: а откуда у вас такие прельстивые картинки?

MIM-23 Hawk Semi-active radar homing air defence missle goverment release manuals including wiring diagram

MIM-23 Hawk Semi-active radar homing air defence missle goverment release manuals including wiring diagram, some of which come from google government free books, others comes from liberatedmanuals.com. range:25km, missle weight:650kg, speed:900m/s. Please download the following 18 pdf attachments: //  ww2aircraft.net

Большего найти не удалось.
   131.0131.0
LT Bredonosec #23.10.2024 11:11  @Gasilov#22.10.2024 16:22
+
-
edit

Gasilov> Антенны AN/MPQ до модернизации.
обе зеркальные были, сканирование, судя по всему, чисто механическое, по азимуту и углу места.
Разделение антенн, вероятнее всего, в связи с непрерывностью или квазинепрерывностью сигнала (дальность тогда маркируется пилообразной или какой еще частотой модуляции, как на радиовысотомерах)
Но это опять же, предположение, исходя из вводных.

И опять же, это не помогает с ответом, что там после модернизации.
   62.062.0
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Gasilov> …

Я предполагал расширение ДН ПРМ антенны расфокусировкой. Я имел в виду внедрение электромеханического устройства. Есть другой вариант. На ПРМ антенне стоит рупор. Пишут, он для снижения уровня боковых лепестков. Они таким образом улучшали направленность видимо для увеличения дальности работы. Стоит просто отключить эту систему и получим псевдо расфокусировку.

Gasilov

аксакал

Vega> …

Штатовцы любят проводить модернизации быстро, поэтому они часто не разрабатывают все одной конторой и с ноля, а используют наработки сторонних фирм. Пытаюсь , что то нарыть а направлении PSR (радар наземного наблюдения). По крайней мере, если развернуть ее вертикально… ну или я ошибаюсь.

Это сообщение редактировалось 24.10.2024 в 13:46
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Gasilov

аксакал

Vega>> …
Gasilov> …

У РЛС AN/MPQ-64A4 "Sentinel A4 есть нечто похожее. Тут дополнительная антенна опознавания принадлежности s-диапазона. В модификации AN/MPQ-64A3 Enhanced Sentinel, включает модернизированную систему опознавания «свой-чужой» TPX-57 Mode 5, обслуживаемую собственной антенной S-диапазона. Запросчик AN/TPX-57 это довольно компактная система, приёмопередатчик и антенная система которой именно что встраиваются в оборудование РЛС (AN/MPQ-53/-65, AN/TPN-31( )(V) ATNAVICS); например антенна TPX-57 это фактически отдельная антенная подрешетка в составе "большой" РЛС типа AN/MPQ-53/-65.
Прикреплённые файлы:
IMG_0506.png (скачать) [1170x2532, 2,2 МБ]

Это сообщение редактировалось 27.10.2024 в 18:41

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru