То-ли небыль, то-ли быль...

 
+
-
edit
 

Shurik

опытный

27 июля 2007 13:06
Ирина Петракова
Москву можно атаковать с неба

Коммерческая фирма, купившая здание секретного командного пункта Минобороны на Таганке, обесточила узел связи системы управления ПВО Москвы, требуя от военных продать им другие помещения. Как рассказал накануне журналистам командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев, узел связи находится в подвале дома 11 в 5-м Котельническом переулке на Таганке, который Минобороны продало компании «Новик-Сервис» за 65 млн рублей еще в 2006 году. На месте бывшего "Защищенного командного пункта "Таганский" остался узел связи Командования, которое отвечает за противовоздушную оборону столичного региона и центрального промышленного региона России. Кроме этого, там есть каналы связи для министерства обороны и так далее. Всего более 500 каналов связи Минобороны.
"Хозяева этого дома приняли все меры для того, чтобы мы закрыли (объект) - они попросту обесточили этот узел связи. И теперь выдвигают требование: если вы нам продадите здание штаба, отдела управления кадров, то мы вас подключим", - цитирует РИА "Новости" слова генерал-полковника Юрия Соловьева.
"Мы эти 500 каналов (это были наши каналы, министерства обороны) сейчас вынуждены арендовать и в обход этого зла пускать. Для этого понадобилось время - для того, чтобы всю эту систему отладить и обеспечить", - отметил генерал-полковник.

"Такая ситуация - это беспредел", - заключил Соловьев, отметив, что федеральный закон о связи требует от любой организации и любого человека принять все меры для сохранения каналов связи. По словам генерала, коммерсанты не понимают, что нарушают обороноспособность государства.

По его словам, Минобороны уже подало иски в прокуратуру, в суд, в арбитражный суд.
"Но время идет, и мы за это время платим деньги. Министерство обороны несет убытки", - подчеркнул Юрий Соловьев. В Главной военной прокуратуре Стране.Ru заявили, что по обращению военных начата доследственная проверка. Ее ведет прокуратура Московского военного округа.

В администрации ООО "Новик-Сервис" от комментариев по поводу заявления военных отказываются. "Все наше руководство на совещании, говорить на эту тему мы не будем, - сообщила Стране.Ru помощник директора компании Елена Яковлева. - Единственное, что можем подтвердить, это то, что наш музей, расположенный в этом здании, продолжает функционировать. Ни о каких отключениях мы ничего не знаем". На официальном сайте музея размещена информация о том, что ранее в этих помещениях, действительно, находился узел связи ПВО, однако, по утверждению коммерсантов, после заключения сделки военные выехали из здания, оставив после себя только разгромленное помещение.

Доселе неизвестная компания "Новик-Сервис" решила превратить некогда засекреченный спецобъект Минобороны в музейно-развлекательный комплекс с кинотеатром, спа-салоном, рестораном и дискотекой.
Как утверждают представители компании, этот спецобъект начали проектировать по личному приказу Сталина еще в 1951 году. Но достроили уже после смерти вождя - в 1956-м. В 60-х годах здесь было приготовлено все необходимое на случай ядерной войны: хранились запасы продуктов, воздуха и воды, действовали устройства связи командного пункта. На объекте работали около 1 тыс. человек. Затем в здании на Таганке появился подземный телеграф при Министерстве связи. В начале 90-х некогда секретный объект забросили, сняли охрану. Как сообщила ранее представитель компании "Новик-Сервис", а по совместительству директор открывшегося в здании музея "Экспозиционный комплекс "Противостояние" Ольга Архарова, после покупки здания на аукционе одну из четырех зон подземного пространства занял "Музей холодной войны", а в остальной части появится что-то вроде развлекательной зоны. "Во всех этих заведениях мы попытаемся обыграть тему "холодной войны", - заявила Архарова журналистам.

Вместе с тем, после сенсационного заявления командующего войсками КСпН генерал-полковника Юрия Соловьева, разрядить обстановку постарался начальник управления связи КСпН полковник Анатолий Бабяк. В интервью "Интерфаксу-АВН" он заявил, что в результате самоуправных действий одной из коммерческих фирм отключенным оказался вспомогательный узел связи. Однако, это никак не повлияло на обеспечение безопасности воздушного пространства столицы. "Сообщения СМИ о том, что обесточен узел связи системы управления ПВО Москвы, не соответствует действительности, - заявил Бабяк. - Система управления функционирует устойчиво и обеспечена нужным количеством каналов связи, в том числе резервных". По его словам, "таганский" узел связи хоть и тоже является важным военным объектом системы, "но в систему боевого управления зенитными ракетными частями и радиотехническими подразделениями КСпН он не входит". Но тут же добавил, что, обесточенный вспомогательный узел связи был задействован в системе связи Минобороны и погранвойск ФСБ России. Бабяк подтвердил, что в КСпН готовится запрос в прокуратуру, и уже направлены обращения в ГУВД Москвы и Таганское районное отделение милиции по факту отключения электричества от военного узла связи.

Учитывая высказывания обоих военных, напрашивается логичный вопрос: если в здании на Таганке остался пусть и резервный, но действующий узел связи, тем более, задействованный в системе связи Минобороны и погранвойск ФСБ России, то на каком основании военные вообще продали этот объект гражданским лицам (г-жа Архарова в разговоре с обозревателем Страны.Ru подтвердила, что здание выкуплено фирмой "Новик-Сервис" и полностью принадлежит ей)? А, если здание было продано, то по какой причине секретная система связи не была демонтирована и осталась в распоряжении покупателей, не имеющих никакого отношения к системе столичной ПВО? По всей видимости, в первую очередь именно эти вопросы будут заданы на суде самим военным, которые инициируют процесс, предъявляя претензии новому хозяину бункера на Таганке.

Между тем, несмотря на проблемы со связью, российские военные продолжают наращивать свой потенциал. Как рассказал журналистам Юрий Соловьев, с 6 августа в России заступает на боевое дежурство сверхсовременное оружие - первый полк зенитно-ракетного комплекса пятого поколения С-400 "Триумф" начнет охранять Москву (а в перспективе и всю Россию) от угрозы не только с неба, но и из космоса. Так, 12-13 июля на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошли его успешные испытания. "Цели были довольно сложными, одна цель летела со скоростью 2800 метров в секунду. Это показывает, что С-400 сможет работать по баллистическим целям в ближнем космосе", - рассказал генерал Соловьев. Вторая баллистическая цель была запущена на высоту 56 километров. "Сбить ее - это почти то же самое, что найти карандаш в стоге сена. И, тем не менее, эта цель была уничтожена", - сказал командующий.
Комплекс С-400 предназначен для поражения всех типов воздушных целей, от низколетящих крылатых ракет и самолетов до баллистических ракет средней дальности. Дальность его действия - 400 километров (для сравнения: таков же радиус боевого действия истребителя МИГ-29). Если С-300 мог "стрелять" одновременно по 6 целям, а "Триумф" способен по 12. Юрий Соловьев особо отметил, что новый комплекс может поражать гиперзвуковые цели, что выделяет его среди остальных зенитно-ракетных комплексов. Ни одна американская РЛС ни может "поймать" такую цель. В общей сложности в составе ВВС России планируется иметь свыше 20 полков на С-400, из них четыре - в системе ПВО Москвы.

Страна.ру. Все путешествия по России.
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

Morti

втянувшийся

Если это правда, то это просто БЕЛЫЙ ПУШИСТЫЙ ЗВЕРЕК !!! Да этих вояк надо под требунал и разжаловать в рядовые и посадить на пару лет в тюрьму
 

_B1_

опытный

Нда...
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Спокойный_Тип #28.07.2007 14:07
+
-
edit
 
может продали часть здания - без подвала
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru