Человеку придется спасаться на Марсе?
12.07 07:59 | MIGnews.com
На этой неделе Фонд дикой природы (WWF) опубликовал доклад, полный весьма удручающих выводов. Их суть сводится к тому, что при сохранении нынешних темпов промышленного роста, потребления и роста народонаселения ресурсы планеты к 2050 году будут исчерпаны. Эксперты WWF подсчитали, что количество рыбы в Атлантике за 30 лет сократилось в 4,5 раза, площадь лесов - на 12%, биоразнообразие в морях - на треть, а в пресных водах - на 55%. Качество экосистем на протяжении жизни одного поколения ухудшилось в 1,8 раза. И оснований надеяться на то , что земляне перейдут на режим экономии, практически нет: за последние три десятилетия была уничтожена треть естественного биоценоза, масштабы потребления возросли вдвое.
Поэтому ежели мы желаем, чтобы род человеческий не пресекся, необходимо - так полагают эксперты WWF - приступить к колонизации по крайней мере двух соседних планет. Наиболее близкой для Земли планетой как по расстоянию, так и по условиям является Марс. С большой вероятностью доказано, что на Марсе есть вода, имеется слабая атмосфера, не исключено присутствие примитивных форм жизни. Однако насколько реальна колонизация Красной планеты, лететь до которой в один конец девять месяцев?
На заре космической эры лидером в изучении Марса был СССР, пишет газета "Известия". В первой половине 1970-х годов марсианские аппараты стартовали с Байконура с регулярностью пригородных электричек. Потом инициатива перешла к США, которые в последние годы совершили ряд выдающихся миссий к Красной планете. Однако Марс, названный по имени древнеримского бога войны, беспощаден к тем, кто вторгается в его владения. Смертность земных аппаратов в его окрестностях достигает 70%. Последние аварии случились в 1999 году с аппаратами "Полар лэндер" и "Клаймит орбитер". Сейчас на марсианской орбите находится также американский аппарат "Одиссей", одним из главных научных достояний которого является российский детектор "ХЭНД", занятый поисками воды на планете.
На ближайшее десятилетие намечена как никогда обширня программа изучения Марса. В 2003 году стартуют два американских спутника с марсоходами "Ровер". В том же году наконец долетит до цели многострадальный, чуть не потерявшийся в пути японский аппарат. На российской ракете "Союз-Фрегат" отправится в полет европейский спутник с приборами, аналогичными тем, которые погибли в 1996 году. В 2005 году стартует американский "Орбитер" с радаром, который сможет искать воду на больших глубинах - до сотни метров. На 2007 год намечена миссия "Скаут" с повышенно допустимым риском: атмосферу Марса будут бороздить самолеты и планеры. Наконец, на 2009 год назначены две амбициозные американские экспедиции с марсоходом, который на автономном питании сможет колесить по планете на десятки километров от спускаемого аппарата. Все эти данные дадут НАСА пищу для размышлений о дальнейших путях на Марс.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]