Объектив камеры на зонде Cassini снова чистый
Зонду Cassini лететь до Сатурна еще два года, и сейчас у него вроде как простой после усиленных наблюдений во время пролета мимо Юпитера, который случился в конце 2000 года. Но его оборудование проверяется регулярно. И в середине 2001 г. во время такой проверки было замечено, что поверхность светочувствительной матрицы узкоугольной камеры покрылась каким-то посторонним веществом. Это произошло после того, как камера во время обычных регламентных работ была нагрета до температуры 30 градусов С, а потом остыла на космическом холоде.
Протереть объектив куском замши у зонда, который находится на расстоянии миллионов километров от Земли, не представляется возможным. Именно на такой случай на зонде были установлены специальные нагреватели. Их и включили в надежде на то, что загрязнение испарится само собой. Так оно и произошло, только процесс очистки был очень медленным. Камеру подвергли нескольким сеансам нагревания (в общей сложности их было 5), и после каждого проверяли результаты. Последний такой сеанс длился месяц и закончился 9 июля. Камеру нагревали до температуры 4 градуса С (вообще-то ее рабочая температура составляет -90 градусов С). Затем специалисты ЦУПа провели контрольное фотографирование звезды Спика в созвездии Девы и пришли к выводу, что камера почти очистилась. Если до нагревания загрязнение диффузно рассеивало порядка 70% света, приходящего от этой звезды, то теперь рассеивается лишь 5% света, но этот уровень вполне приемлем для работы.
Напомним, что зонд Cassini должен выйти на орбиту Сатурна 1 июля 2004 г. Примерно полгода спустя он должен сбросить в атмосферу Титана (самый крупный спутник Сатурна) исследовательский минизонд Huygens, который спустится на его поверхность на парашюте.
Е. Волынкина
(по материалам NASA)