Sorry, ссылка не работает. Позже посмотрю. Хотели показать колокол или кобру на МАКСЕ в исполнении того строевого пилота на F-15? Ф-22 не показывать - я его своими глазами в Фарнборо видел. С показательной программой возят одного и того же пилота, насколько я могу судить по имени. А то, что алгоритм выполнения "кобры" запрограммирован в современные ЭДСУ самолетов можете прочитать на сайте производителей (российских

). По легенде, "кобра" получилась у испытателя после того, когда он отключил ограничители, чтобы выйти в горизонтальный полет на предыдущей фигуре - штопоре.
russo> Колокола и прочие чакры делать в бою — это идиотизм.
Зачем переводить ответы строевых летчиков? Я это уже читал раньше. А вот уронят американцы аэроплан на тренировке, я и посмотрю, как отчитываться будут за порчу имущества налогоплательщиков. Это к чьему-то тезису, как они совершенствуются (в свободное от работы время?). Если эти трюки не нужны в бою, то с какого перепуга им этим заниматься и жечь керосин? (Страховая компания не разрешит! Шучу

)
russo> Уж не говорю об ограничениях на угол атаки на строевых самолетах (кои например лучше на Ф-18 в сравнении с Су-27)
Но, несмотря на ограничения в инструкциях, на Су и МиГах цирковые номера на МАКСе показывали, а на Миражах и Ф-15 - нет. Ну, да, там же строевые пилоты и самолеты, а не шеф-пилоты и т.п.
russo> Для ближнего тоже. AIM-9X
Можно конечно долго вспоминать, что в западных фирмах нашлемные системы ЦУ для воздушного боя тоже разрабатывались и испытывались (даже кое-где имелись в войсках) уже в каком-то дремучем году, но если в войсках не было ракеты БВБ, способной захватывать цели на больших углах, то... ЕМНИП, стандартно нашлемными системами ЦУ первыми стали комплектоваться Ф-18, которые стали поступать в войска на границе 2000-х годов. А до того учебные БВБ между МиГ-29 и Ф-18 заканчивались обычно известно чем.
russo> PS Устроили оффтопик, понимаешь
И Полла обидели

А ведь он намекал, что против законов физики не пойдешь. Кстати, а на тех Ка-50 в Чечне тоже строевые летчики летали, раз за ними пришлось пускать торжковцев на Ми-24? А слова пилотов фирмы Камова о том, что Ка-50 лучше подходит для полетов в горах, и что какие-то маневры на Ми-24 принципиально невозможно выполнить, пропустили?