Б.г.> Почему? Тимофеев-Ресовский занимался этим (долгопериодическим воздействием субповреждающих доз радиации) ещё чёрт-те когда. На людях или высших обезьянах, конечно, таких данных нет, а на растениях и грызунах - вагон.
Б.г.> Надо гуглить про радиационный гормезис. Да, онкология значимо повышается, но у большинства организмов увеличивается время жизни и масса, мускульная сила и т.д.
Дозы повыше типичных для гормезиса.
Б.г.> Не забывай, участники первых испытаний в Семипалатинске довольно массово получили "за жизнь" 50-100 Р (т.е. примерно 0,5-1 Зв).
Та же доза за год - это похуже, чем "за жизнь", плюс в сочетании с другими факторами космического полёта.
Б.г.> И из них некоторые ещё живы!
Так нет никакого сомнения, что в полёте от радиации никто не умрёт, и сразу по возвращении не умрёт тоже.
Но вероятность не вероятностного, а почти гарантированного заметного ущерба здоровью к концу полёта достаточно велика. В начале 80-х на собаках ставили имитационный эксперимент, пытались имитировать как раз условия марсианского полёта, облучали на протяжении двух лет - пишут, что последствия были заметны. Конечно, модельное излучение отличается от реального, и дозы могут в разы не совпадать (что даст тоже ощутимую разницу в последствиях), но эффект, видимо, будет достаточно заметен, и не только статистически.
Плюс разные на эту тему оценки и моделирования были, разных лет, но ЕМНИС в основном сходились на том, что доза за перелёт может снизить средний срок жизни космонавтов что-то на 1-3 года, как-то так навскидку. Всё это, конечно, грубо и ориентировочно.
Но увеличением толщины защиты, компоновкой корабля дозы можно достаточно заметно снизить. Так что проблема не является каким-то неподъёмным камнем преткновения.