[image]

Дальности подрыва ракет

Yurec

новичок

Собственно, сабж - от чего зависит дальность подрыва ракеты от цели.
Я, например, знаю, как работает ракета С-75 :) Есть ли еще какие-то варианты, кроме радиовзрывателя?

Yurec

новичок

В форуме на сайте Lock On один товарищ написал:

Many missiles have a moving antenna inside the seeker, and when the antenna must turn fully to one direction, (because it has just passed the target)the circuit completes and the warhead detonates, pretty simple and fool proof.

Перевод:
"У многих ракет есть движущаяся (имеется в виду поворачивающаяся) антенна в ГСН, и когда она полностью поворачивается в одну строну (потому что ракета только что прошла мимо цели), БЧ подрывается. Очень просто и надежно."

Вообще-то у меня есть сомнения в том, что все так просто :) Получается, что если ракета случайно попадет прямо в цель, подрыва не будет :)

+
-
edit

AidarM

аксакал
★★
Ну, еще что-то писали о лазерных взрывателях. По окружности поперечного сечения ракеты установлены п/п лазеры и приемники. При появлении отражения - подрыв. :) ИМХО, зная, от какого лазера пришел сигнал, стОит устроить направленный разлет осколков. Только я не знаю, возможно ли это - мгновенно задать направление разлета.

RU 140466(ака Нумер) #01.03.2004 19:14
+
-
edit

Для "прямо в цель" наверняка есть ударный взрыватель.

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
AidarM, 01.03.2004 19:05:38 :
Только я не знаю, возможно ли это - мгновенно задать направление разлета.

Немножко не так :) Стержни или стержневое кольцо разлетаются во все стороны, но не перпендикулярно к линии движения, а под углом, который уже и расчитывается по соотношению моделей ракеты и цели. Угол подрыва задаётся или смещением детонатора в основной массе ВВ по оси ракеты или временнЫм смещением подрыва нескольких детонаторов.

Yurec

новичок

Направленный разлет еще у С-75 был. Мне другое интересно: какие бывают типы неконтактных взрывателей и на каких ракетах?

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Yurec, 01.03.2004 18:53:19 :
и когда она полностью поворачивается в одну строну (потому что ракета только что прошла мимо цели), БЧ подрывается. Очень просто и надежно.

Но совершенно неработоспособно. Координатор ГСН имеет скорости прокачки в районе десятков градусов в секунду, градусов до 60 в секунду у той же Р-73. А при пролёте ракеты со скоростью M=2 на расстоянии 10 метров от цели угловая скорость будет >700 градусов в секунду :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Yurec, 01.03.2004 19:15:54 :
Направленный разлет еще у С-75 был. Мне другое интересно: какие бывают типы неконтактных взрывателей и на каких ракетах?

Когда-то были электромагнитные :D

На сегодня - на каждой УР есть, конечно, контактный датчик + радио или лазерный взрыватель. При чём иногда и те и другие взрыватели стоят "на выбор" на одной и той же модели ракеты.

Yurec

новичок

Тогда другой вопрос: на каких максимальных дальностях подрываются разные ракеты?

Например, на военке мне говорили, что подрыв ракеты С-75 на расстоянии 60 м от цели считается прямым попаданием. Видимо, для всех "больших" ракет ЗРК макс. возможная дальность подрыва будет не меньше 30-40 м, так?

А как ракеты поменьше? В-В ? Наверное, и на 10 м может подорваться и повредить самолет, если ближе не получается?

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Как я уже отмечал в параллельном топике, подрыв БЧ RIM-66C массой 60кг обеспечивает радиус поражения в 15 метров. Учитывая, что поражающее воздействие и ударной волны и осколков пропорционально корню кубическому из массы заряда, и гипотетически приняв сохранение пропорций масс ВВ и поражающих элементов, получается, что для поражения на 60м нужна БЧ массой 3840кг, почти 4 тонны :)

Yurec

новичок

Что-то я не пойму... А как же граната Ф1 (200м, кажется?) Конечно, поразить пехотинца и самолет разные вещи, но ведь и масса БЧ в ракетах побольше, чем в Ф1?

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Yurec, 01.03.2004 20:14:51 :
Что-то я не пойму... А как же граната Ф1 (200м, кажется?) Конечно, поразить пехотинца и самолет разные вещи, но ведь и масса БЧ в ракетах побольше, чем в Ф1?

Тысячекратный рост массы ВВ (с 60г до 60кг), по идее, приводит к десятикратному росту радиуса поражения. Так что Х.З. Могу только сказать, что гарантированного поражения на 200м Ф-1 ну никак не даёт. Это только на случай жуткого невезения находящегося там бойца :)

Наступательные гранаты с аналогичной массой ВВ имеют радиус поражения в считанные метры.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Да, ещё, если память не изменяет, ФАБ-9000 поражает неукрытую живую силу на дальности менее 200м. (кажется, 190 метров, но это я уже точно не помню)

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru