В.В.>>> ... Армстронга и Васи (пардон, Базилия) Олдрина. Помните пронзительное: "Мой Вася - он будет первый на Луне!".Monya>> М-даа, опровергатель. Даже не знаешь, что Олдрин никакой не Базилий, а вовсе а Эдвин Олдрин. Баз - погремуха просто, от сестренки досталась. Правда где-то под 90-е он вроде ее официальным именем себе сделал. Но никак не БазилийВ.В.> Моня! Спасибо, за уточнение, я не знал, что Олдрин - Эдуин. Но Баззом Олдрин числится во всех бумагах СМИ ещё от рокового 1969 года.
Ну читать матчасть надо все-таки, а не "мне подсунули".
Во-первых все официальные рекорды ФАИ, как и категории вполне спокойно лежат на официальном сайте. И нет там такой категории, как первый человек на Луне. Зато вполне есть рекорд еще аж "Аполло-10" за облет Луны
FAI records received by Thomas P. Stafford (USA)
K-3
World
General category
Duration of stay in orbit around a celestial body-Spacecraft with more than one astronaut
61h34mn39s
1969-05-26
ratified - current record
А по официальным бумагам Олдрин числился до 1988 как Edwin E. "Buzz" Aldrin, Jr. В НАСА, как и ВВС США прозвища частенько становились почти официальными именами, но все-же почти. С Ловеллом тоже самое - он не Джим по "паспорту", а Джеймс Артур, В НАСА - James Arthur «Jim» Lovell.
С рекордами ФАИ тоже не все просто. Гагаринский не зарегили бы, если б факт катапультирования не утаили. А вот золотую космическую медаль Армстронг от ФАИ получил, в 69. А Гагарин - нет. Хотя в 62 и 63 получили Николаев и Терешкова. Во так как-то.
А категории космических рекордов ФАИ - та еще мутная статья. Категорий добавлялось постфактум много, и СССР продавливал, и США.