[image]

Пульсары - ещё один интересный объект.

Теги:космос
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Загадки пульсаров

http://www.km.ru/images/science/pulsar-big.jpg [zero size or time out]

Астрономы обнаружили новый любопытный пульсар: сверхплотную быстро вращающуюся звезду. При массе в миллион раз больше нашей Земли, эта звезда по размеру близка к средней величины городу и вращается вокруг своей оси с бешеной скоростью: около 3 оборотов в секунду. Естественно, она состоит не из «обычного» вещества в бытовом понимании этого слова: пульсар состоит из плотно сжатых элементарных частиц. Такое состояние материи встречается обычно только в ядрах атомов.

Пульсары - быстро вращающиеся нейтронные звезды. Они обычно не превышают 10 километров в диаметре, и при этом весят во много раз больше нашего Солнца. Пульсары испускают мощные потоки радиоизлучения, которые подобно лучу маяка проносятся через Вселенную. Так как звезда вращается, направление излучения волн постоянно меняется. Когда Земля попадает в луч радиоволн, радиотелескопы фиксируют «вспышку» - импульс излучения.

Астрономы Ingrid Stairs, Andrew Lyne и Setnam Shemar проанализировали данные наблюдений пульсара PSR B1828-11 за 13 лет наблюдений и выяснили, что помимо стабильной частоты вспышек - 2.5 раза в секунду - у звезды есть некоторый «длинный» цикл, равный 1000 дней. Каждые 1000 дней немного меняется форма основного импульса и период пульсации звезды. На основании этих данных астрономы сделали вывод о том, что ее форма не строго сферична, а слегка приплюснута.

Деформация крайне мала: отступление от идеальной сферической формы, по расчетам ученых, составляет 0.1 мм на 20 км. Если этот масштаб соотнести с Землей, то на нашей планете не должно было бы быть гор выше 3 сантиметров! Поэтому открытие британских астрономов удивительно не нахождением отклонения формы пульсара от сферы, а самим фактом этого нахождения. Во-первых, его чрезвычайно трудно было обнаружить... во-вторых, по современной теории пульсаров, этого отклонения вообще не должно быть!

Внутренность пульсара, как это видится ученым, представляет из себя «нейтронную супержидкость», а внешние слои - твердая кора. Взаимодействие между жидким ядром и твердой внешней корой должно практически сразу выравнивать все колебания и неровности в форме и частоте вращения звезды. Однако исследуемому пульсару уже около 100000 лет, а колебания сохраняются. Видимо, настало время теоретиков вносить корректировки в свои выкладки.

Пульсар был исследован с помощью всемирно известного Лоуэлловского Телескопа (Великобритания).


// NTR.ru
// http://news.km.ru/magazin/view.asp?id=2F9E6ADA166D40ADBED7EA15D26AB5B5


[Edited by KRoN, 29-03-2001]
   

LBS

старожил
Дааа, популярные статьи по астрофизике - это что-то.
Я бы посоветовал никогда не формировать своё мнение о каком-либо предмете на основании того, что пишет НТР.
Читайте Sky&Telescope. Отличный баланс нучпопа и достоверного изложения фактов.
Кстати, про Мир у них статья была - посмотрите. Достойная.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

27 мая 2018 23:47:39

Астрономы наблюдают пульсар, лежащий в 6500 световых лет от Земли

Команда астрономов провела наблюдения в беспрецедентно высоком разрешении пульсара, находящегося на расстоянии 6500 световых лет от нас.

Эти наблюдения можно сравнить с наблюдениями мухи на поверхности Плутона.

Эти уникальные наблюдения стали возможными, благодаря редкой геометрической конфигурации и характеристикам пары звезд, обращающихся друг относительно друга. Одна из звезд представляет собой холодную звезду небольшой массы, называемую коричневым карликом, за которой тянется «хвост» из газа как у кометы. Вторая компонента системы является экзотической, стремительно вращающейся нейтронной звездой, называемой пульсаром.

«Этот газ, находящийся перед пульсаром, действует, словно увеличительное стекло, представляя собой так называемую «плазменную линзу», - объяснил Роберт Майн (Robert Main) из Торонтского университета, Канада, главный автор нового исследования.

Пульсар стремительно вращается со скоростью 600 оборотов в секунду и при вращении излучает энергию из двух «горячих точек», расположенных на его поверхности. Именно эти две точки исследователи наблюдали при изучении этой системы.

Коричневый карлик имеет диаметр порядка одной третьей диаметра Солнца. Он находится на расстоянии примерно два миллиона километров от пульсара и обращается вокруг него с периодом примерно 9 часов. Ввиду такой тесной близости с коричневым карликом пульсар нагревает его своим излучением до температуры, близкой к температуре на поверхности Солнца – то есть приблизительно до 6000 градусов Цельсия. В конечном счете коричневый карлик полностью исчезнет под влиянием излучения пульсара, считают исследователи.

Работа опубликована в журнале Nature.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10946

   55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru