В космосе полно мусора, а NASA закрывает "мусорный" отдел
24 апреля 2002 г.
Трудно нам понять, как в богатой Америке в такой богатой организации, какой является космическое агентство NASA с бюджетом около 13,5 млрд дол., не хватает каких-то смешных денег на нужные проекты. То они утопили в океане космический гамма-телескоп, на обслуживание которого нужно было всего 1 млн дол. в год, то постоянно вычеркивают из планов миссию к Плутону. А теперь решили закрыть свой отдел, занимающийся мониторингом находящегося в околоземном пространстве космического мусора, который наплодило человечество с тех пор, как оно вырвалось в космос.
Отдел орбитального мусора Orbital Debris Program Office был создан 23 года назад, но денег на его существование отпущено только до конца нынешнего финансового года, то есть 1 октября NASA прекращает следить за обломками, летающими вокруг Земли и угрожающими и Международной космической станции, и обычным спутникам, и новым космическим запускам, в том числе "шаттлам". Хотя совсем недавно NASA официально признало, что проблема космического мусора стоит очень остро, и в ближайшее время она может только усугубиться.
Тем не менее, NASA решило сэкономить и, по всей видимости, положиться в "мусорном" вопросе на американских военных, которые с помощью своих радаров и оптических телескопов следят каждый день почти за 10 тысячами объектов размером более 10 см в поперечнике. Эти данные сообщаются операторам спутников и в ЦУП МКС, чтобы те могли провести какие-то маневры и увернуться от какой-нибудь железяки, летящей со скоростью до 28 тыс. км/час.
Но более мелких обломков не видят и доблестные американские военные, а этой мелочи там немало. Только в прошлом году на околоземных орбитах произошло 9 взрывов, и после каждого из них во все стороны разлетелась масса крупных и еще больше мелких обломков, которые нельзя обнаружить ни одним современным радаром. Их можно увидеть в оптический телескоп, но современная техника не позволяет прогнозировать траекторию этих мелких объектов. А ведь на подходе еще и американская система ПРО, которая, сбивая ракеты (пусть пока только на испытаниях) заметно увеличить количество обломков всех калибров в космосе.
Правда, консультативный совет NASA по безопасности полетов рекомендовал руководству космического ведомства пересмотреть свое решение по мусору и наоборот расширить исследовательские работы в данном направлении. Прислушаются ли?
Е. Волынкина
(по материалам Space.com)