Из интервью Василия Илларионовича Павлова - начальника Департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи РФ. журналу "Теле-Спутник"
-------------------------
Т/С: Каковы перспективы развития российской спутниковой орбитальной группировки? Какова позиция Минсвязи в вопросе использования малых спутников ("Яхта", "Руслан-М") в российской спутниковой группировке? Насколько реальными, с Вашей точки зрения, выглядят эти проекты?
В.П.: Перспективы развития российской орбитальной группировки спутников связи и вещания подробно изложены в Концепции аналогичного названия, которая была одобрена в апреле 2000 года на НТС Минсвязи России и принята в июне 2000 года Государственной комиссией по радиочастотам.
Кратко можно сказать, что в период 2001-2005 годов планируется на базе отечественных предприятий-производителей в кооперации с зарубежными фирмами "Алкатель" и "НЭК" (поставщики полезной нагрузки) изготовить и запустить в скоординированные российские орбитальные позиции 7 космических аппаратов, емкость которых будет варьироваться от 17 до 28-30 транспондеров.
Вопрос использования малых космических аппаратов (типа "Руслан ММ", "Яхта") в российской орбитальной группировке рассматривался на коллегии Минсвязи России. Признано возможным их применение в скоординированных российских орбитальных позициях для более эффективного и полного использования частотного ресурса.
В целом в теоретическом плане проекты малых космических аппаратов сомнений не вызывают.
Вместе с тем. Коллегия Минсвязи России отмечает необходимость прохождения определенных этапов и соответствующих процедур разработчиками этих проектов и, прежде всего:
- представление на рассмотрение расширенного НТС Минсвязи России предложений научно-производственных и научно-исследовательских организаций, министерств и ведомств о возможности реализации проектов по созданию модификаций малых КА для сетей фиксированной спутниковой связи и непосредственного телевизионного вещания;
- обеспечение разработки технических проектов создания перспективных систем спутниковой связи и вещания гражданского назначения с максимальной унификацией технических решений с учетом использования сетей на базе малых КА во взаимоувязанной сети связи России;
- внесение на рассмотрение Государственной комиссии по электросвязи соответствующих проектов систем спутниковой связи и вещания с использованием малых КА;
- представление на ГКРЧ необходимых заявительных материалов на выделение орбитально-частотного ресурса для разработки радиоэлектронных средств малых космических аппаратов.
В части практической реализуемости проектов "Яхта" и "Руслан-ММ" полагаю, было бы правильным и корректным обратиться к разработчикам и предполагаемым производителям.