[image]

Наследие СССР

 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
abandoned наследие наука СССР
Фотоматериал о недостроенном ускорителе в Протвино
Наш адронный коллайдер

Весь материал — fresher.ru

// Транслировано с juick.com
   

+
+1
-
edit
 

bashmak

аксакал

Balancer> Наш адронный коллайдер

Наш 3ТэВ х 3ТэВ не так жалко, как мы теперь знаем он был бы практически бесполезен (как и сегодняшний ЦЕРН, пока они до 7х7ТэВ не дошли).
А вот штатовский суперколлайдер в 20х20ТэВ и длинной 87км намного жальче - в тоже время похоронили, тоже с уже прорытыми тонелями.
   

RU Dem_anywhere #11.04.2011 20:29
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

NR2.RU::: Блогеры: куда дели надпись «СССР» со шлема Гагарина? (ФОТО) / Советский Союз «целенаправленно стирают из памяти» / 11.04.11 / Москва

Отсутствие надписи «СССР» на шлеме Юрия Гагарина в рекламе фильмов о космонавтике, на растяжках и плакатах – не случайность, а «целенаправленные действия по стиранию СССР из памяти»... / 11.04.11 / Москва // nr2.ru
 

http://img.nr2.ru/pict/arts1/r89/dop1/11/04/9.jpg http://img.nr2.ru/pict/arts1/r89/dop1/11/04/6.jpg
   3.6.163.6.16
RU Серокой #11.04.2011 20:31  @Дем#11.04.2011 20:29
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Как вариант, это фотография - до нанесения надписи. Нам ещё в школе ;) читали рассказ, что спохватились чуть ли не перед вылетом самого Гагарина, что нигде не упомянута страна и быстро нанесли буквы на шлем.
Ну а что специально выбирают такие фото - эт вряд ли. Как и фото "Тигра" на плакатах ко дню победы, следствие отсутствия желания подумать и прикинуть, что в итоге выйдет.
   
RU Владимир Малюх #12.04.2011 12:44  @Дем#11.04.2011 20:29
+
+1
-
edit
 
Dem_anywhere> NR2.Ru::: Блогеры: куда дели надпись «СССР» со шлема Гагарина? (ФОТО) / Советский Союз «целенаправленно стирают из памяти» / 11.04.11 / Новый Регион – Москва

Это фото часто где встречается, только обычно Гагарин смотрит влево - на плакате долдоны отзеркалили картинку, не подумав :) Оно сделано до нанесения надписи на шлем.
   11.0.696.3411.0.696.34
RU Anika #12.04.2011 13:13  @Владимир Малюх#12.04.2011 12:44
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
А зачем на первой (с надписью) фотке Гагарину приделали левую бровь от Ильюшина-старшего? :)
   
US AGRESSOR #12.04.2011 13:15  @Серокой#11.04.2011 20:31
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Серокой> Как и фото "Тигра" на плакатах ко дню победы, следствие отсутствия желания подумать и прикинуть, что в итоге выйдет.

"Несуществующий" план Даллеса предусматривает пробы время от времени.
   
RU Владимир Малюх #12.04.2011 13:33  @Anika#12.04.2011 13:13
+
+1
-
edit
 
Anika> А зачем на первой (с надписью) фотке Гагарину приделали левую бровь от Ильюшина-старшего? :)

Это значительно более позднее фото Юрия Алексеевича, сильно позже полета, после того как он получил травму. Подробности приводить здесь и сегодня не буду, кому очень хочется - пусть перечитывает дневники Каманина. Из-за этой травмы Гагарин не принимал участия в начале работы XXII съезда партии.
   11.0.696.3411.0.696.34
Это сообщение редактировалось 12.04.2011 в 14:05
RU Серокой #12.04.2011 14:46  @Дем#11.04.2011 20:29
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Интересная реплика:
Сегодня имел разговор с одним из ведущих конструкторов предприятия "Звезда", где шили и шьют скафандры. С его слов, надпись на шлеме скафандра Ю.А.Гагарина была нанесена сотрудником завода Давидянцем на ТП предприятия на Байконуре, в процессе подготовки скафандра к полету (заблаговременно). И это значит:
1. Надпись СССР на шлеме в момент старта Ю.А. Гагарина была.
2. Рассказ, что нанесение надписи было случайным событием, происходившим за 20 минут до старта является легендой и кстати популярной (сегодня в процессе сбора фактов мне на нее ссылались)
3. Замечание о том, что Ю.А.Гагарина в момент посадки приняли бы за "Пауэрса"не лишено юмора, но и на этот случай у Ю.А. имел соответствующее удостоверение.
 



КОСМОНАВТЫ ЕСТЬ НА ФОРУМЕ? :) (Не в Тему!)


КОСМОНАВТЫ ЕСТЬ НА ФОРУМЕ? :) (Не в Тему!) AQA.RU - Форум о аквариумах [11:54:39]

// www.aqa.ru
 
   
RU Dem_anywhere #12.04.2011 23:00  @Серокой#11.04.2011 20:31
+
+2
-
edit
 
Серокой> Как и фото "Тигра" на плакатах ко дню победы
"Тигр" для кенигсберцев - он родной и есть :)
   3.6.163.6.16

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Хольм ван Зайчик как зеркало русского консерватизма (fb2) | Флибуста

Вячеслав РЫБАКОВ ХОЛЬМ ВАН ЗАЙЧИК КАК ЗЕРКАЛО РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА Нынешним, две тысячи четырнадцатого года летом, исполняется пятнадцать годков с того дня, когда впервые у меня в голове на приманку из «Лунь юя» клюнул ван Зайчик. Конечно, тогда у него еще не было имени. Ничего не было — ни тела, ни души. Я и понятия не имел, кто там, в темной глубине подсознания, осторожно тронул наживку и опять затаился. То ли отплыл куда-то навечно, то ли стоит в раздумье, пошевеливая плавниками и приглядываясь к танцующему на моем крючке червяку — фразе из первой же главки «Бесед и суждений»: «Друг приехал издалека. // Дальше — flibusta.net
 



...

Советские аллюзии у ван Зайчика вообще очень важны и как дополнительный ностальгически-смеховой элемент, и как способ взглянуть со стороны на пост-советскую реальность, и как элемент не реализованного, но и не опозоренного идеала.

Лет на десять позже, чем был придуман ван Зайчик, я понял и смог сформулировать, чем лично мне симпатична советская цивилизация. При том, что я прекрасно сознаю и помню все ее уродства и недуги, из-за которых она не просуществовала и семи с половиной десятков лет. Государство не просуществовало, а культура, этапом развития которой это государство оказалось, не делась никуда. И продолжает жить и приносить плоды. Получается, что верность некоторым элементам советского тоже является русским консерватизмом.

Ведь продление адаптирующейся к вызовам современности культурной традиции в завтра и послезавтра только и является подлинным смыслом государственного управления. Пока традиция длится — у людей есть своя страна. Когда традиция умирает, ни территория, ни язык, ни отеческие гробы уже не дают ощущения Родины. А нет этого ощущения — тут-то и начинаются коррупция, апатия, пофигизм...

Кровавый потоп идеологии высох, впитался в русскую землю. Но все, чем была идеология заманчива, насытило, как фермент, корни общих стремлений. И сквозь заскорузлую корку молодой зеленью стало пробиваться обновленное исконное. Та же рожь, но урожая новой эпохи. Начиная с середины 50-х годов в СССР возник поразительный культурный всплеск. Он дал особую систему ценностей — а только такая особость и делает народ народом, дарит ему самостоятельность и перспективу, а еще — значимость или хотя бы интересность для остальных народов. Он дал уникальную культуру. Этически консервативную и потому абсолютно нетерпимую к бессовестной свободе ради наживы, животных радостей и патологий — но при этом ненасытно жадную до знаний, стало быть, до науки, настежь открытую будущему. Этический консерватизм — от православия. Открытость будущему — от коммунизма.

Ни я, ни, думаю, Игорь нипочем не смогли бы в 2000-ом году это так сформулировать, но чувствовали и писали мы, опять-таки не сговариваясь, именно это. О таком невозможно договориться нарочно. Это было общее чувство, одно на двоих. Грубо говоря: тем, кому интересен мир, тайны прошлых веков или устройство вселенной, душевный покой любимых или торжество справедливости, некогда играть на бирже или кривляться на гей-парадах. Они не испытывают к подобным времяпрепровождениям идейной ненависти, физического отвращения или чего-то подобного. Им просто от такого невыносимо скучно. Жизнь дана людям не для фигни.

Примерно о таком будущем и мечтали творцы великой советской культуры последних тридцати пяти лет существования СССР. Именно такое будущее тогда именовалось у нас светлым.

Представления о светлом будущем, вообще говоря, являются важнейшей частью культурной традиции. Российская культура в силу своей молодости не успела выработать ни одного светского варианта желанного будущего. Религиозные представления о рае так и не перетекли сколь либо связно в секулярную культуру в виде представлений о том, о каком обществе мы грезим в мире сем. Впервые сколько-то значимые попытки такого рода стали предприниматься лишь советскими фантастами — начиная с Ивана Ефремова и его «Туманности Андромеды».

...
На заманчивости и воспитательно-образовательной эффективности образа совершенного мужа китайская цивилизация стояла в течение двух тысяч лет.

Если под этим углом зрения проанализировать лучшие советские утопии прошлого века, прежде всего — сформировавшие представления о Мире Полудня тексты братьев Стругацких, невозможно не почувствовать, что, хотя мир этот было принято полагать коммунистическим, мотивационная база людей Полудня крайне далека от предлагавшихся европейскими утопиями, но зато практически совпадает с мотивационной базой конфуцианского управленца. Остается лишь развести руками, но даже общая тональность едина с конфуцианством и абсолютно противоположна европейским утопиям: минимум социально-экономических подробностей, минимум конкретных организационных рецептов, но — максимум культурных стимулов и ярких, манящих деталей, демонстрирующих, каков, собственно, сам человек.

В отличие от утопий тоталитарных, наперебой рвущихся простой грубой регламентацией перелопатить неправильного человека в человека принципиально иного, правильного, по-настоящему гуманистические и жизнеутверждающие социальные модели, ни в малейшей степени не подозревая друг о друге и вроде бы несхожие во всем, с древности до наших дней рисуют Человека Воспитанного Творческого Деятельного Ответственного психологически однотипно и лишь одевают его несколько по-разному: то в чиновничий халат, то в скафандр звездолетчика.

Безусловно, ван Зайчик полностью погружен именно в эту традицию. И то, что конфуцианская ее версия и версия русская, развившаяся совершенно самостоятельно, в сущностных своих элементах совпали столь полно, дало нам уникальную возможность нарисовать мир, в котором у всякого порядочного человека чиновничий халат и скафандр звездолетчика могли бы висеть в одном платяном шкафу. Потому что именно для порядочного человека там все пути открыты. Потому что именно таким человеком хочется стать. Во всяком случае, таким хочется стать всем ордусским детям. А уж потом конкретные занятия приложатся; смотря по ним — и оденемся.

   28.028.0
LT Bredonosec #13.04.2021 13:05
+
+3
-
edit
 
Вот это вот когда-то было крупным заводом топливной аппаратуры, дававшим работу кормильцам 7000 семей.

На территории в 21 гектар стояла куча цехов, бОльшая часть под единой крышей. Сейчас там осталась одна недоразрушенная секция.

 



20201009_130447.jpg (скачать)
[2016x1134, 530 кБ]
 

 


 



20201009_130221.jpg (скачать)
[2016x1134, 807 кБ]
 

 


В уголке ее остался даже бокс с еще неразрушенными стенами и полом...

 



20201009_130026.jpg (скачать)
[2016x1134, 537 кБ]
 

 


 



20201009_125920.jpg (скачать)
[2016x1134, 889 кБ]
 

 

Индустриальные следы Прибалтики: Вильнюс

Литва вот уже более 20 лет усердно пытается построить экономику услуг, а выходит лишь, в лучшем случае, экономика обслуживания туристов и еврочиновников. Между тем, если пройтись по улицам одного только Вильнюса, можно обнаружить немало следов забытого индустриального прошлого нынешней литовской столицы. //  www.rubaltic.ru
 
О том, как промышленный Вильнюс, потерявший после обретения независимости в 1990г. большую часть своих производств, восстанавливал «своё лицо», наиболее красноречиво может рассказать Вильнюсский завод топливной аппаратуры. Он является одним из самых масштабных примеров «конверсии». Заводские мощности не так давно «переориентировали» в жилой комплекс модного направления лофт.

В 1959г. Литовский совет народного хозяйства принял решение о строительстве завода топливной аппаратуры в Вильнюсе. Это был единственный подобный завод во всей Прибалтике. Постепенно на территории в 21 гектар появились не только производственные цеха и промышленные помещения, но и центры для обучения, средне-специальные училища, жилые квартиры, спортивные залы, места для досуга и отдыха, кинотеатр и многое другое. По данным на 1987г., на заводе работало около 7000 сотрудников, из которых к 2000г. осталось только 1387. В новое тысячелетие завод вошёл с долгами и на протяжении следующих четырёх лет занимался лишь тем, что вёл судебные тяжбы по собственному банкротству и закрытию предприятия. Бывший завод-гигант на протяжении более чем десяти лет приходил в состояние полной разрухи, пока не попал под проект строительства нового жилого комплекса Loft-town. Правда, не все были рады такому «ренессансу» завода.

В СМИ раз за разом появлялась информация о загрязненной почве, в которой концентрация никеля и нефтепродуктов превышает предельно допустимые нормы. Тем не менее, жилой комплекс построен, квартиры в столь модном стиле лофт пользуются спросом, а некогда промышленный гигант превратился в колосса сферы услуг. Остается только гадать, на кого попытаются переложить вину власти Литвы в случае возникновения экологических проблем, связанных со специализацией завода. Не станут ли они обвинять советских «оккупантов», построивших завод, который кормил несколько тысяч семей, в причинении вреда жителям Вильнюса?
 
Прикреплённые файлы:
 
   68.068.0
LT Bredonosec #13.04.2021 13:11  @Bredonosec#13.04.2021 13:05
+
+2
-
edit
 
Bredonosec> Вот это вот когда-то было крупным заводом топливной аппаратуры, дававшим работу кормильцам 7000 семей.
А сейчас на останках рам, как на каркасе, построены "лофты". Жильё.
Ну и подсобные помещения завода стали сборищем всевозможных "автосервисов" и складов всевозможного хлама...

(все фото - мои)
Прикреплённые файлы:
20201009_125752.jpg (скачать) [2016x1134, 900 кБ]
 
 
   68.068.0
LT Bredonosec #13.04.2021 13:21
+
+2
-
edit
 

Жизнь и смерть инженерной жемчужины Литовской ССР

Ныне, пожалуй, лишь по строгой геометрии этого квартала в центре Вильнюса, ограниченного улицами Швитригайлос - Витянё - Наугардуко - Шевченко, да по монументальности зданий, всё ещё напоминающих... //  www.obzor.lt
 

Жизнь и смерть инженерной жемчужины Литовской ССР

Ныне, пожалуй, лишь по строгой геометрии этого квартала в центре Вильнюса, ограниченного улицами Швитригайлос - Витянё - Наугардуко - Шевченко, да по монументальности зданий, всё ещё напоминающих промышленные корпуса, можно догадаться: когда-то здесь был крупный завод. Сегодняшний квартал банков, гостиниц, ночных клубов, учебных заведений, магазинов и офисов - это прежде знаменитые «пятёрки»: почтовый ящик «555», впоследствии получивший такое название (до определённого времени каждое оборонное предприятие СССР не имело открытого официального названия, а в документах называлось по почтовому ящику, в данном случае он был 555). Производственное объединение «Вильнюсский завод радиоизмерительных приборов имени 60-летия Октября» включало в себя собственно завод (сокращенно - ВЗРИП им. 60-летия Октября), НИИ радиоизмерительных приборов (ВНИИРИП) и филиал в Калининграде. Основная продукция - СВЧ-электроника для нужд оборонной промышленности и народного хозяйства. ПО замыкалось «на Москву» - на 1-е Главное управление Министерства электронной промышленности СССР, куда входили все союзные предприятия СВЧ-электроники.
Не совсем верно говорить, что «пятёрки» - градообразующее предприятие, поскольку в те годы в литовской столице работало порядка двадцати крупных заводов и фабрик. Тем не менее, ВЗРИП и в этом внушительном списке стоял особняком.

Во-первых, здесь была самая большая партийная организация в городе. Во-вторых, многолетний директор завода Октябрь Осипович Бурденко являлся человеком, без участия которого мало что происходило не только в Вильнюсе, но и в Литве. Начиная с очередного съезда местной компартии и заканчивая организацией детских соревнований по хоккею на льду между домоуправлениями города. Говоря сегодняшним языком, Октябрь Бурденко был олигархом того времени, но с партийным билетом у сердца. Бурденко на заводе был царь, бог и воинский начальник. Недаром многолетний, ныне покойный, руководитель Гражданской обороны ВЗРИП Виктор Вороненко родил такую шутку: Вильнюсский завод радиоизмерительных приборов имени Октября.

Именно при Бурденко завод стал греметь на весь СССР. Директора, кстати, фронтового разведчика, наградили всеми орденами, какими только можно.

В-третьих, ВЗРИП - это как своеобразный городской знак качества, означавший, что здесь - всё самое лучшее. Больше, чем на других предприятиях, орденоносцев. Лучшие конструкторы, технологи, фрезеровщики и штамповщики. Высокие зарплаты и премии не только по итогам кварталов, но и месяцев. ВЗРИП - это лучшее режимное предприятие и лучшая колонна демонстрантов 1 мая и

7 ноября. Лучший духовой оркестр. Лучшая самодеятельность. Лучшие спортсмены. Лучшие ясли, детсады и пионерские лагеря в самых лучших уголках Литвы. Лучшая столовая для рабочих. Кстати, попасть в столовую «Восток» было непросто, хотя после обеденного перерыва на заводе она работала в режиме обычной городской. Весь Вильнюс знал: в «Востоке» кормят сытно и недорого. Поэтому каждый мало-мальски уважающий себя чиновник стремился заиметь в этой столовке блат, чтобы не терять времени в очереди. Т.е. вовсю проявляли свои способности, чтобы в условиях всеобщего дефицита получить что-то из-под прилавка.

В заводском клубе «Заря» по личному приглашению директора завода побывала вся артистическая элита СССР. В 1976 году Владимир Высоцкий с заводской сцены читал свои стихи и пел песни.

Можно утверждать, что в известном смысле ВЗРИП был градообразующим предприятием. А примерно с начала восьмидесятых годов стал даже «регионообразующим».

Заводские водители ежедневно привозили рабочих из Ошмян, Островца, Гудогай, Сморгони, Михалишек и других белорусских местечек. То есть отовсюду, где их только можно было найти. «Олигарх» Бурденко давал работу примерно 12 тысячам человек не только собственно на производстве и в НИИ, но и на предприятиях быта, в сфере обслуживания.

Не станем рассказывать, что именно выпускал завод для нужд Вооружённых сил, в первую очередь - для подводного флота. Наверное, эти приборы и по сей день исправно служат на своих боевых постах.

Но времена изменились. В 1991 году Литва восстановила независимость. Октябрь Бурденко вынужден был уехать в Бостон, где и ушёл в мир иной в возрасте 84 лет. У заводского руля встал бывший зам Октября Осиповича Миндаугас Жвирблис. Цеха превратились в закрытые акционерные общества и стали работать на коммерческой основе. Пока склады ломились от материалов и запчастей, завод ещё дышал, хотя и не работал на «оборонку». Склады таяли, ЗАО банкротились или сидели без заказов. Администрация стала потихоньку сдавать в аренду и продавать пустые или ненужные помещения. Дело шло к закономерному концу.

В 1998 году совет кредиторов назначил администратором агонизирующего предприятия своего человека, который быстро распродал всё, что можно. Именно при нём в прямом смысле за копейки ушли с молотка здания, образующие периметр территории, а затем и внутренние постройки вплоть до котельной. Завод умер. Конечно, в своем традиционном виде и с традиционным профилем это предприятие независимой Литве вроде как и ни к чему.

Но разве не нужны были уникальные наработки, необычные технологии? Разогнали 99% рабочих и инженеров с уникальным опытом.

Сегодня Литва гордится своими разработками лазеров и лазерной техники, являясь едва ли не европейским лидером. Но эти достижения выросли именно на развалинах ВЗРИПа благодаря тому одному проценту фанатов, которые не опустили руки. Например, таких, как Владимир Цурко, сумевший выжить и наладить новое производство.

В любом случае, рентабельней было вовремя перепрофилировать сложное производство. Это был бы действительно государственный, стратегически верный подход. Наверное, по-рыночному точный. К сожалению, ВЗРИП сознательно привели к банкротству, за бесценок продали своим, которые позже за миллионы долларов перепродали недвижимость в центре европейской столицы. Впрочем, пример не единичен и не только в Литве такое происходило.

Но именно Литва потеряла уникальное производство, бренд, кадры, которые «олигарх» Бурденко собирал по всему СССР, технологии, рабочие места и так далее со всеми вытекающими.

Но есть на печальном фоне и отрадный факт: фамилию последнего администратора ВЗРИПа Бернотавичюса бывшие рабочие и служащие «пятёрок» едва вспомнили, а фамилию директора Бурденко никто из них не забыл.
 


автор местами трындит. Жвирблис никогда не был замом Бурденко. Его позже туда поставили.
И точно так же трындит про "жизнь" завода до 98 года. В 93 примерно году всё уже было кончено. Всех рабочих уволили, невыплаченные зарплаты раздали "акциями", сам завод обанкротили и акции обратились в пыль. Рабочие пытались много лет судиться, но все понимают, каковы шансы на справедливость в "демократических" нувориш.

Да, заводской клуб Заря был не на территории завода, а во дворе 8 школы напротив. Сама школа была с английским уклоном (там преподавали 3 английских - обычный литературный, технический, и еще какой-то), очень "блатная". Заводу же принадлежал огромный и роскошный на те годы пионерлагерь "Салют" в 15 км к северу от Вильно на берегу Нериса. Сейчас те края - владения местных "приближенных к власти" и олигархов..
Про обеды в заводской столовой посторонних лиц- кмк, автор также трындит: она была на территории, а через проходную без пропуска не пропускали. Всё было жестко, работал, знаю ))
Но что за 61 копейку обычно обед набирал себе - это да, верно. И было сытно. По вкусу, конечно, не ресторан "Неринга", но вполне прилично.
   68.068.0
LT Bredonosec #13.04.2021 13:30
+
-
edit
 
и сюда же про промпредприятия вильно из ссылки выше..
Завод металлических изделий «Вилия»
 


Одним из первых крупных литовских промышленников стал Вилейшис Пятрас — инженер, меценат, литовский общественный и политический деятель. Помимо своих заслуг в духовном воспитании литовского самосознания, Вилейшис был и коммерсантом, который в 1900г. открыл в Вильнюсе завод металлических изделий. Завод был разделен на два цеха — механический и слесарный. На базе механического цеха производились железные мосты и их детали, кессоны, цистерны, железные лестницы. Благодаря связям Вилейшиса «в верхах» этот цех получал немало госзаказов, «одев в железо», наверное, пол-Вильнюса. Слесарный цех был ориентирован на обывателя и производил железные ворота, двери, оконные рамы и поручни. В 1910г. Вилейшис обанкротился и продал свой завод обществу «Вилия», основателем которого являлся соратник по политической деятельности Йонас Басанавичус. С этого времени завод начал носить имя «Вилия». Всю свою жизнь Вилейшис настаивал на том, что основу экономического развития составляет промышленное производство, именно оно поможет Литве двигаться вровень со странами Западной Европы.

Фабрика ламп Крейнгеля
 


Еще одной интересной личностью Вильнюса был Тевель Мордухович, на западный манер называвший себя Теодор Крейнгель. Небогатый и невысокого происхождения, самоучка по образованию, он, тем не менее, изобрел карманную швейную машину и был удостоен медали на политехнической выставке в Санкт-Петербурге.

Проработав там несколько лет, Крейнгель вернулся в Вильнюс, где в начале XX века открыл фабрику ламп на Виленской улице. На его предприятии трудились около 300 человек, а продукция пользовалась спросом не только в Российской Империи, но и в Египте, Персии, Турции. Помимо производства, Крейнгель занимался изобретательством. Так, например, широкое применение получили его изобретения в области керосино- и бензино-калильного дела. Различные изделия, за которые Крейнгель в своё время был награжден семью золотыми медалями, сегодня можно встретить на интернет-аукционах и в качестве музейных экспонатов.

Вильнюсская электростанция
 


Сегодня, гуляя по Вильнюсу, нельзя не обратить внимание на здание в духе эклектики, украшенное статуей Электры. Четырёхметровую «оду электричеству» в 1902г. создал Болеслав Балзукевич, специально для башни первой виленской теплоэлектростанции. Проработав с 1903 по 1998г., станция была закрыта, однако и после утраты своего прямого функционала здание продолжает трудиться на благо горожан и гостей столицы. В день столетнего юбилея в 2003г. на базе электростанции был открыт «Музей энергетики и техники», сохранивший пульт управления станцией, паровые котлы, турбины и генераторы. В 2008г. музей пережил реновацию и сегодня представляет собой современный образец интерактивного образовательного центра.

Помимо утилитарной, здание электростанции выполняло и эстетическую функцию. Фигура Электры, которую можно увидеть на башне музея сегодня, — новодел, воссозданный в 1994г. скульптором Пятрасом Мазурасом по старым фотографиям. Оригинал же был демонтирован в 1957г. по причинам доподлинно неизвестным, но, скорее всего, политическим. Видимо, именно такие действия советской власти наиболее симпатичны современному литовскому руководству, раз оно повторяет их, но уже — по отношению к памятникам на Зеленом мосту.

Пивоваренный завод «Вильняус Таурас»
 


Если совершить небольшое путешествие на тридцать километров от Вильнюса, то в деревне Раудондварис вашему взгляду предстанет некогда самый известный пивной завод в Литве. Сегодня же постройки рубежа XIX-XX веков представляют собой заколоченные здания завода, пустующие помещения, груды мусора и гектары заброшенной территории.

На рубеже XIX - XX веков к поместью Парчевских были пристроены небольшой пивоваренный завод, мастерские, погреба и склады, а сама фамилия владельцев начала ассоциироваться с производством пенного продукта, популярного в Вильнюсской губернии. Пивоваренный завод Парчевского проработал вплоть до 1939г., однако национализация продиктовала свои правила, и пивоварня, объединенная с заводом «Шопен» (некогда главным конкурентом), получила более известное название — Комбинат пива и минеральных вод «Вильняус Таурас».

После распада СССР завод какое-то время оставался на плаву, но все же в 1994г. попал под протекторат датчан, выкупивших также брэнд «Kalnapilis». За несколько лет «оптимизации бизнеса» новые владельцы перенесли всё производство в Вильнюс, а завод забросили, предпочтя уникальным пивоваренным традициям экономическую выгоду и полностью переориентировав продукцию на массового потребителя. В эпоху примата экономики над всеми другими сферами жизни сложно спорить с доводами людей, оперирующих понятиями «прибыль», «оптимизация» и «рентабельность». Однако, глядя на некогда успешный завод и помня о качестве производимой на нем продукции, редкому любителю пенного напитка не придут в голову аргументы в пользу немассового продукта и необходимости защиты внутреннего производителя.

Вильнюсская Фабрика Транспортных Средств и Стасис Брундза
 


Возможно ли из ВАЗ 21011 сделать настоящий раллийный болид? Скептики наверняка выдвинут множество аргументов против такой идеи, но практика показывает обратное.

В конце 1970-х гг. на подразделении Вильнюсского авторемзавода, позже получившем название «Вильнюсская Фабрика Транспортных Средств», начал работать советский раллист Стасис Брундза. Он и стал готовить машины для соревнований совместно со своим товарищем, единомышленником и механиком высшего разряда — Зигмундом Кивертом. Ими была «прокачена» машина, фигурировавшая в протоколах зарубежных ралли как LADA 1600.

В основу её был положен ВАЗ 21011, специально отобранный на заводе в Тольятти, без «обесшумки» и «антикора». Доработанный в Вильнюсе автомобиль имел мощность в нереальные на то время 140 л.с. и разгонялся до сотни за 9,5 секунд, а самое главное — весьма неплохо выступал в раллийной серии «А». Позднее «Автоэкспорт» сделал самую быструю Ладу экспортным авто, а Чешский МТХ готовил совместно с ВФТС практически идентичные машины, но в протоколах ралли они фигурировали как LADA MTX

Позднее появилась и турбированная Lada VFTS, с двигателем 1800см3, и мощностью более 240 л.с. К сожалению, этому автомобилю уже не довелось поучаствовать в гонках. В 1986г. на базе ВАЗ 2108 Брундза создал суперкар «Эва» (Экспериментальный вильнюсский автозавод), который сегодня находится в музее имени своего создателя.

Каждый из этих заводов, открытий и изобретений — куда более важные памятники величия Литвы, чем статуя Антанаса Сметоны, которую планирует возвести нынешнее руководство страны. Однако разруха, как известно, сначала в головах, а лишь потом — на постаментах.
 
   68.068.0
LT Bredonosec #15.07.2021 00:30
+
+4
-
edit
 
Сколько процентов населения стран Европы имеют собственное жилье

да, это тоже наследие СССР.
Прикреплённые файлы:
o1K9KDdGsd4.jpg (скачать) [1080x845, 168 кБ]
 
 
   88.088.0
RU Дем #17.07.2021 15:41  @Bredonosec#15.07.2021 00:30
+
-2
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 09.07.2023
Bredonosec> да, это тоже наследие СССР.
А если всё постсоветски приватизированное исключить?
   89.089.0
LT Bredonosec #17.07.2021 21:28  @Дем#17.07.2021 15:41
+
+2
-
edit
 
Bredonosec>> да, это тоже наследие СССР.
Дем> А если всё постсоветски приватизированное исключить?
формализация владения путем выплаты трех копеек - не меняет погоды.
Если хочешь возразить - купи в лондоне квартиру за три копейки.
   88.088.0
RU Дем #18.07.2021 11:20  @Bredonosec#17.07.2021 21:28
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 09.07.2023
Bredonosec> формализация владения путем выплаты трех копеек - не меняет погоды.
Меняет. В той же ехГДР другим путём пошли и ничего жильцам не отдали.
   90.090.0
LT Bredonosec #18.07.2021 12:46  @Дем#18.07.2021 11:20
+
-
edit
 
Bredonosec>> формализация владения путем выплаты трех копеек - не меняет погоды.
Дем> Меняет. В той же ехГДР другим путём пошли и ничего жильцам не отдали.
О каком "отдали" речь?
Это собственные квартиры.
Несогласны - пробуйте получить в лондоне.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
LT Bredonosec #03.12.2021 15:21
+
-
edit
 
На одном из сайтов объявлений продают уникальный советский маглев-вагон ТП-5 примерно 40-летней давности. Его разработало и построило расположенное в Раменском НИИПИтранспрогресс.

Из описания от продавца: «Спроектирован и построен в СССР, участник нескольких фильмов и передач. Продается полностью, со всеми установками и силовыми агрегатами, легко можно запустить, будет работать. Вместе с вагоном, абсолютно бесплатно, вам достается технология магнитной левитации».

Цена — 1 млн рублей.
Прикреплённые файлы:
maglev.jpg (скачать) [1280x960, 225 кБ]
 
maglev1.jpg (скачать) [1280x960, 210 кБ]
 
maglev2.jpg (скачать) [1280x960, 167 кБ]
 
maglev3.jpg (скачать) [1280x960, 169 кБ]
 
 
   91.091.0
RU Андрей1964 #25.06.2022 15:52  @pkl#25.06.2022 14:18
+
-
edit
 

Андрей1964

аксакал


Сообщение было перенесено из темы Флуд и флейм по спецоперации на Украине.
pkl> Так у нас вся артиллерия - советская, как и штурмовики. Из нового разве что Ка-52. А что ты понимаешь под модернизацией?
У нас в СССР был Су35, Ми28? Был Бастион? Был Бал? Коалиция? Не беру в расчет Гиацинт,т.к. это модернизированная Малка, но все же
   2222
RU pkl #25.06.2022 16:26  @Андрей1964#25.06.2022 15:52
+
-
edit
 
pkl>> Так у нас вся артиллерия - советская, как и штурмовики. Из нового разве что Ка-52. А что ты понимаешь под модернизацией?
Андрей1964> У нас в СССР был Су35, Ми28? Был Бастион? Был Бал? Коалиция? Не беру в расчет Гиацинт,т.к. это модернизированная Малка, но все же
По-моему, Малка - это глубокая модернизация Гиацинта. С остальными перечисленными тобой системами то же самое. Причём я, когда вижу видео, вижу там, в основном, Т-72 и Д-30. Но это не важно, я и говорю, успели понаделать. А вот с беспилотниками не успели.
   88

Akuma

втянувшийся

Андрей1964>> У нас в СССР был Су35, Ми28? Был Бастион? Был Бал? Коалиция? Не беру в расчет Гиацинт,т.к. это модернизированная Малка, но все же
pkl> По-моему, Малка - это глубокая модернизация Гиацинта.

Малка - модернизация Пиона, который с Гиацинтом ничего общего не имеет.
   102.0.0.0102.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU U235 #25.06.2022 17:04  @Андрей1964#25.06.2022 15:52
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Андрей1964> У нас в СССР был Су35, Ми28?

В СССР не было даже Су-25СМ :)
Если бы наша армия действительно до сих пор пользовалась бы советским наследием, то сейчас бы наши артиллеристы принимали целеуказания исключительно голосом, по древней радиостанции на лампах через треск помех, и потом считали бы все по карте и логарифмической линейке. И наносили бы удар не через 2 минуты после обнаружения цели, а где-то через пол-часа
   101.0101.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru