"Самсунг" удовлетворил "Модуль" лишь с десятой попытки
Российская микроэлектроника вышла на мировой рынок
Юрий МЕДВЕДЕВ
http://www.izvestia.ru/photo/izvestia/1999/r122499111.jpg [not image]
В микроэлектронике произошло беспрецедентное событие. Разработанный российским НТЦ "Модуль" процессор - главный узел вычислительной машины - вышел на мировой рынок и приобретается законодателями компьютерной моды.
- Когда при поддержке Минобороны и корпорации "Вымпел" мы взялись за эту разработку, почти все специалисты разводили руками: "Ребята, куда лезете? Создать у нас конкурентоспособный компьютер - такая же утопия, как и российский автомобиль мирового уровня. Здесь мы отстали навсегда", - рассказывает директор центра Юрий Борисов.
"Модуль" не собирался соперничать с гигантами рынка персональных компьютеров. Выбрал сферу, где конкуренция пока не столь сильна, - нейрокомпьютеры. Их устройство, или, как говорят сами создатели, архитектура, иное, чем у обычных вычислительных машин. Микросхемы построены аналогично нейронным сетям человеческого мозга, отсюда и название.
Благодаря этому нейрокомпьютер способен к обучению, а потому справляется с задачами, которые обычному компьютеру не под силу. Его конек - задачи без четкого алгоритма или с огромными потоками информации. Нейрокомпьютеры уже вовсю трудятся на финансовых биржах, предсказывая колебания курса валют и акций, а также используются в оборонке: распознавая образы, они корректируют полет ракет по заданному маршруту.
Пока на рынке вычислительной техники нейрокомпьютеры не слишком заметны, но по оценкам многих специалистов, в частности Билла Гейтса, уже через 10 лет их доля вырастет до 90%. Так что НТЦ "Модуль" совершил прорыв в будущее. По сравнению с созданным россиянами нейропроцессором NM 6403 самые быстродействующие на сегодня системы "Интел" и "Тексас инструментс" просто черепахи. Они считают в десятки раз медленнее, а стоят в десятки раз дороже. За счет чего достигнуто такое превосходство?
- Причина - в принципиально новой архитектуре, - объясняет начальник сектора интегральных схем Дмитрий Фомин. - Скажем, если в обычном компьютере за один такт счета совершается не более 4 операций сложения, то в нашем - до 288. Кроме того, его "мозги" в каждый момент времени загружены полностью, не работают вхолостую, что происходит при традиционной архитектуре. В итоге один наш процессор может заменить сразу шесть американской фирмы "Тексас инструментс".
К сожалению, сегодня в России нет предприятия, способного изготовить столь наукоемкую технику. "Модуль" разместил заказ на "Самсунге". Финансирование взяли на себя Фонд технологического развития Миннауки и Фонд поддержки малого предпринимательства в научной технической сфере. Знаменитая корейская фирма лишь с десятой попытки сумела сделать изделие, удовлетворившее россиян.
Впервые каждый желающий может купить серийную отечественную микроэлектронику, превосходящую мировой уровень. Процессор удостоен золотой медали на Всемирном салоне изобретений "Брюссель-Эврика". Один из лидеров компьютерного рынка, японская фирма "Фуджитцу" приобрела лицензию на производство процессора. Не плодит ли тем самым "Модуль" себе конкурентов?
- Нас на рынке мало кто знает, - говорит Борисов. - Чтобы раскрутиться и продавать большие партии, нужны большие деньги. Их у нас нет, зато есть у "Фуджитцу". Мы будем получать доход с каждого изготовленного, подчеркиваю, а не проданного японцами изделия. Условия контракта очень выгодные. Этот процессор для нас - вчерашний день. Уже разработаны более совершенные варианты. Мы только приоткрыли дверь на мировой рынок микроэлектроники, вхождение в него - путь долгий и трудный.
Copyright © 1995-1999 ОАО "Редакция газеты "ИЗВЕСТИЯ".