Третья национальная болезнь России: генерелы - кретины. :(

Теги:авиация
 
?? Serge Pod #18.12.1999 06:41
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

http://vesti.ru/daynews/17-12-1999/11-grozny-big.jpg [not image]

[17.12.1999, 14:11:56]
Геннадий Нечаев,
Штурм мы еще увидим



Российские СМИ вчера взорвались сообщениями об ожесточенном сражении, развернувшемся в Грозном в ночь со среды на четверг. Приводимые подробности столь противоречивы, что установить полную картину произошедшего не представляется возможным. Некоторые мои коллеги поспешили объявить ночной бой российской бронегруппы с боевиками началом штурма чеченской столицы. Расходятся источники и в оценках потерь сторон.

Конечно, словосочетание "вооруженная разведка" (прежде это называлось "разведка боем") звучит не так энергично и сенсационно, как слово "штурм". Однако анализ наиболее достоверных, как мне кажется, источников убеждает, что это была именно проба сил, попытка нащупать слабое место в чеченской обороне.

Утверждения чеченской стороны об уничтожении 350 российских солдат и более 20 единиц бронетехники можно отбросить сразу: судя по всему, операция федеральных сил была не столь масштабной. Корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий утверждает, что видел собственными глазами до 80-ти трупов. Эти цифры неплохо коррелируют с данными о составе вошедшей в город бронеколонны, которые приводят сегодняшние "Известия": семь танков и пять БМП (вероятно, с десантом).

Судя по сообшениям, колонна вошла в город со стороны Ханкалы или "Третьего совхоза", и миновав жилые кварталы (наиболее сильно разрушенные авиацией и артиллерией именно в этой части Грозного), проследовала до печально известной по прошлой кампании площади Минутка (т.е. к городскому рынку), где и попала под огонь боевиков. И если сообщение о 80-ти погибших соответствует действительности, там по большей части и осталась.

Место для уничтожения техники идеальное: высотные дома (или их останки) с юго-западной стороны и просматриваемые подходы с северо-востока, откуда танки и пришли. После боя, длившегося несколько часов, наступило некоторое затишье, после чего за город принялась артиллерия. Обстрел продолжался и в ночь на пятницу.

Я бы поверил сообщению Российского Информационного Центра о некоей "заблудившейся" бронеколонне, по ошибке продвинувшейся до центра города, если бы не очень характерный ее состав - именно такой, какой рекомендует "Наставление по боевому применению танковых войск" для вооруженной резведки и рейдовых действий в тылу противника. И уж больно гадко читать в официальном сообщении РИЦ строки, упрекающие журналистов в использовании "недостоверных источников информации с сомнительной репутацией", под которыми разумеется корреспондент Reuters в Чечне Мария Эйсмонт. Когда официоз врал, она сообщила истинную причину взрыва на грозненском рынке. Когда официоз молчал, она первой сообщила о развернувшемся ночном сраженни.

Уверен: штурм Грозного мы с вами еще увидим! Нет у нынешней российской армии иного способа захватить город, чем лобовая атака. Будут и сотни убитых с обеих сторон, и выгоревшие танки на улицах. Первый звонок прозвенел. Не торопите события.

http://vesti.ru/daynews/17-12-1999/11-grozny.htm



In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

aviafil

втянувшийся
Ну то что что-то было я не сомневаюсь, но что это он там про журналистку? Чего она про рынок говорила?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru