Модификации Су-25 и А-10

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

Foxbat

втянувшийся
Здесь можно поговорить о модификациях Су-25 и А-10, в том числе и о нереализованных.
Best regards, Max "Foxbat" Bryansky
Foxbat AVIa - http://www.foxbat.ru  
+
-
edit
 

Foxbat

втянувшийся
Нереализованные разработки по Су-25

Су-25К (не путать с экспортной модификацией) корабельный штурмовик с катапультным взлётом разрабатывался на базе серийного Су-25 в 1976 году. Предполагалось оснастить самолёт всепогодной обзорно-прицельной системой, ракетами с ТВ и РЛ наведением и системой дозаправки в воздухе.

Су-25Р - самолёт разведчик на базе серийного самолёта разрабатывался в 1978 году. Предполагалось оснастить самолёт подвесными контейнерами с разведовательной аппаратурой, включающую разнообразные средства, в том числе дневную и ночную фотоаппаратуру, и систему управления и передачи информации. Модули разведаппаратуры должны были быть унифицированы с другими типами разведчиков.

Т8-Б - проект предполагавший создать более совершенный штурмовик (одноместный) на базе Су-25УБ. 1985 г.

Су-25Б - проект на базе Су-25( с двигателями Р-195) с улучшенным оборудованием, комплексом БЖ и увеличенной макс. боевой нагрузкой. 1988 г.

Су-25 У3 - проект трёхместного УТС на базе Су-25УБ с двигателями по 2200 кГ. 1991 г.
Best regards, Max "Foxbat" Bryansky
Foxbat AVIa - http://www.foxbat.ru  
+
-
edit
 

Kondor

новичок
Большущее спасибо, а про испытания Су-25Т с активно-реактивной 45-мм пушкой, стреляющей назад в книге ничего нет ???
 
+
-
edit
 

Kondor

новичок
Если вопрос ко мне, то отвечаю:

Для варианта Су-25Т исследовалась пушка нетрадиционной схемы - на активно-реактивном принципе, калибра 45-мм со скорострельностью 1250 в/мин.
Длина снаряда 250 мм, кумулятивная БЧ, бронепробиваемость 200 мм. Идея применения лежит в необходимости повысить вероятность поражения цели в одном заходе плюс сорвать обстрел в хвост.
Я знаю, что проводились испытания этой пушки, в которых удавалось "воткнуть" 6-8 снарядов в танк под углом до 60 градусов.
Разработка была прекращена по причинам нетехнического характера.
"Вычитание" скорости полета компенсировалось наличием у снаряда ракетного двигателя.
 

Nilli

опытный

>про испытания Су-25Т с активно-реактивной 45-мм пушкой, стреляющей назад в книге ничего нет ???
Что-то не нашёл, может это было после 94 года? На обычной "сушке" прорабатывались варианты стреляющих назад пушек и НУРСов, но потом от них отказались, несмотря на вроде бы успешные испытания.

[Edited by Foxbat (29-02-2000 at 18:23).]
 

Waldi

втянувшийся
Мне кажется, что такое решение невыгодно с точки зрения защиты от ПВО. При подлете к цели штурмовик может дольше идти по прицельной прямой без прямого противодействия ПВО, используя эффект неожиданности. После пролета цели выгоднее применить противозенитный маневр и скорее выйти из-под обстрела, чем продолжать лететь по прицельной прямой для обстрела цели кормовым оружием, причем набирая высоту и теряя скорость.
Я прав?
[...падал прошлогодний снег...]  
+
-
edit
 

Foxbat

втянувшийся
Не знаю как с активно-реактивной пушкой, но стрельба назад из обычных пушечных установок и НУРСов была нужна, что бы не дать в первый момент открыть огонь по заднице. От них был скорее психологический эффект, хотя стрельба была достаточно точной.
Best regards, Max "Foxbat" Bryansky
Foxbat AVIa - http://www.foxbat.ru  

Waldi

втянувшийся
Это что, новое издание знаменитой тачанки? Или из начальной скорости снаряда лучше вычитать (немалую) скорость самолета, чем прибавлять?
[...падал прошлогодний снег...]  

Waldi

втянувшийся
Психологическая атака, значит. Это хорошо. Только если "Шилка" или ПЗРК находятся поодаль от цели штурмовки, могут быть неприятности.
[...падал прошлогодний снег...]  

zig

втянувшийся
Дядьки, ну что вы в самом деле...
Ведь попробовать то "тачанку" надо было. Вот и попробовали.
А пушка могла бы быть полезна из следующих соображений
а) не нужен повторный заход при промахе
б) танк можно "бить в зад" заходя спереди (что обычно и происходит, т.к. танк повернут носом к опасному направлению, откуда летят самолеты)
в)больше ни у кого нет
 
+
-
edit
 

Foxbat

втянувшийся
Учитывая, что штурмовики работают как минимум парой, можно предположить следущую тактику - ведущий обрабатывает цель, на выходе добавляет (назад), ведомый давит огрызнувшееся ПВО, а на выходе из атаки добавляет туда, где ещё кто-нибудь шевелиться. Может из-за невысокого сумарного эффекта от стрельбы назад, её и не внедрили.

Может, кто закинет что-нибудь по А-10В, N/AW-10 и OA-10D?
Best regards, Max "Foxbat" Bryansky
Foxbat AVIa - http://www.foxbat.ru  
+
-
edit
 

Kondor

новичок
Полностью согласен с Zig`ом и Foxbat`ом. Судя по отрывочным данным об этих испытаниях - результаты были крайне успешны. 6-8 попаданий снарядов в танк, да при 200-мм бронепробиваемости, да еще "в зад" - по формуле Никиты танку 100%-ая хана!
Знаю точно, что тему прикрыли по "политическим" соображениям - вроде конструктор пушки попал в немилость. Да плюс увлечение ракетами...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru