>TSDV, так у вас есть информация о структуре брони Т-80?
Пожалуйста, считайте...
Корпус:
Лоб(верх): 30+60+ 110(3*30+2*10)+50+16, в скобках состав наполнителя-толщина 3 слоев и 2 зазора между ними, чем наполенны не знаю)
Лоб(нижн): 125 монолитная.
Угол наклона обоих листов 68 гр.
Борт : ~110 монолитная, до гусиничных ниш наклон внутрь корпуса ~40 гр., ниже вертикальный лист.
Крыша : ~60 монолитная
Днище : ~25 монолитная
Корма : 40 монолитная, очень приблизительно, на рисунке плохо видно
Башня:
Лоб : 450 Многослойная, толщины слоев не видно, разрез по оси пушки.
Борт : 80+100(наполнитель, структура не понятна)+125
Зад : 80 монолитная
Крыша : 100/50 при смещении к корме башни.
Вес танка 45.2 с навесной динамической защитой объект 219А(Т-80А), после установки ВДЗ на его базе создан об.219АС(Т-80У).
>И еще вопрос - масса корпуса и башни дана без ВДЗ или с ней?
c ВДЗ
>Что странного-то ? Сталь она и в Африке сталь. В данном случае ключевой параметр ее твердость, насколько понимаю.
Цитата Мухина:“одинакового качества металла у них получить нельзя, поскольку литье и прокат имеют различную структуру металла."
Сталь - это сплав, где существуют различные присадки, от них качества ее сильно разняться, даже при одинаковой технологии- прокат или литье...
>Так о наших материалах Вы ничего не знаете что-ли ??? Ну это неинтересно
Этого в открытой печати не было...:(
>Я вот только в керамике не уверен, хотя сейчас наверное уже и есть. Кстати, а корундовый что из себя представлял ?
Корундовый наполнитель- об.434(Т-64/А) серия
Керамика - Т-64АМ/БВ серия
Песчанные стержни - об.172М(Т-72А/М1) серия
Полиуритан - об. 476/478 опытные
Стеклотекстолит Т-72 серия
что такое корундовый наполнитель точно не знаю, но могу поискать,а корунд-исскуственное кристаллическое вещество, по плотности сопоставимое с алмазом, говорят дорогая была вещь. Никита, помните вы мне присылали по поводу алмазной брони.
>Без экранов можно. А вот зазоры это смотря где. Ежели он в башне, то считать надо.
Бортовой экран 10мм резино-металлические+ 40% корпуса ВДЗ... но ее посчитаем отдельно, как хотели
>Почему сейчас льют это-то как раз понятно. А вот почему 20 лет назад лили, это уже вопрос более интересный. Технологические и производственные проблемы наверное.
Катанная броня более твердая, но и более хрупкая, вспомните характеристики брони ВМВ отечественных и немецких танков. Даже на Т-34 вначале ставили сварные башни, до 43 года, параллельно с литыми с 42. и почему ничего не изменилось после войны...
Объясните неграмотному чем литые башни хуже других. Сварных что-ли?
Мухин:" При условии качественных сварных швов, катанно-сварные башни (и корпуса) оказываются боле стойкими, чем литые. Связанно это с упрочнением катанной брони."
[Edited by TSDV (21-03-2000 at 12:16).]
[Edited by TSDV (21-03-2000 at 12:20).]
[Edited by TSDV (21-03-2000 at 13:28).]