Анатолий Карпов будет запускать спутники

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #17.04.2000 19:43
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

По словам гендиректора «Полета» Анатолия Карпова, запускать спутники можно будет «практически из любой точки земного шара, где есть взлетно-посадочная полоса длиной не менее 3 км». Первый пробный запуск намечен на 2003 год.





Как подсчитали специалисты «Полета», 60% стоимости вывода спутника на орбиту составляет стоимость первой ступени ракеты-носителя. В проекте «Воздушный старт» ее заменит самолет АН-124-100 «Руслан». В самых общих чертах суть проекта состоит в следующем. «Руслан» поднимает ракету со спутником высоко в воздух и там сбрасывает их. Через 6 секунд после отрыва от борта начинают работать двигатели ракеты. Спутник выводится на орбиту.
Анатолий Карпов считает, что со временем его компании удастся завоевать 40% мирового рынка коммерческих запусков (не только воздушных, а вообще всех). По его словам, на период до 2015 года во всем мире уже подано около 3000 заявок на коммерческие запуски. «Если нам удастся занять 40% рынка, — подсчитал Карпов, — то придется делать по 4-5 пусков в неделю, при том, что проект окупается в случае проведения 8 запусков в год».
На сегодня компания «Полет» располагает двумя «Русланами». Еще четыре ей в ближайшее время отдадут ВВС. Их, по словам Карпова, «еще предстоит восстановить, но когда они начнут работать, то 'Полет’ станет безоговорочным мировым лидером».
У «Полета» есть конкуренты. Американская корпорация «Боинг» уже на практике использует подобный способ для запуска спутников, но пока у нее получается выводить на орбиту грузы массой лишь до 300 кг. «Полет» через два года берется доставлять в космос до 3 тонн. И генеральный директор «Полета» уверен, что его фирма победит конкурента.
Наверное, Карпов прав. Если ракету со спутником запускать с простого космодрома, стоимость вывода на орбиту одного килограмма груза, по подсчетам специалистов «Полета», составит $25-30 тыс. При запуске ракеты с морской платформы (проект «Морской старт») килограмм полезного груза обходится уже в $7-9 тыс.
А в случае успеха «Воздушного старта», как уверяют учредители проекта, вывод килограмма груза на орбиту обойдется заказчику всего в $5-6 тыс. Преимущества, таким образом, очевидны. Хотя, конечно, лучше всего было бы запускать космические аппараты прямо из космоса. Тогда их запуск не стоил бы вообще ни копейки.

Антон Баранов
Фото - TSI

http://www.gazeta.ru/ah-124-100.shtml
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru