Индия освободила российских летчиков

 
?? Serge Pod #22.07.2000 10:58
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Индия освободила российских летчиков






Во время ареста официальный статус летчиков был «граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Латвии». В ходе судебного разбирательства летчики приняли российское гражданство. МИД России и правительство делали все возможное для освобождения летчиков. Вопрос о судьбе экипажа Ан-26 держал под личным контролем Путин.





Летчики латвийского самолета Ан-26 были захвачены правительственными индийскими войсками в декабре 1995 года, после того как с самолета было сброшено оружие для повстанцев. Четыре года экипаж транспортного самолета Ан-26 находилcя на территории индийского штата Западная Бенгалия под арестом. 2 февраля этого года был оглашен приговор калькуттского суда, в соответствии с которым все члены экипажа были приговорены к пожизненному тюремному заключению.
После вердикта суда российские власти неоднократно заявляли, что будут добиваться освобождения летчиков, и открыто ставили под сомнение справедливость вынесенного приговора.
В прошлом году летчикам было предоставлено российское гражданство. Просьба об освобождении пятерых членов экипажа была высказана министру иностранных дел Джасванту Сингху и министру обороны Индии Джоржду Фернандесу в ходе их визита в Россию месяц назад. Кроме того, вопрос о судьбе экипажа Ан-26 держал под личным контролем президент Путин. Госдума также не осталась равнодушной к судьбе российских летчиков. Депутаты обратились к президенту Индии с призывом «проявить гуманность и принять меры для облегчения участи осужденных летчиков и их скорейшего возвращения на родину». В заявлении депутаты выразили понимание позиции индийских властей, но дали понять, что «вынесенный приговор чрезмерно суров, поскольку члены экипажа самолета были введены в заблуждение владельцами самолета, принадлежащего частной иностранной авиакомпании, и не могли сознательно участвовать в действиях, направленных на нанесение ущерба республике Индии».
За четыре с половиной года, проведенных в индийской тюрьме, здоровье летчиков было серьезно подорвано, двое из них находились в тяжелом состоянии. Как себя чувствуют летчики сейчас, пока неизвестно. В настоящее время они уже находятся в генконсульстве России в Калькутте. Вскоре летчики будут доставлены в Москву, где им окажут необходимую медицинскую помощь.

Екатерина Савельева


http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru