А это — российские наши ракеты. Морской акцент сухопутного «Экспо»

Теги:армия
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #23.07.2000 15:11
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

А это — российские наши ракеты

Морской акцент сухопутного «Экспо»


http://www.redstar.ru/or_rus2.jpg [not image]


Дмитрий ЛИТОВКИН,
«Красная звезда»



Во время осмотра выставки «Уралэкспо-2000» Президент России Владимир Путин не дошел до стенда Екатеринбургского опытного конструкторского бюро «Новатор» каких-то пять метров. Внимание высокого гостя было всецело занято изучением новых образцов бронетехники, о которых ему рассказывал начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России генерал-полковник Сергей Маев. Почувствовав, что до них дело не дойдет, генеральный конструктор – директор ОКБ «Новатор» Павел Камнев лишь удрученно махнул рукой: «Значит, не до нас сегодня…» А ведь они выставили в Нижнем Тагиле самые современные и перспективные образцы российского оружия - сухопутные и морские ракеты.

Следует отметить, что именно этот вид вооружений сегодня пользуется на мировом рынке особым спросом. Только в последние несколько лет госкомпания «Росвооружение» предложила иностранным заказчикам перспективные комплексы противокорабельных ракет (ПКР) морского базирования «Яхонт» (производитель НПО Машиностроения), Х-31 (НГПЦ «Звезда-Стрела»), «Москит» (НПО «Радуга») и ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1, которые выпускает ОКБ «Новатор».
Активное продвижение российских ПКР на внешний рынок легко объяснимо. По мнению аналитиков, потребность оружейного рынка в новых крылатых ракетах составляет более двух тысяч штук, а Россия считается признанным мировым лидером в их производстве. И не случайно, три из перечисленных морских систем уже нашли своих покупателей. Так, ПКР «Москит» была продана в Китай. Х-31 поставлена ВМС США и, наконец, ракета 3М-54Э - в Индию. Туда разработка екатеринбургского ОКБ отправилась как основное вооружение фрегатов проекта 1135.6, строящихся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, и дизельных лодок проекта 877 класса «Кило». Первая лодка с ПКР 3М-54Э для ВМС Индии спущена на воду 19 июля в Санкт-Петербурге.
Комментируя интерес иностранцев к нашим противокорабельным ракетам, заместитель генерального конструктора по внешнеэкономическим вопросам ОКБ «Новатор» Вячеслав Горбаренко подчеркивает, что он вызван прежде всего тем, что российские предприятия предлагают системы, не имеющие аналогов в мире, и способные кардинальным образом изменить характер морского боя. Благодаря современным ПКР даже самый маленький и «слабый» по корабельному составу флот может стать эффективным оружием сдерживания вероятного противника на морских коммуникациях.
Созданные в ОКБ «Новатор» ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 представляют одно семейство ПКР. Они выполнены по аэродинамической схеме с тоннельным воздухозаборником - это главное ноу-хау ОКБ «Новатор», так как большинство ПКР имеют лобовой или откидывающийся после пуска воздухозаборники. Дальность полета ракет достигает 300 километров.
Вместе с тем они имеют свои особенности. Ракета 3М-54Э состоит из трех ступеней, причем две из них твердотопливные, одна жидкостная. Ее стартовая масса - 1.920 килограммов, длина около 8 метров. Боевая часть весит 220 килограммов. Диаметр ракеты специально оптимизирован под 533-миллиметровый торпедный аппарат. Благодаря этому свойству ее можно применять как с подводных лодок, так и с надводных кораблей, где, помимо торпедного аппарата, она может запускаться из вертикальных подпалубных пусковых установок.
Ракета 3М-54Э1 – двухступенчатая, имеет твердотопливную и жидкостную ступени. Ее стартовая масса 1.570 килограммов. Масса боевой части 450 килограммов. Длина 6,2 метра. Диаметр корпуса, как и у ее «сестры», 533 миллиметра. Первая ракета создавалась для вооружения кораблей и катеров отечественной постройки. В случае же со второй конструкторы предусмотрительно решили делать ее применительно к стандартным системам вооружения НАТО. Поэтому массогабаритные размеры 3М-54Э1 полностью оптимизированы под торпедные аппараты и пусковые установки кораблей западной постройки.
После обнаружения и захвата цели головкой самонаведения ракеты 3М-54Э происходит отделение второй дозвуковой ступени и начинает работать третья -сверхзвуковая боевая часть, которая развивает скорость до 1.000 метров в секунду. На заключительном участке полета ракета снижается до 3 - 5 метров над водой.
По словам Вячеслава Горбаренко, благодаря нетрадиционному для современных ПКР совмещению в конструкции одной ракеты как дозвуковых, так и сверхзвуковых ступеней ракета 3М-54Э получает неоспоримые преимущества перед чисто сверхзвуковыми крылатыми ракетами. Они заключаются в том, что включение сверхзвуковой ступени ракеты происходит только в тот момент, когда ее система наведения точно определит координаты цели. А это очень важно, так как на дозвуковых скоростях проще, чем на сверхзвуке, перенацелить ракету.
Еще одной изюминкой ракеты 3М-54Э можно назвать то, что после разделения ступеней и стремительного ускорения (почти в пять раз) системы ПВО противника просто не успевают перестроиться и продолжают наводить свои зенитные ракеты на отработавшую вторую ступень. Кроме того, при залпе четырех и более ПКР 3М-54Э по крупным надводным целям бортовой вычислительный комплекс носителя ПКР без участия оператора строит тактику атаки, распределяя между ракетами направления подлета к цели. Именно это и обеспечивает 100-процентную гарантию поражения цели.
К главным особенностям ракеты 3М-54Э можно отнести и фугасно-проникающую боевую часть. Но даже без нее сверхзвуковой блок, говорит Вячеслав Горбаренко, попадая в катер или небольшой корабль, за счет огромной кинетической энергии просто разваливает его на части. А если прибавить к этому еще и действие взрывчатого вещества...
Как уже отмечалось, основными покупателями ПКР 3М-54Э стали ВМС Индии. Что касается других, то коллектив ОКБ «Новатор» возлагал большие надежды на «Уралэкспо 2000».
- Мы надеялись показать товар лицом, - говорит Вячеслав Горбаренко. – Но к нам приехали исключительно разведчики. Конечно, интересно поговорить с американскими специалистами, однако они не уполномочены вести переговоры. Их интересует только наше ноу-хау…
Однако наших производителей тут же несколько успокоили представители госкомпании «Росвооружение». ОКБ «Новатор» только недавно стало заниматься внешнеэкономической деятельностью. Но его ракеты настолько уникальны по своей концепции, что не каждому государству Россия готова их продать. А то, что покупатели найдутся, - вопрос времени. Ведь ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 как нельзя лучше подходят для модернизации систем вооружения уже поставленных за рубеж российских и западных боевых кораблей и подводных лодок.


На фото: крылатые ракеты 3М-54Э.

www.redstar.ru
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru