Америка не будет разворачивать национальную систему ПРО

 

fast

опытный



Daily "Известия" , № 154, Евгений БАЙ, Вашингтон (18.08.00)
Ни одно из обвинений, брошенных в адрес противников на недавнем съезде республиканцев, не было воспринято демократами так болезненно, как упрек, что американские вооруженные силы переживают упадок. Почти все ораторы на конвенте демократов в Лос-Анджелесе подчеркивают: американская армия - самая сильная в мире, а демократы в случае победы на выборах будут продолжать уделять особое внимание национальной обороне.
Одним из важнейших является вопрос о развертывании в США системы противоракетной обороны - план, который Эл Гор и Джозеф Либерман намерены отстаивать любой ценой. Как известно, их соперник Джордж Буш-младший объявил о еще более амбициозной программе защиты Америки от возможного ракетного нападения. Однако один из виднейших в США экспертов по контролю над вооружениями Томас ГРЭМ считает заявления обеих сторон предвыборной риторикой, которая никогда не воплотится в жизнь. Сегодня он отвечает на вопросы "Известий".

- Демократы предлагали России поддержать их концепцию ПРО, уверяя, что если к власти придет Буш, то договариваться будет труднее. Что произойдет после ноябрьских выборов в США?

- Ничего радикального. Предлагаемая пентагоновскими генералами программа отражения массированного ракетного удара не работает и работать не будет. Во-первых, она крайне уязвима с точки зрения технологии: два неудавшихся испытания показали, что все это - очень сырой материал. Во-вторых, она чревата серьезными международными последствиями. В-третьих, у нас нет серьезных доказательств, что такие страны, как Северная Корея, Иран или Ирак готовы начать подготовку к ракетному удару по США. Эти страны могут самостоятельно создать ядерное оружие и произвести баллистические ракеты. Но они должны обязательно провести испытания самих ракет и ядерной начинки. США не смогут не заметить этих приготовлений. Клинтоновская программа ПРО обречена на смерть, кто бы ни победил на выборах. Но Бушу будет легче ее похоронить. Он более гибок, и руки у него не так связаны прошлыми обязательствами.

- Но ведь совсем недавно в Филадельфии Буш заявил, что его страна "должна защищать интересы нации, а не старые договоры". В Москве в этом увидели сигнал, что в случае победы на выборах он попросту отменит Договор по ПРО как устаревший.

- Буш не будет этого делать. Что же касается гибели Договора по ПРО, то не могу не вспомнить известную фразу Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Сейчас республиканцы действительно делают грозные заявления, это часть их предвыборной риторики. Вспомним, с какими угрозами выступал Рейган во время кампании 1980 года. Но вскоре после победы на выборах он сел с русскими за стол переговоров о сокращении стратегических вооружений. А Буш - гораздо менее идеологизированная личность, чем Рейган. И к тому же у него хорошие советники. Я думаю, Колин Пауэлл, который, вероятно, займет пост госсекретаря, будет рекомендовать Бушу придерживаться Договора по ПРО. И полагаю, что Кондолиза Райс, которая может занять пост помощника президента по вопросам национальной безопасности, согласится с Пауэллом.

- Но ведь Буш должен отвечать за свои слова. Его заявление о многомиллиардном плане развертывания ракет во всех штатах и в космическом пространстве прозвучало достаточно громко.

- В значительно большей степени за свои действия должен отвечать Эл Гор. Но и в случае его победы на выборах я предвижу, что концепция ограниченной ПРО обречена на смерть. Буш же никому ничего не должен. И никто его ни к чему не будет обязывать. Мы здесь сильно преувеличиваем общенациональную поддержку этих планов. В них по сути заинтересованы лишь пентагоновские подрядчики.

- Что вы, как эксперт по контролю над вооружениями, предлагаете делать России?

- Пусть Москва делает то, что она делает. Переговоры действительно нужно заморозить до прихода следующей администрации. Что же касается перспектив на будущее, я думаю, наиболее разумной является сотрудничество в сфере создания такой оборонительной системы, которая позволяет уничтожать ракеты противника в самой ранней стадии - говоря на языке экспертов, на их "разгонном участке". Если я не ошибаюсь, именно к этому призывает и президент Путин.

- Будут ли внесены поправки в Договор по ПРО?

- Или договор вообще останется неизменным, или потребуется внести в него лишь поправку, касающуюся возможности развертывания ракетных установок морского базирования. Это нечто совсем иное, чем план развертывания перехватчиков на земле или - тем более - в космосе. Этот проект позволит обеспечить уничтожение ракет сразу после их запуска - где-то в течение 30 секунд. Но главное - он безвреден и может быть согласован в ходе длительных консультаций, а не в ажиотаже предвыборной гонки.

* * *

  • Справка "Известий"


Томас Грэм в администрации Клинтона был специальным представителем президента по вопросам контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия и разоружения. До этого, при двух республиканских администрациях, Грэм был одним из ключевых экспертов по договорам ОСВ-2, СНВ-1 и СНВ-2.




 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru