Случай в квадрате 41 (В этот день 41 год назад...II)

 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Слегка офтопик:
Роясь (ну не нравиться серфируя) в инете, набрел на это:

"Вестник" №2(209), 19 января 1999

ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ БУТЫЛОК ВОДКИ...

Так называется вышедшая не так давно в США книга воспоминаний Иосифа Самуиловича Шкловского (1916-85), выдающегося астрофизика, одного из лидеров советской космической программы.

Откуда столь странное название? Мне посчастливилось встречаться и брать интервью у Иосифа Самуиловича. Как-то зашел разговор о том, во сколько могла бы обойтись советская программа высадки людей на Луне. Профессор Шкловский ответил: "В рублях не скажу - цены меняются. Другое дело, в бутылках водки. Сколько в год ее выпивает наш народ, является, как и все у нас, государственным секретом. Однако мои расчеты показывают - что-то около 5 млрд. поллитровок в год. Если поставить одну бутылку на другую, мы покроем расстояние до Луны. Водка эта обходится населению в 150 млрд. рублей в год. Этих средств достаточно для финансирования программы высадки человека на Луне. Итак, если бы все население страны "завязало", перестала платить дань "зеленому змию" хотя бы в течение года, то мы, вероятно, уже достигли бы Луны. Но все понимают, что сие невозможно".

Воспоминания Шкловского называются по-английски (по-русски они так и не вышли) "Five Billion Vodka Bottles to the Moon". Их предваряет вступление профессора Герберта Фридмана, американского коллеги и друга Иосифа Шкловского.

Александр ХАРЬКОВСКИЙ (Нью-Джерси)

Дальше

Может перевели уже? Кстати, в "Эшелоне" 10 лет назад любопытные вещи были. Тоже не найти, только отрывки.

И возвращаясь к теме - а на самом деле Шкловский был "один из лидеров советской космической программы"?
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Э... Как бы не скатиться в политику, но ИМХО водка приносит государству немерянную прибыль :)

Учитывая, что в советские времена литр спирта в розницу стоил 27коп, мы получаем что-то около двадцатикратной прибыли. Т.е. можно считать торговлю спиртным государством - фактически изъятием денег у населения в чистом виде. Те самые 150млрд. рублей в год :)
 
?? Diadia_Sidor #17.08.2000 11:54
+
-
edit
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Уважаемые хозяева Базы,
А не пора ли Вам проявить власть ?

Вроде же договорились, собственную безграмотность, в данном случае экономическую, и невежество показывать только в полит-разборке

С уважением
Андрей
 

GAW

администратор

Официальное сообщение модератора

В первой части этого постинга И.О. модератора цитировал мое письмо, где я выражал уверенность что в нашем форуме все не как у людей, у нас народ спокойный. Признаю, был не прав. Как обычно среди массы спокойных людей находятся желающие гнать волну по любому поводу. Старшие товарищи из RU.SPACE это уже проходили и там тема "Были ли американцы на Луне" объявлена offtopic. Еще одно письмо на темы, отличные от технических, и мы поступим так же.

Персонально для MiG31 : Считай, что заработал свой первый [+] за попытки систематического перевода обсуждения технических вопросов в политическую плоскость. Рекомендую обходить этот топик стороной. Всем будет спокойнее.

Всем остальным участникам форума :
Прошу всех помнить, что любители гнать волну подпитываются от ваших нервных клеток. Без этого они хиреют и тихо дохнут. Поэтому предлагаю руководствоваться проверенным советом из стандартных правил FIDO
Если вас не устраивает какое либо письмо:
1. Игнорируйте его
2. Перенесите обсуждение в Netmail
Всем разумным людям советут действовать именно так.

Напоминаю всем, что письма модератора в конференции не обсуждаются, это злейший offtopic. Все притензии/пожелания - в Netmail или ICQ

Dixi
Ваш модератор.


 

MiG31
Реконструктор

опытный

Интересно, сколько выпивают американцы?
Сколько денег тратят на наркотики?

У одного Билла Гейтса - $80 млрд. Этих денег достаточно, чтоб высадить человека на Марс, если конечно, они будут у нас.

И потом, как отметил Роман, вопросные 150 млрд. это прибыль ГОСУДАРСТВА, а не частных лиц. Так что если население перестало бы пить водку, совсем ни на что не было бы денег.

 

MiG31
Реконструктор

опытный

Вообще данный пример отлично демонстрирует американсккую систему обработки масс. У них такой образ мышления - вся прибыль какой-нибудь дейности идет в частные руки. У них нет понятия коммунизма - там ведь вся прибыль идет государству...
На этой базе построена очередная книга, призванная промыть мозги несщастных американских поросят.

СМЕРТЬ ВРАГАМ ИМПЕРИИ!
 
+
-
edit
 

BACKFIRE

новичок
2 Diadia_Sidor

В бытность мою студентом МАИ AW&ST выдавали без допроса в первом отделе, но с 3-го курса.

После '91-го журнал вскорости пропал, и года три-четыре его просто небыло по причине обеднения института. Потом стал снабжать добрый товарищ с фирмы, после того как они сами прочитывали. Не все номера, и не сразу, но хоть что-то.

Это не для полемики, а в порядке констатации факта.
 
?? Diadia_Sidor #18.08.2000 12:08
+
-
edit
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Я в 87-ом закончил, а вы ?
 
+
-
edit
 

BACKFIRE

новичок
В 90-м, 602-я кафедра. До апреля 98-го бывал в институте регулярно, сейчас, к сожалению, уже нет.
 
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

2 BACKFIRE.
Вот насчет AW&ST точно не помню, но в 1986 г. в 7 корпусе студент первого курса мог взять почитать много чего интересного (не вынося из помещения). Правда все импортные издания давали под пропуск (были там какие-то напряги насчет первого курса, но мы их как-то успешно обходили - надо было писать реферат по введению в специальность). Помню было много Jane's и еще забавная книжка "Modern War Planes".
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
УМЕР ПИОНЕР АМЕРИКАНСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ РОБЕРТ ГИЛРУТ

/InfoArt/
На прошлой неделе после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 86 лет умер Роберт Гилрут (Robert Rowe Gilruth), видный ученый, инженер и пионер американской космической программы. Гилрут 40 лет проработал в NASA и в Национальном консультативном комитете по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics, NACA), который был предшественником NASA. В 1961 г. он стал директором Центра пилотируемых космических аппаратов (Manned Spacecraft Center, MSC) в Хьюстоне, теперь он называется космическим центром им. Линдона Джонсона.

Во время своего десятилетнего пребывания на этом посту Гилрут руководил подготовкой к 25 пилотируемым полетам. Он руководил программой Gemini, в ходе которой испытывались основные технологии, необходимые для пилотируемого полета
на Луну, а также проводились первые выходы астронавтов в открытый космос и стыковки космических аппаратов. При нем в мае 1961 г. совершил первый полет Алан Шепард (Alan Shepard) - первый американский астронавт. Он руководил также
программой первой высадки на Луну в июле 1969 г. (Apollo 11), и драматической экспедицией Apollo 13 в 1970 г., и всеми другими полетами американских пилотируемых кораблей вплоть до Apollo 15 в июле 1971 г. В декабре 1973 г. Гилрут ушел в отставку со всех руководящих постов и стал консультантом NASA. Он был членом самых разных академий и лауреатом множества премий. Кроме того, он стал первым человеком, кому был установлен памятный знак в Национальном зале
космической славы NASA.

www.avia.ru

От себя могу добавить, что Кларк использовал Гилрута в качестве прототипа д-ра Флойда из Одиссеи.
К сожалению, мало знаю историю американской астронавтики, добавить мне практически нечего.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

BACKFIRE

новичок
2 VoV KeeN

Я в 84-м реферат по введению в специальность писал - все примерно также. Кроме того ЦАГ'овская, ВНИИТИшная информация шла очень хорошая.

Слежу, кстати, за развитием маёвского сайта http://www.mai.ru Все ничего, но с глюками надо решительней бороться.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru