Я, правда, начинал с СМ-4, Электроники-60, потом через пару лет появились ДВК-2. Работал большей частью с автомобильной электроникой - всегда на Ассемблере, и только на нем родном. 51 ядро, 251, Motorola 68HC, PIC12, 16, 17. Уверен, что более надежного языка нет. АБС, управление двигателем и т.д. По скорости работы и эффективности использования памяти ничего с ним не сравнится. Еще одно достоинство однокристалок - все перепрограммируемые дела находятся внутри, никакая помеха снаружи их не собъет, а уж на крайний случай - сбоя по питанию - всегда есть watchdog, али что-то подобное. Недостаток RISC машинок - отсутствие расширенной арифметики, как то аппаратных умножителей. Т.е., слегка трудновато производить сложные вычисления. Однако, всегда можно заранее просчитать таблицу и, используя индексные переходы, делать все, что угодно. Применяя симулятор, можно симитировать любую как штатную, так и нештатную ситуацию, которая в натурных условиях может быть дорогостоящей (например, пару-тройку пробных запусков, да еще со взрывом над стартовой площадкой
). Зато на однокристалках легко получить время отклика на внешнее событие порядка сотен микросекунд.
Насколько помню, мы на Интеграле выпускали КМОП 588 комплект с системой команд Электроники-60, а для ВПК - 583/584 комплект на инжекционной логике.
LBS "Люди!
Где можно почитать, как делается аппаратура, работающая при перегрузках и вибрациях?" - практически много раньше было прописано в стандартах. Пора крупноразмерных компонентов почти прошла, SMT компоненты да еще под лаком держат вибрацию очень хорошо. Вообще, практические методы следующие: под крупные елементы (цилиндрические конденсаторы) ставят "кроватки", все что можно привинчивают, сажают на клей, прижимают и т.п. Плату крепят в нескольких точках, чтоб не было резонанса. Для МИГ и прочего в свое время применяли алюминиевые платы, керамические модули, по-моему даже многослойные кер. многослойные платы. Чем меньше вес деталей, тем легче выполнить требования по вибрации. Конечно, при хорошей адгезии фольги и качестве припоя.
Помню, как 48 QIP (серия К583) срезало с платы пока не стали клеить к плате.