Редактировалось Looker (15-10-2000 в 02:37
размещено 15-10-2000 02:37 MSK
= Не видел ни одного упоминания про то, что этой ракетой можно стрелять из ТА ПЛ.=
Не видел - не значит что не существует или невозможно.
=Про "Москит" и "Оникс"
Данные, конечно, "плавают" от издания к изданию. ТТХ разнятся. Да, безусловно, у Оникса есть, да и должны быть преимущества перед Москитом. Но, на мой взгляд, 15 лет не спишешь. =
Провожу параллель - С-200 и Триумф - судя по вашей логике Триумф должен работать на дистанции до 500-600 а он едва 350-400 может. Я думаю всё упирается в современные технические ограничения - отсутствие революционных технологий. Ну никак не переплюнуть газодинамические свойства того же ракетного топлива даже в других его составах. И нечего учёных корить - они умудрились что-то разработать и при скудном финансировании. Хотя, как я понял, первые прототипы "Оникса" испытывали ещё в 1989 году.
=Задержка с развитием ракетного комплекса удобоваримого по габаритам привела к тому, что по уровню ракетизации кораблей к началу 80-х амы уже нас обставили. =
По количеству средств удара по берегу - КРМБ на борту крейсеров и АПЛ я согласен с Вами.
Но по ПКР И ЗРК Вы по-моему загибаете (тем более что советские ракеты морских ЗРК всегда были приспособлены для стрельбы по кораблям).
=Калибр ТА - 650 мм. И кроме торпед, а также возможно каких-либо спецсредств, ничего для стрельбы из них нет.=
Вполне возможно. Но если не объявлено то не факт что их нет и быть не может - даже в разработке ( 650 не международный стандарт а потому ими не торгуют и информации по таким средствам нет).
Вполне возможно создатели Клаба думали о создании УВП под пакт ударного морского ракетного оружия собственной разработки (заметьте- речь идёт о НК, ПЛ и береговых целях ) - они просто морально не готовы совмещать всё в одном. Есть и другая версия - что Новатор не настолько силён против позиций тех же создателей "Штиля" и пытается таким образом сделать "подкоп" пропихнув УВП и ракеты хотя бы на испытания а затем и засунуть туда свою зенитную ракету - в общем это вопрос подковёрной борьбы. Я думаю что штаб ВМС не купится на подначку Новатора и объявит конкурс на разработку проекта универсальной УВП.
"А вы проиллюстрируйте своё утверждение про наклонную ПУ "Гранита" тогда я Вам поверю"
= На "Кирове" и ему подобных КР ПУ "Гранита" также наклонены. Со сканером туго, но, если не изменяет память в брошюрке Павлова есть разрез КР. Там то все и видно. ПУ "Оникса" на опытной лодке и на проекте 885 наклонные. К сожалению, не имею разреза пр. 12441 (он же "Новик"). Боекомплект ПКР на нем - 18 единиц. Кстати, наверное из-за большой длины, установлены побортно с двух сторон от ангара вертолета.=
Я склонен сомневаться в невозможности вертикального пуска Яхонта как и Гранита, как и в справедливости изложенного в отношении Гранита на Кирове. Ведь отсутствие этой возможности снижает время реакции на возникшую угрозу (я думаю что угол наклона ПУ около 45 градусов требует разворота корабля в направлении атакуемой цели - как у тех же фрегатов типа "Лупо" Италии, где для пуска надо чтобы направление на цель не превышало 90 градусов от направления контейнера ПУ) и по сути подчёркивает что эти корабли должны кормой упираться в дружественный берег или поддержку на худой конец. Причём наличие возможности использовать УВП особенно важно для Яхонта, который был создан на много позже. Кстати а путаницы у нас с Вами не возникло - дело в том что ранее существовал "Базальт" а "Гранит" появился позднее и заменил его - может быть Вы о нём как о не УВП? Даже в случае с крейсером "Слава" размещение ракет можно толковать как вынужденную при нехватке места.
=Хотелось бы разделить Ваш оптимизм, но строительство СКР "Новик" прекращено:(
Он даже до спуска на воду не дотянул. Да и индийский фрегат, хоть и спустили на воду, но ведь оборудованием еще не напичкали. По плану он должен был войти в строй в 2002. Даже если будут сдавать с опережением, то все равно только в 2001 году.
Хотя, если я не прав, укажите пожалуйста источники информации.=
Я посмотрю, но возможно Вы правы - я не могу вспомнить откуда я это взял. По поводу "индийца" также посмотрю. Но мне кажется что индийские морские специалисты сами могут установить закупленное для фрегата оружие - ведь они приобретут опыт необходимый для текущего ремонта.
"Даже там "Каштан" или там "Панцирь" в ближайшей перспективе скорее всего с задачами корабельной ПРО не смогут справиться"
=Я как-то больше уверен в том, что эти комплексы, а сейчас появились модернизированные варианты ракет, способны эффективно бороться с ПКР, даже со сверхзвуковыми.=
Ну вот Вы сами себя и опровергаете - говоря про ПРО и ПВО катеров. О какой недостаточной боевой остойчивости катеров идёт речь когда на деле у нас получается что оные способны противостоять ракетным атакам а иначе их никак не достать - ввиду большой скорости они способны уклониться от выхода на дистанцию огня арткомплексов противника. Другое дело - назначение катеров. Об этом ниже.
"Вы никак Синопское сражение(в смысле что в полном отрыве от всякой
поддержки) повторить желаете - Ну, ну…"
=Да, так все и будет. Кто в лес, кто по дрова. Все время похода авиацией не прикроешь. Может только самолетами будет и проще поразить противника. Создание подвижной, на основе ордера, устойчивой зоны ПВО и ПРО на базе катеров невозможно. Прятаться вдоль побережья будет их удел. А одиночные атаки в Ливии, Иране и Ираке показали свою безплодность. Учитывая скоротечность и воздействие противника на ВСЮ территорию конфликта, о ремонте при серьезных повреждениях говорить не приходится. Как вы понимаете, при поражении катера даже одной ПКР, надо "сливать воду". Фрегат или ЭМ все-таки, какое-то время может еще и повоевать. Тут от масштабного коэффициента не убежишь.=
Я к тому что и на Балтике и на Чёрном море задачами флота могут быть только оборона побережья которое и там и там не особо протяжённое. Причём противодесантная оборона, так как по территории Российской Федерации удары КРМБ можно наносить с того же Мраморного моря и поражать объекты в том же Волгограде, Астрахани (ну ясное дело в случае подавления ПВО). Защита морских перевозок на Балтике и Чёрном море о которых талдычат всякие олухи из ВМФ - глупость несусветная, так как грузополучателями выступают как правило наши возможные оппоненты или их союзники.
Таким образом я рассматриваю такой вариант - основой группировки будут фрегаты или/и корветы, которые будут осуществлять зональное ПВО и ПЛО а РКА будут парировать выдвижение ударных кораблей противника в зоны нанесения ударов по фрегатам/корветам и объектам береговой обороны и береговым ЗРК и ПКР. Ведь РКА не предназначены для патрулирования ввиду ограничений на запас топлива а предназначены они для скоротечных ударов из пункта базирования. Поймите меня - я не фанат-катерник, но тем не менее фрегаты/корветы на вышеупомянутых мною морях должны быть скорее кораблями-арсеналами, по сути дела плавучими батареями способными отбить массированное нападение даже при минимальной поддержке с берега. А катера будут по сути "длинной рукой" флота - увеличивая глубину поражаемой зоны, но при этом при поддержке фрегата или специального катера ПВО.
Говоря о катерах в упомянутых Вами случаях(странах) прошу не забывать про то что ПВО на тех катерах было слабое а ПРО почти никакое - ведь мы же говорим о современном положении в катерном деле а не катерах парохода "Великий князь Константин". Опять же глобальное воздушное господство противника. Кроме того одиночная атака без поддержки это в любом случае самоубийство.
Выскажу и другую вещь - та же "Бора" и тот же "Самнум" наверняка умеет забираться на сушу и мне кажется сомнительным что там его сможет достать ПКР, например среди прибрежной рощи.
Кстати а фрегат или эсминец также может оказаться небоеспособным с одной ПКР - просто для катера это 100%(хотя я слышал упрёки в адрес тех же ливийцев - что по крайней мере один из катеров можно было спасти - впрочем там также было про то что они были подвергнуты неожиданному нападению а так бы АВМ бы они по крайней мере обстреляли ).
=Англо-аргентинский конфликт показал, что алюминиево-магнивые сплавы не "фонтан". На мой взгляд, изготовление кораблей из тонюсенькой стали не решает проблемы. Раньше отказывались от брони, т.к. резко возросли объемы систем оружия. Но сейчас минитюризация принесла свои плоды. Может сделать хорошо забронированную боевую несущую платформу, так как применение кевлара и всяких ухищрений в конструкции корпуса, все равно не заменят хорошего бортового и палубного бронирования. Это конечно немного не вписывается в концепцию "дешевой эксплуатации", но ведь у нас в стране всегда боевая эффективность ценилась больше. =
А потому даже порядка 50-ти кг. взрывчатки на резиновой лодке выводят корабли из строя. А после "Москит"а или "Оникс"а они не подлежат ремонту. А после "Гранита" они не факт что доберутся до дока. Мне кажется что разницы между попаданием боеголовок в наш корабль или американский особой разницы не будет. Впрочем есть такой момент - в прессе утверждалось что кинетическая энергия того же "Москита" столь велика что цель может разломиться. Я думаю что деформации корпуса будут велика. Вот у меня и возник вопрос какая конструкция, стальная или композитная лучше перенесёт попадание а)дозвуковой ПКР б)сверхзвуковой ПКР? И какие модели развития ситуации в случае поражения ПКРакетой существуют для кораблей флотов мира?
В "Технике-Молодёжи" (номер не помню, впрочем как и год - но это 90-е) была высказана идея необходимости создания бронированного линкора 21 века. Обосновывалось это тем что современные ПКР будут малоэффективны против защиты такого корабля а он будет обладать огромным запасом живучести. Впрочем это был не просто линкор - это был бы корабль-арсенал с интереснейшей начинкой ракет и артиллерии - например предлагалась предлагались две 406-мм автоматические пушки в бронированной башне.
Идея про БЛА интересна и на мой взгляд справедлива. Особенно для СКР на БФ и ЧФ. Для океанских театров это сложнее - вертолёт есть штатное средство ПЛО. Кстати - Вы не в курсе про дальность обнаружения морских целей(ЭМ или ФР/катер) самолётами ДРЛО или вертолётом Ка-31?
Кстати, в принципе задача обнаружения может быть решаема в два приёма - радиоразведка и последующий пуск ракеты для радиолокационной доразведки источников радио-и радиолокационного излучения.
Ведь для "Гранита" и "Оникса" был описан алгоритм атаки - при котором одна из ракет является разведчиком и наводчиком.
P.S.
Вы не в курсе что за ПКР "Звезда" ставятся на УЭ УРО "Дели" Индии?
Я встретил высказывание что американцы стремятся увеличить дальность "Гарпун"(нечто аналогичное творят с "Уран") и проектов ПКР для перспективного фрегата в отличие от европейцев не представлено, так ли это?