[image]

Вопрос про ПКР

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Привожу статйку из нового Военного Парада.



НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ КОМПЛЕКСОВ С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫМИ КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ
Корабельные ракетные комплексы (КРК) с противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) занимают важное место в арсенале эффективных средств ведения современного морского боя. Их высокая боеготовность, большая дальность стрельбы и скорость полета, малая заметность, возможность массированного залпа и избирательного поражения кораблей-целей в ордере в условиях организованного радиоэлектронного противодействия (РЭП), мощная поражающая способность боевых частей (БЧ), унифицированность ракет и других составных элементов КРК по носителям предопределили ведущую роль комплексов с ПКР в системе морского оружия. Сегодня трудно назвать какое-либо другое оружие, которое внедрялось бы на флотах с такой интенсивностью.
Загрузка ПКР ЗМ-80Е в пусковую установку
В настоящее время практически во всех странах, обладающих даже относительно небольшими ВМС, на вооружении состоят ракетные катера, корветы, фрегаты, эсминцы, самолеты морской авиации, береговые ракетные комплексы с ПКР различных типов и модификаций. На вооружении ВМФ 75 стран мира находятся более 100 модификаций ПКР, которые производятся 19 государствами. Из-за высокой сложности и стоимости ракет и комплексов в целом их создание сегодня под силу только тем странам, которые владеют соответствующими производственным мощностямими и необходимыми финансовыми ресурсами.
Работы по созданию ( образцов ПКР ведутся по следующим направлениям:
- увеличению дальности и скорости полета ракет до сверхзвуковой;
- использованию для наведения ракет комбинированных многоканальных систем обнаружения и самонаведения;
- снижению заметности за счет применения технологий «стелтс»;
- повышению скрытности путем уменьшения высоты полета до предельных границ и усложнение траектории полета на ее конечном участке;
- оснащению бортовой аппаратуры ракет системой спутниковой навигации, которая обеспечивает определение места ракеты с точностью до 10-20м;
- снижению массо-габаритных характеристик ракет и увеличение ракетомест на носителях;
- интегрированию ракет различного предназначения в единую корабельную ракетную систему.
Реализация перечисленных направлений достигается, главным образом, за счет применения современных высоких технологий.
Технологический прорыв в российских авиаракетостроении, микрорадиоэлектроники, вычислительной технике, а также в области искусственного интеллекта создал реальные предпосылки разработки нового поколения отечественных корабельных ракетных комплексов. При сохранении достигнутых сверхзвуковых скоростей полета стало возможным значительное увеличение дальности полета ракет, повышение избирательности и помехозащищенности их бортовых систем управления с одновременным снижением (более чем вдвое) массо-габаритных характеристик. Ракеты теперь выстреливаются из стандартных торпедных аппаратов и универсальных вертикальных пусковых установок надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов. В арсеналах отечественных ракетостроителей давно создана и ждет своего часа целая плеяда современных КРК с ПКР, которые опережают мировые зарубежные разработки примерно на десять лет.
Российские ракетостроители создали хороший задел для успешного выхода нового поколения ракетных комплексов на внешний рынок военной продукции. Сегодня в готовности для экспортных поставок находятся современные комплексы «Москит-Е», «Уран-Э», «Яхонт» и ракетная система «Club».
КРК «Москит-Е» со сверхзвуковой ракетой ЗМ-80Е разработки МКБ «Радуга» предназначен для поражения надводных кораблей классов эсминец, фрегат, корвет. ПКР ЗМ-80Е является первой в мире ракетой, скорость которой на малых высотах превышает 2800 км/ч (М>2). Самая современная французская ПКР «Ехосеt» ММ40 имеет скорость в три раза меньше. По своей боевой эффективности КРК «Москит-Е» превосходит все зарубежные образцы тактического назначения, что достигается за счет сверхзвуковой скорости на всей траектории полета и оснащения ракеты мощной БЧ проникающего типа. Выполнение маневра при наведении на цель существенно снижает возможности ПВО кораблей любого класса по перехвату ракет. Корабли - носители комплекса «Москит-Е» являются серьезной угрозой для любой корабельной группировки противника.
Комплекс размещается на эсминцах, фрегатах, корветах, кораблях на воздушной подушке, экранопланах, ракетных катерах. Ракета ЗМ-80Е может служить основой для создания береговых ракетных комплексов (БРК) и использоваться с самолетов морской авиации.
КРК «Уран-Э» с малогабаритной ПКР Х-35Э, разработчик - ГНПЦ «Звезда-Стрела», предназначен для поражения быстроходных ракетных, торпедных и артиллерийских катеров, а также надводных кораблей, транспортов (водоизмещением до 5000 т), действующих в составе групп или одиночно в условиях РЭП.
Комплекс «Уран-Э» по своим ТТХ соответствует мировым стандартам, а по критерию «стоимость-эффективность» является оптимальным для решения боевых задач на море ракетами тактического класса. Значительный боекомплект ракет Х-35Э на носителе (8-16 ракет) при малом интервале пуска обеспечивает массированный подход ракет к цели на предельно малой высоте. Ракета оснащается активной радиолокационной головкой самонаведения и осколочно-фугасной БЧ проникающего типа.
Комплекс предназначен для размещения на новых фрегатах, корветах, ракетных катерах, а также на кораблях российской и зарубежной постройки при их модернизации. ПКР Х-35Э используется в береговом подвижном ракетном комплексе «Бал-Э». В перспективе предусматривается их использование и с самолетов.
Корабельная ракетная система (КРС) «Club» разработана ОКБ «Новатор» и выпускается в двух модификациях. Первая - «Club-S» предназначена для вооружения подводных лодок
со стандартными торпедными аппаратами (ТА) калибра 533 мм, вторая -«Сlub-N» - для вооружения надводных кораблей с унифицированными вертикальными пусковыми установками (ВПУ). Боевые средства этих систем включают три типа различных по назначению ракет:
ЗМ-54Э (ЗМ-54Э1) - для поражения надводных кораблей;
ЗМ-14Э - для поражения наземных целей;
91РЭ1 (91РЭ2) - для поражения подводных лодок.
Ракеты ЗМ-54Э и ЗМ-54Э1 представляют одно семейство ПКР. Основное их отличие - в количестве ступеней. ПКР ЗМ-54Э состоит из твердотопливной стартовой ступени, крылатой дозвуковой низколетящей ступени и отделяемой сверхзвуковой низколетящей боевой ступени. Эта ракета -первый в мировой практике образец ПКР, стартующей из ТА и оснащенной сверхзвуковой боевой ступенью. Для размещения на кораблях малого водоизмещения, а также на подводных лодках в укороченных ТА (штатных торпедных аппаратах ВМС западных стран) ОКБ «Новатор» разработал дозвуковую противокорабельную ракету ЗМ-54Э1, состоящую из стартовой и крылатой дозвуковой маршевой ступени. По сравнению с ЗМ-54Э эта ракета имеет в два раза большую массу БЧ и в 1,4 раза большую дальность стрельбы. Наличие ракет различного назначения с единой универсальной корабельной системой управления стрельбой и универсальным ВПУ позволяет варьировать боекомплект боевых средств на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.
Система «Сlub» не имеет аналогов за рубежом.
КРК «Яхонт» со сверхзвуковой ПКР «Яхонт» (разработчик - НПО машиностроения) предназначен для поражения боевых надводных кораблей в составе ударных групп, одиночных кораблей, транспортов в составе конвоев и десантных отрядов в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия.
Комплекс «Яхонт» - уникальный образец морского высокоточного оружия, который обеспечивает гарантированное уничтожение одним ракетным залпом высокозащищенных корабельных группировок. Многообразие видов траекторий полета, адаптированных к боевой обстановке, предельно малая высота полета у цели, минимальная заметность, маневрирование ракеты перед целью обеспечивают ей высокую боевую устойчивость от авиационных и корабельных зенитных средств поражения.
Система обнаружения и самонаведения обладает высокой помехозащищенностью от активных и пассивных помех, создаваемых противником. Дальность действия головки самонаведения обеспечивает накрытие групповой цели зоной обзора и позволяет осуществлять селекцию корабля-цели от помех. Система управления полностью автономна и работает по принципу «выстрелил - забыл».
По боевой эффективности и летно-техническим характеристикам ракета «Яхонт» превосходит все зарубежные аналоги за счет массированного применения, сверхзвуковой скорости полета ракет на всей траектории и оснащения их мощной боевой частью проникающего типа.
Ракета, заправленная топливом, поставляется в герметичном транспортно-пусковом стакане. Она готова к погрузке на корабль и боевому применению. Не требует при этом послепогрузочных проверок.
В качестве носителей комплекса могут рассматриваться как уже находящиеся в эксплуатации надводные корабли, так и строящиеся (проектируемые) эсминцы, фрегаты, корветы и ракетные катера, а также подводные лодки. Возможно размещение ракеты на самоходных пусковых установках в составе БРК, а также на самолетах морской авиации.
Расширение сфер влияния России на внешнем рынке военно-морской техники (ВМТ) в последние годы и наметившийся рост продаж КРК (КРС) с ПКР в составе кораблей и подводных лодок являются ярким показателем не только успешной маркетинговой политики, но и возрождающегося авторитета отечественного противокорабельного ракетного оружия.

Характеристики Москит-Е Уран-Э Club-S (Club-N) Яхонт
Тип комплексаТип ПКР ЗМ-80Е Х-35 ЗМ-54Э ЗМ-54Э1 Яхонт
Дальность стрельбы 120 130 220 до 300 ДО 300
Высота полета на марше, м 15 10-15 20 20 14000
Скорость
На марше 780 270-288 180-240 180-240 750
У цели 750 280-290 Д0 1000 40 680
Масса боевой части, кг 300 145 200 400 250
Стартовая масса ракеты, кг '^ 4000 610 2300 1780 3000
Длина ракеты, м 9,4 4,4 8,22 6,2 8,9
Диаметр опис. окружности 1.3 0.65 0,533 0,533 0,71
Носители
комплекса (системы) эсминец, фрегат, фрегат, корвет, эсминец, фрегат, эсминец, фрегат, эсминец, фрегат,
корвет, ракетный катер, ракетный катер, корвет, ПЛ корвет,ракетный,катер, корвет, ракетный катер,
самолеты БРК «Бал Э», самолеты ПЛ, БРК, самолеты ПЛ, БРК, самолеты
   
+
-
edit
 

Emperor

новичок
А в выпуске "Невский бастион" №1 за 2000 год есть сведения ажно про две противокорабельные ракеты с одинаковым названием - "Альфа". А у приведённых Вами и мной ракет есть одна объединяющий момент - в войска они ещё не попали(даже Клаб, однако, на переданный Индиии фрегат не успели установить).
   
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Уважаемый Emperor!
Честно говоря привел статейку для затравки:) А то очень это интересная тема на самом деле - ПКР.
Кстати, вы не в курсе, этот самый "Клаб" уже живет, или с индийским фрегатом будет как с ЭМ "Современный" в свое время?;)
По разным данным "ураны", "яхонты" во всю летают, но... Они хотя бы реальные пуски проводили?
   
+
-
edit
 

Emperor

новичок
Морское оружие как мне думается самое дорогое.
Так что испытания штука дорогая. Кстати Невский бастион указал какие-то невнятные статусы ракет - например Х-35 по прежнему значится "в разработке" хотя, судя по всему, на самом деле разрабатыают в основном вариант увеличенной дальности с тепловизионной ГСН. Про "Яхонт" говорится что он прошёл испытания но он попрежнему в разработке.
Вполне возможно что "Военный парад" говорит правду про готовность поставок. Только они же могут быть сильно затянуты. Честное слово - я не отслеживаю как обстоят дела с фрегатами для Индии и эсминцами для Китая(поставили ли им уже ракеты "Москит" или нет).
Я думаю что у Балтийского и Черноморского флотов уже нет будущего в современном виде. Новые российские морские ракеты живое этому подтверждение. Кстати за последние два года в Зарубежном военном обозрении было немало материалов по зарубежным ракетам. В Европе НАТО уже располагает ракетой АNS(по сути аналог "Москита"), хотя я не знаю какие носители её несут. На подходе ожидаются ещё натовские сверхзвуковые ракеты. Я думаю что на Балтике и Чёрном море останутся только малые ракетные корабли и сторожевики с теми же "Яхонт" ами (или "Ониксами"?). Так что больше не придётся президентам шастать по эсминцам на Балтике - она стремительно превращается в лужу.
Морские ракеты и мне нравятся. самое большое впечатление произвели материалы по "Гранитам" АПЛ 949 и атомных крейсеров. Кстати "Яхонт" выглядит как-бы уменьшенной версией "Гранита" - описание тактических возможностей просто до ужаса похоже. Но "Граниты" нести смогут, я думаю, только Ту-22.
   
+
-
edit
 

Looker

втянувшийся

Привет всем!
Считайте, что клюнул на Вашу затравку:)

2Emperor
Насколько мне известно индийский фрегат передадут по назначению не ранее, чем через год.

По теме.
Читать "Военный парад", что мед пить. Ну все у нас хорошо и прекрасно, только плати и все чего не пожелаешь получишь. Не даром, за границей, по моей информации, его не воспринимают как журнал дающий объективную информацию. Да и сами посмотрите, сплошная реклама и общие статьи говорящие ни о чем. Только полиграфия хорошая.
Все эти статейки уже набили оскомину.
Конечно, наши ракеты пока превосходят западные по эффективности. Но ведь по универсальности как уступали так и уступают. Уж очень долго все дорабатывается и внедряется.
Про "Оникс" как-то уже писал.
Много шуму, а ракета далеко не ушла от "Москита". А сделана на 10-15 лет позднее!
Про "Клаб".
Когда говорят, что аналогов нет - кривят душой. Американцы уже давно такое сделали, да, пожалуй и лучше. Система "Иджис" более универсальна, чем Новаторская. На мой взгляд, разработав свою систему УВПУ новаторцы будут "проталкивать" эту систему в ВМФ. И конкурентов будут отшивать под предлогом:" Не подходит, не стыкуется с нашей системой". К тому же в нее не входят ЗУР, а это большой недостаток. Мне неизвестно, как разрабатывалась эта система. По заданию ВМФ, или в инициативном порядке? Думаю, что другим КБ было бы что предложить. Лучше для нашего флота было бы наверное выбрать единую УВПУ,а потом на конкурсной основе зарядить её лучшими ракетами, а не подходщими.
Про "Уран"
Думаю, что мы уже опоздали на бизнес поезд. Практически все, что можно было выжать из этого сектора рынка выжали Гарпуны, Экзосеты и прочие Пингвины. Ракета морально устаревает и с принятием новых западных ракет на вооружение это поколение окончательно сойдет с арены. Да и для ЗРК она уже не проблема. Наша участь продавать их Индии, Китаю и Вьетнаму. Наш флот так и не получил их.
Про ANS.
Думаю французам нужен еще пяток лет, по меньшей мере. А про остальных европейцев вообще молчу.
Скорее американцы чего-нибудь выдадут на гора, а потом запихают всей Европе.
Про Черноморский и Балтийский флота.
Яхонтом море не перестрелить. Так что еще поплавают.
   

Andy

новичок
А вообще-то, "Яхонт" и "Оникс", - это одно и то же или нет? Где-то в И-нете видел страницу (не помню адрес) со списком наименований ракетных комплексов морского базирования, так там "Оникс" идет как комплекс П-100, а "Яхонт" - что-то вроде П-800(или П-1000, не помню).
И еще вопрос специалистам: может ли при одинаковых массах, габаритах и типах двигателя экспортный вариант ПКР иметь меньшую дальность, Мбч или скорость, чем вариант для наших ВВС/ВМФ?
   
+
-
edit
 

Emperor

новичок
Andy

=А вообще-то, "Яхонт" и "Оникс", - это одно и то же или нет? Где-то в И-нете видел
страницу (не помню адрес) со списком наименований ракетных комплексов
морского базирования, так там "Оникс" идет как комплекс П-100, а "Яхонт" что-то вроде П-800(или П-1000, не помню). =

Во встреченных мной материалах (однако и на Независ.Воен.Обоз.) было что "Оникс" - экспортный вариант "Яхонта". Кстати в "Невском" бастионе среди авиационных ракет "Оникса" нет. Впрочем я могу допустить и другой вариант что "Оникс" версия "Яхонта"для строящейся АПЛ проекта 885 "Северодвинск" и предназначен для подводного старта.

=И еще вопрос специалистам: может ли при одинаковых массах, габаритах и типах двигателя экспортный вариант ПКР иметь меньшую дальность, Мбч или скорость, чем вариант для наших ВВС/ВМФ? =

Я не специалист. Но у меня есть версия что в печати и каталогах стоят данные преимущественно по экспортным вариантам. Ведь в России по-прежнему множество сведений об армии военная тайна. А для экспортного варианта можно пользовать другую марку взрывчатки, другой состав топлива ТРД(с другими баллистическими свойствами), утяжелить корпус (дабы уравнять экспортный и отечественный вариант по массе).


Looker


Emperor
= Насколько мне известно индийский фрегат передадут по назначению не ранее, чем через год.=

Насколько мне известно - на первом фрегате подняли флаг Индии и его принял экипаж. А значит причин стоять у причальной стенки морского завода у них не было. А фрегат, если не ошибусь, назвали "Морской клинок".

= По теме.
Читать "Военный парад", что мед пить. Ну все у нас хорошо и прекрасно, только плати и все чего не пожелаешь получишь. Не даром, за границей, по моей информации, его не воспринимают как журнал дающий объективную информацию. Да и сами посмотрите, сплошная реклама и общие статьи говорящие ни о чем. Только полиграфия хорошая.
Все эти статейки уже набили оскомину. Конечно, наши ракеты пока превосходят западные по эффективности. Но ведь по универсальности как уступали так и уступают. Уж очень долго все дорабатывается и внедряется. =

В журнале помещены РЕКЛАМНЫЕ (и этим всё сказано)материалы предназначенные для разных аудиторий. В нём представлены подчас прелюбопытнейшие материалы по развитию техники и военных технологий. Но я думаю что решения заказчики как в России так за рубежом принимают не на основании его статей. Для этого существуют многочисленные полигоны и мастерские. Кстати а поподробнее об универсальности?

=Про "Оникс" как-то уже писал. Много шуму, а ракета далеко не ушла от "Москита". А сделана на 10-15 лет позднее!=

Я не имел честь читать Ваше сообщение об "Ониксах" а искать его откровенно вломы - так что могли бы напомнить о чём речь. А разница состоит в том что выбранный в качестве стандартного носителя ВВС и ВМФ Су-32/34 сможет нести до 3-х "Ониксов"/"Яхонтов" а "Москитов" всего один. "Яхонт" легче "Москита" почти на две тонны и летит дальше. Ракета может быть и не принципиально новая но, судя по всему, для её создания были использованы все имевшиеся наработки в морском оружии, особенно в электронике. В нашем мире за последние двадцать лет в самолётостроении и ракетостроении принципиально новой, революционной техники не наблюдалось. Так что здесь эволюционное развитие. Кстати остальной мир дорос до сверхзвуковых ПКР лет через 20 после России, да и то массово не вооружился ими.

Про "Клаб". Когда говорят, что аналогов нет - кривят душой. Американцы уже давно такое сделали, да, пожалуй и лучше.

Как говорится а с этого момента поподробнее. Что Вы имели ввиду под =давно такое сделали, да, пожалуй и лучше=.

=Система "Иджис" более универсальна, чем Новаторская. На мой взгляд, разработав свою систему УВПУ новаторцы будут "проталкивать" эту систему в ВМФ. И конкурентов будут отшивать под предлогом:" Не подходит, не стыкуется с нашей системой". К тому же в нее не входят ЗУР, а это большой недостаток. Мне неизвестно, как разрабатывалась эта система. По заданию ВМФ, или в инициативном порядке? Думаю, что другим КБ было бы что предложить. Лучше для нашего флота было бы наверное выбрать единую УВПУ,а потом на конкурсной основе зарядить её лучшими ракетами, а не подходщими.=

Под "Иджис", насколько мне известно, имеется ввиду БИУС - боевая информационно-управляющая система. То есть никак ни конкретная компоновка - пример крейсера "Тикондерога" и эсминцы "Арли Бёрк" у них ведь разный(не идентичный) состав радаров, электроники и ракет УВП, хотя и там и там "Иджис". Про установки УВП опять же можно вспомнить что на том же крейсере "Пётр Великий" две точки размещения УВП - одна для зенитных а другая для "Гранитов". На "Арли Бёрк" стоят две УВП но в них напихано до 4-х разновидностей ракет(зенитный, ПКР, крылатые и ПЛУР) - если не ошибусь всё ракетное вооружение. Также в печати фигурировала и такая идея про УВП - что можно делать просто специальные отсеки для установки УВП а на базе в этот отсек просто составят ТПК(транспортно-пусковые контейнеры) в необходимом для решения боевой задачи составе, ещё это позволяет ставить ракеты многих образцов и времени разработки.

= Про "Уран" Думаю, что мы уже опоздали на бизнес поезд. Практически все, что можно было выжать из этого сектора рынка выжали Гарпуны, Экзосеты и прочие Пингвины.
Ракета морально устаревает и с принятием новых западных ракет на вооружение это поколение окончательно сойдет с арены. Да и для ЗРК она уже не проблема. Наша участь продавать их Индии, Китаю и Вьетнаму. Наш флот так и не получил их. =

Вы забыли про "Си игл", "Габриэли"(около 8 модиф.) и "Отоматы"(2-3 модиф.), не говоря об "Инцзи". А необязательно они собираются воевать с НАТО а для соседа много ли надо? "Ураны" вполне могут попасть в чью-нибудь программу модернизации кораблей - и уже попали на флоты того же Вьетнама и Индии. И ещё - это гон что у России кто-то из НАТО купит ПКР. Кстати успешная борьба с "Уранами" также не факт (100% обороны от всего на ВМФ нигде не существует). А танкеры и сухогрузам вообще без разницы чем их прищучат. Но это с горяча - если так рассуждать то ни одна ракета мира кроме российских сверхзвуковых цели не достигнет - они не лучше "Урана". А "Ураны" есть в ВМФ России - на сторожевиках одного из проектов(11551? и однако в частях береговых ракетно-артиллерийских частях) - про авиацию ВМФ не знаю.

= Про ANS. Думаю французам нужен еще пяток лет, по меньшей мере. А про остальных европейцев вообще молчу. Скорее американцы чего-нибудь выдадут на гора, а потом запихают всей Европе.=

Те же ANS можно спокойно подвешивать к самолётам хоть завтра. И создавали их не только французы но ещё и другие страны-участники. А у остальных европейцев есть "Отоматы", "Си иглы", "Экзосеты" так что Европа не полностью "гарпунизирована". А стоит американцам протормозить с предложением замены "Гарпунов" на новое так европейцы поступят на манер того как они сделали с АН-70 - деньги в Европе считать умеют и подкреплять своими заказами доллар в ущерб евро не будут.

= Про Черноморский и Балтийский флота. "Яхонтом" море не перестрелить. Так что еще поплавают.=

У Вас появились лишние деньги на эсминец - давайте жертвуйте их для МО. Привожу пример - тот же Су-34 перелетит в Турцию из Севастополя за 12 минут над водой на бреющем. Столько же затратит натовский самолёт. Пуск дальнобойной сверхзвуковой ПКР можно произвести не входя в зону ПВО корабля или прикрывающего берегового ЗРК(не факт что радары того же "Триумфа" смогут вовремя засечь и он успеет прибить натовца или его ракету). Цикл постройки и использования корабля составляет около 30 лет. Истребительный барраж погоды не сделает - их можно связать боем. Вот и считайте что дороже и что эффективнее - держать флот или только флотилию сторожевиков и ракетных катеров, чья задача береговая оборона.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>А для экспортного варианта можно пользовать
>другую марку взрывчатки, другой состав топлива
>ТРД(с другими баллистическими свойствами),

Это сомнительно, считай что две разные ракеты надо делать, проще в электронике ограничения ввести и все.

>Кстати остальной мир дорос до сверхзвуковых ПКР
>лет через 20 после России, да и то массово не вооружился ими.

Хм. А кто кроме нас сверхзвуковые ПКР делает ? По-моему никто.

>Также в печати фигурировала и такая идея про
>УВП -

Да УВП можно как угодно делать, мощь "Иджиса" не в УВП заключается.

>Пуск дальнобойной сверхзвуковой ПКР можно
>произвести не входя в зону ПВО корабля или
>прикрывающего берегового ЗРК

Произвести-то можно, да только вот целеуказание надо иметь. В этом-то собственно проблема и заключается. В том числе и с нашими ракетными катерами.
   
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Emperor

"Иджис" И УВПУ Мк.41 не обязательно вместе живут:) Есть два варианта ПУ: на 29 и 61 стандартный контейнер (3 позиции отводятся на механизм заряжения). Так на "Спрюенсах" Иджис не ставится, а вот УВПУ - есть. А на первых "Тикондирогах" нет Мк.41:) Некоторые "Иджис" ЗРК кличут(!)- и не без основательно - вот это универсальность.

Nikita
Целеуказание ракетным катерам - совершенно другое дело. Для этого есть средства ДРЛО и прочая разная. Это не вопрос к дальности стрельбы ПКР.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Это не вопрос к дальности стрельбы ПКР.

Как раз вопрос. Зачем нужна дальность если невозможно обеспечить целеуказание на ней ?
   
+
+1
-
edit
 

Looker

втянувшийся

По порядку.

Об универсальности.

Еще ни одна ПКР советской или российской (если таковые имеются?)постройки не была доведена до "полной" универсальности, т.е. для применения с самолетов, НК, ПЛ, и наземных пусковых установок. Наиболее продвинутая по степени разработки ПКР "Оникс" ("Яхонт" - экспортный вариант(по моим данным)) вроде как наконец-то достигнет универсальности "Гарпуна", правда после испытаний наземной ПУ.
Кстати, ПКР "Уран" так и не имеет возможности пуска с ПЛ, да и наземная ПУ до ума не доведена (не демонстрировался ни один образец).

Про "Москит" и "Оникс".

"Оникс" - продукт проталкивания продукции Челомеевского КБ нашему ВМФ.
Давайте сравним ракеты созданные с разрывом в 15 лет. Москит/(Яхонт)
Дальность:
- полет на низкой высоте 120/(120) км
- полет на большой высоте 250/(300) км
Масса БЧ: 300/(200) кг
Скорость полета:780/(750) м/с
Масса: 4000/(3000) кг.
Диаметр описанной окружности: 1,3/(0,71) м
Со сложенным оперением: менее 1 метра/(0,533) м
У "Оникса" худшая компановка. Антенна РЛС меньшего диаметра.

Москит можно было модернизировать и дотянуть до уровня Оникса гораздо быстрее и с меньшими затратами. Но деньги оттянули разработчики Оникса.

Про "Иджис"

Ну, тут я маленько навалил все в кучу. Но суть была вот в чем. Если разработчик делает УВПУ только под себя, то это тупичокс. И в чем собственно заслуга? В том, что сделали 3 ракеты (2 ПКР и 1 ПЛРК) подходщую под одну и ту же УВПУ?

Кстати, никак не пойму, с какого угла наклонная ПУ считается УВПУ. Это я про "Гранит". Да и в проекте 885 ПУ "Оникса" как-то странно завалены. И почему их группируют по 3 штуки? Неужели барабанная ПУ с ТПК? Как "Форты" и "Кинжалы". Не дай бог!

Про "Уран"
Я бы не стал рассчитывать на то, что иностранный заказчик приобретет ПКР, в расчете для стрельбы по транспортам.
Наш ВМФ имеет только один РКА с "Ураном". И то,только потому, что испытывать на чем-то надо было. СКР "Неустрашимый" пр.11540 так свои 16 "Уранов" и не получил до сих пор:( Я, конечно, имел виду массовое вооружение. А то, так можно сказать, что российский ВМФ вооружен уже давно "Ониксами". Одна ПЛА погоды ведь не делает?

Про ANS
Почему не вешают?

Про остальное (вот как у меня аккуратненько все получается:)), по полочкам)

У катеров очень низкая боевая устойчивость. И скорее всего возобладают СКР. Это уже по сути многоцелевые корабли.
Кстати, иракские катера американские самолеты и вертолеты отщелкали как орешки. Уж больно слаба ПВО и ПРО. Недаром в "Бору" запихивают и АК-630 и "Осу".

Хотел бы спросить. Как Вы считаете, 8 ПКР на наших кораблях массовой постройки, не маловато ли?

Пора спать:)))))



   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>У катеров очень низкая боевая устойчивость.

Это смотря у каких катеров, у нашей "Молнии" точно низкая, а вот у какого-нибудь "Хетца" или немецких "шнельботов" ...

>Недаром в "Бору" запихивают и АК-630 и "Осу".

Хе-хе. Посмотрите на вооружение того же "Хетца", очень удивитесь сколько добра можно в 500-тонный катер запихать.
   
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Looker
С добрым утром!;)))
По поводу "тупичка" с УВП "под себя" полностью согласен. "Граниты", на мой взгляд;), не живут в УВП. Уголок около 45 град. Точнее не помню.

Вопросы. А кто уже реально "ониксами" вооружен? 885 - еще не в строю пока:(
Второй. Кто знает причины разработки именно барабанных ПУ, а не контейнеров сразу?
Третий. А точно, что диаметр антены у "москита" больше?

Про кол-во ПКР на борту.
Все зависит от водоизмещения. Хотя для ЭМ хорошобы хотя бы 16. Опять же. М-1 умиверсальным был. И "Штилем" (вроде бы как) научились по надводным целям стрелять;)

Про боевую устойчивость катеров.
Вопрс спорный. Это достаточно эффективное средство. ПВО и ПРО можно "подтянуть". Опять же, как применять. А на Балтике без них совсем никак - шхеры, мелководье и т.д... Вообщем то и СКРы можно "щелкать как орешки", только наряд сил подобрать;)) Короче, считать надо в каждом конкретном случае;)

Nikita
Про дальность и целеуказание;)))
Вы про целеуказание от средств, не входящий в заданный комплекс, или когда средства обнаружения комплекса на другом носителе находятся, слышали?;) Если да, то откуда вопросы, если нет, могу привести массу примеров мылом - остальным это врядли интересно. Уж очень это очевидная штука. Больше к этой теме в конфе не возвращаюсь.

ALL
Может кто имеит инфу про ГСН. Очень любопытно, чем пользуються сейчас для отстройки от помех и надежной селекции целей. И вообще.

   
?? Prosto Ruha #03.10.2000 09:13
+
-
edit
 

Prosto Ruha

втянувшийся
>Все зависит от водоизмещения. Хотя для ЭМ
>хорошобы хотя бы 16.

16 ? Скромно. Или "Москиты" все ?

Примечание: 500-тонный "Хетц" несет 8 "Гарпунов" и 6 "Габриэль-3".

>Если да, то откуда вопросы, если нет, могу

Вопросы все оттуда же. Ну например кто может тем же "Молниям" целеуказание давать ? Вертолетов на них нет, собственный радар меньше половины максимальной дальности "Москитов" может обеспечить, Ил-38 будем каждый раз вызывать ?

>привести массу примеров мылом

Массу не надо, приведите штучки три, и здесь.

>остальным это врядли интересно.

Интересно, интересно, не сомневайтесь :)


[Редактировалось Nikita (03-10-2000 в 12:13).]
   
+
-
edit
 

Looker

втянувшийся

2genadich
Вопросы.
>А кто уже реально "ониксами" вооружен? 885 - еще не в строю пока:(
В составе нашего ВМФ состоит одна подводная лодка проекта 06704 (класс CHARLIE-3 по NATO) переоборудованная под испытания ПКР "Оникс". Вместо 8 наклонных ПУ установлены 8 связок по 3 ТПК "Оникс" в каждой. Переоборудование произведенно в 1994 году. Плавает сейчас эта лодка или нет не знаю. Но усиление боекомплекта произошло впечатляющее. Кстати, у 885 проекта то же количество ПУ, а водоизмещение значительно больше. Чой-то мне кажется, что 885-й вообще похерят.
>Кто знает причины разработки именно барабанных ПУ, а не контейнеров сразу?
Вы неповерите, но решили, что большое количество отверстий в палубе (под каждую ракету что ли?) недопустимо ослабит палубу корабля. В общем такое ощущение, что кто-то "сморозил" и протокнул идейку. Получилось по массе в 2 раза тяжелее, чем сотовая УВПУ.
>А точно, что диаметр антены у "москита" больше?
Диаметр корпуса "Москита" - 0,76 метра, "Оникса" - 0,533. А РЛС "Оникса", к тому же, находится в конусе воздухозабортника. Так что считайте.

К тому же я накопал, что СУ "Оникса" и "Москита" идентичны.

К вопросу о целеуказании.
Слышал, что для перспективного СКР разрабатываются беспилотные аппараты разведки и целеуказания. По 2 шт. на каждом СКР. Думаю, что разработчик скорее всего Камов. Но ведь они кроме Ка-137 ничего не имеют и вроде бы не разрабатывают. А Ка-137 не потянет РЛС по массе.
Нет ли информации?
Мне кажется, что применение БПЛА для этих целей более перспективно, чем вертолетов.

К моему сожалению, дискуссия о возможности организовать качественное целеуказание для "Молний" и "Курсков" и "Кировых" и т.п. заведомо обречена на один вывод. Имеющимися средствами российского ВМФ организовать целеуказание невозможно. Надо разрабатывать новые системы и сначала думать, а потом лепить. Не думаю, что там дураки работают. Но сужу по результату, а не по рекламе в журналах.

О развити ПКР.
Вообще, по моему мнению, сейчас главная проблема не в ТТХ ПКР, а в отсутствии концепции и средств обеспечивающих их применение, чем традиционно и славились наши ВМФ. Нет четкого ТТЗ со стороны моряков. А принцип "Дальне, выше, быстрее" и всё приводит к перекосам. К тому же, сейчас не строится ни одного корабля с этими ПКР и опыта эксплуатации их на кораблях отсутствует. Отсутствие проектов новых кораблей для экспорта, за исключением катеров, не позволит продать наши новые ПКР в достаточном для зарабатывания "больших" денег. А ведь этого очень наши разработчики и хотят. Как перечитал - какой-то мрак:(

Об устойчивости катеров.
Пользы от катера прячущегося в шхерах мала.
Но, конечно, от наряда сил или от создания перевеса многое зависит.

На сегодня выговорился. Прошу без апппппппплодисментов ;))))))))
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Лодка пр.06704 тоже уже списана, вроде еще в 97 году. Если интересно - могу уточнить...

wbr, muxel
   
+
-
edit
 

Looker

втянувшийся

Уточните по лодочке. Интересно.Может есть и инфа по испытаниям ПКР?
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>1. "Успех" (Ту-16РЦ, ТУ-95РЦ) для носителей П-6.

П-6 (да и "Базальт" тоже) вообще забавные ПКР, насколько помню, там было телеуправление и ими требовалось "рулить" до захвата цели.

>2. "Легенда" для носителей "Гранита".

Все же не только для "Гранитов". "Легенда" интересный комплекс, есть подробности ? Особенно про его космическую часть.

>3. Из буржуйской практики, для разнообразия;)

С буржуйской практикой как раз все понятно.

Но все же меня интересует целеуказание для ракетных катеров с П-15 и "Москитами".
   
+
-
edit
 

genadich

втянувшийся
Nikita
Последнее заявление про Целеуказание.
Примеры.
1. "Успех" (Ту-16РЦ, ТУ-95РЦ) для носителей П-6.
2. "Легенда" для носителей "Гранита".
3. Из буржуйской практики, для разнообразия;) Интересно, Е-2 мод. не выдает ли целеуказания для авианосных истребителей? ;))
Про Е-3 и Е-8 вообще молчу:)
Как договаривались, на 3 примерах ограничимся. Вопрос, по-моему, снят.

Looker
Полностью согласен, что первоначально необходима грамотная проработка целей и задач применения комплексов. И вообще, тактическая целесобразность. А так же военная доктрина в целом.
Так что про шхеры пока оставим...;))

Про 06704 было бы любопытно выяснить.

Про раз`яснения с ПУ - весьма признателен. Хотели как лучше, а получилось...
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Касательно пр.06704. Вот, нашел...

Источник - "Тайфун" 6-2000
===
Проект 670М

К-452, зав. №901 (с 3 июня 1992г. - Б-452, с 22 декабря 1997г. - "Новгород Великий")
Зачислена в списки кораблей ВМФ 5 февраля 1971г., заложена 30 декабря 1972г., спущена на воду в июне 1973г. и по внутренним водным путям переведена в Северодвинск для прохождения сдаточных испытаний; вступила в строй 30 декабря 1973г., с 7 февраля 1974г. включена в состав СФ.

С 25 июня 1986г. по 10 июля 1992г. - капитальный ремонт и модернизация по пр.06704 в СРЗ-10. 30 мая 1998г. исключена из состава ВМФ в связи со сдачей в ОФИ, поставлена на прикол в губе Ара (п.Видяево)
===

А это из монографии Павлова...
===
В 1987 году возникла необходимость отработки подводного старта и проведения испытаний новой перспективной ракеты 3М-55 "Оникс" (экспортный шифр "Яхонт"). Решено было использовать для этих целей вставшую в плановый ремонт на завод "Нерпа" (город Снежногорск) подводную лодку К-452, позднее названную "Новгородом Великим". Суть модернизации о проекту 06704 (главный конструктор А.Г.Лещев)состояла в том, что вместо 8 установок для "Малахита" помещалось три транспортно-пусковых контейнера СМ-315 с новыми ракетами, монтировались также системы для подготовки старта, введения целеуказания для нового ракетного и гидроакустического комплексов.
...
Как известно, положительный опыт испытаний противокорабельных ракет нового типа учтен при проектировании атомной подводной лодки четвертого поколения класса "Северодвинск", на котором также, как и на "Новгороде Великом", размещено 24 "Оникса".
===

Больше ничего непосредственно касающего этой лодки нету. Есть еще кой чего у Павлова про "Оникс", но вроде ничего нового...

wbr, muxel
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Кто то там выше спрашивал почему у экспортных ракет меньше дальность. Это из-за договора о нераспространении ракетных технологий и оружия, по которому запрещено экспортировать ракеты с дальностью больше 300км и массой БЧ больше 500кг. Я точно знаю что это ограничение касается балистических ракет, но наверное для крылатых ракет справедливо тоже самое...

wbr, muxel
   

vladr

новичок
НПО в г.Арсеньев приступило к проиводству 20 (двадцати ракет) для китайских эсминцев пр.956Э
/газета Владивосток/
   
+
-
edit
 

Looker

втянувшийся

Читал инфу, что Китай подписал контракт на поставку 50 "Москитов" на сумму 100 млн. баксов еще в 1996 году. Может некорректный год?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Интересно, а сколько "Яхонтов" у нас собирается Индия закупить в связи в покупкой "Горшкова" ? Наверное не меньше 200, если у него один боезапас 60...

wbr, muxel
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

sergej

новичок
Уважаемый Muxel,
где вы взяли такие цифры - какой боезапас у Горшкова в 60 Яхонтов или Ониксов - вы что.
На оригинале стояли 12 SS-N-12, если поставять на Горшков после модернизации (которая обязательно будет и схемы которолй появлялись в печати) ВПУ, то количество ПКР конечно увеличится, но не думаю что белее чем до 20. Ведь это все таки будет легкий авианосец после модернизации, а не корабль арсенал.
Кстати остальным участникам дискуссии - по поводу загоризонтного целеуказания - я в форуме поместил отдельной темой исследование по этому вопросу для советского ВМФ на английском языке - если надо можно и перевести.
Что думаете по нему
   
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru