ВПЕРЕД, НА МАРС!
России следует взять курс на создание марсианской пилотируемой орбитальной станции
Юрий Караш
Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - кандидат исторических наук, магистр внешней политики Университета им. Джонса Гопкинса (США), доктор философии США по специальности "Космическая политика и международные отношения".
Идея придать качественное ускорение развитию космонавтики может на первый взгляд показаться сродни предложению организовать пир во время чумы: больная экономика, неспособная обеспечить прожиточный минимум более 30% россиян; отечественная промышленная продукция, за редким исключением соответствующая мировым стандартам качества и технического совершенства, 30-40-летней давности; волны терроризма и преступности, захлестнувшие нашу страну во многом оттого, что у правоохранительных органов не хватает средств для борьбы с ними; самые совершенные образцы оружия, которые армия и флот не могут принять на вооружение из-за отсутствия денег...
Но именно сейчас данная задача стала наиболее актуальной и требующей незамедлительного решения. И дело здесь отнюдь не только в "исторической ответственности" нашей страны перед человечеством как первооткрывательницы эры освоения космоса. Дело в первую очередь в самой России.
У нас остался только космос
Бывший посол США в СССР Фой Колер как-то заметил, что достижения в космосе "буквально за одну ночь… придали новый мировой статус Советскому Союзу и нанесли серьезный удар по престижу и влиянию США не только в глазах других наций, но прежде всего - американцев". Можно предположить, что космические успехи СССР аналогично значительно подняли авторитет Советского Союза в глазах его граждан и остального мира. Более того - покорение космического пространства было для русских куда важнее, чем для американцев, ибо было, пожалуй, единственным (не считая, конечно, размеров страны, мощной армии и полезных ископаемых), что компенсировало комплекс неполноценности, постоянно испытываемый нищими, бедными перед богатыми.
СССР больше нет, а на его руинах возникла Россия. Что изменилось? Уровень жизни подавляющего большинства населения опустился ниже советского, размеры страны заметно сократились, а состояние армии, думаю, в комментариях не нуждается. Есть еще, правда, полезные ископаемые, но вряд ли кто-нибудь отнесет их наличие к числу достижений "новой России". Что же осталось у россиян, что позволило бы им ощущать себя частью развитого в технологическом отношении общества, а не народом, волею случая оказавшемся на богатом природными ресурсами участке земли? Космос.
Пролог для "космического рывка"
Говоря о причинах, побудивших президента Кеннеди начать программу "Аполлон", американский исследователь политической истории освоения космоса Уолтер МакДугал отметил, что решение это явилось, в частности, продуктом неудач США в Лаосе, в Конго, в Заливе свиней на Кубе, а также - реакцией на полет Гагарина.
А теперь давайте посмотрим на себя, причем сделаем это со стороны. По мнению британского корреспондента газеты "Гардиан" Яна Трэйнора, символами проблем, превративших Россию в "сплошной несчастный слу чай", стали катастрофа "Курска", пожар на телебашне, террористические акты в Москве, война в Чечне, а также прогрессирующее дряхление станции "Мир". "Деморализованное пораженчество" - вот как охарактеризовал британский журналист настроение, охватившее российское общество в результате этих катаклизмов.
Похожая ситуация, правда? Там Лаос и Конго, тут - "Курск" и Чечня. Что же предпринял Кеннеди? Дадим опять слово МакДугалу: "Лунная программа стала инструментом, посредством которого молодой президент, сделавший мужество и решительность своими руководящими принципами, а также нация, которая, казалось, утратила веру в себя, смогли встать на ноги и достойно ответить на те вызовы, которые бросил им мир после запуска спутника".
Предвижу скептические возражения: разве можно сравнивать сравнительно благополучную Америку начала 1960-х и находящуюся почти в полной разрухе Россию на рубеже нового тысячелетия? Можно и нужно. Во-первых, потому что наша страна по своему, хоть и не задействованному экономическому потенциалу, по развитию науки и техники, по численности населения и размеру территории, наконец, по ментальности ее жителей, все еще остается великой державой, несмотря на свою нынешнюю чрезвычайную ослабленность. Во-вторых, потому что проект по масштабу и политической значимости, подобный "Аполлону", может быть осуществлен в конкретных российских условиях. Речь идет о пилотируемом полете к Марсу и орбитальному полету вокруг него, а проще - о пилотируемой марсианской орбитальной станции. Для реализации данного проекта требуется не столько дополнительные средства, сколько определенный пересмотр российской космической политики.
Российская станция на марсианской орбите
Как известно, Россия намеревается построить ряд модулей для Международной космической станции (МКС). Станция - это, безусловно, новый шаг в освоении космического пространства для других партнеров по МКС: США, Европы, Японии и Канады. Но для России это, в общем, повторение пути, по которому она идет уже тридцать лет, эксплуатируя все это время орбитальные станции. Так почему не использовать российские модули в качестве основы для создания марсианского орбитального комплекса?
Подобный проект мог бы осуществляться по следующей схеме: ряд модулей выводится на орбиту с помощью нескольких ракет-носителей типа "Протон", где и собираются в станцию. Поскольку полностью автономный полет длительностью полтора-два года требует исключительно надежной техники, данную станцию необходимо будет "погонять" по околоземной орбите в течение нескольких лет для проверки ее систем. За это время, кстати, станция с экипажем на борту могла бы выполнить часть "земных" исследований и, таким образом, уже частично окупить себя.
О посадке на поверхность "Красной планеты", разумеется, в данном случае речь идти не будет. Станция, используя уже созданные и испытанные на российских кораблях и ракетах-носителях двигательные системы, долетит до Марса, выйдет на орбиту вокруг него и в течение нескольких месяцев будет проводить исследования поверхности и атмосферы Марса, а также выбирать места для посадки будущих экспедиций. Возможен запуск с борта станции зондов, которые возьмут пробы марсианской почвы и затем доставят их на борт пилотируемого комплекса для последующего анализа в земных условиях.
Важнейшей особенностью данного проекта (кстати, выгодно отличающей его от "Аполлона") является то, что марсианская станция гармонично интегрировалась бы в исследования, проводимые на земной орбите, а также обеспечила бы преемственность дальнейшего пилотируемого освоения Марса. После возвращения к Земле станция эта могла бы работать, как обычный околоземный комплекс (и даже состыковаться с МКС), а после, когда будет построен спускаемый модуль для доставки людей на поверхность Марса, состыковаться с последним и совершить очередное путешествие к "Красной планете".
Разумеется, создание марсианской станции - задача более сложная, чем просто сборка на околоземной орбите ряда модулей, первоначально заложенных для МКС, и их последующее оснащение двигательными установками, уже применяемыми на российских орбитальных комплексах. Две главные проблемы, которые придется решить - создание эффективных систем жизнеобеспечения и защита экипажа от радиации "дальнего" космоса. По мнению заведующего лабораторией биологических систем жизнеобеспечения Института медико-биологических проблем Владимира Сычева, соответствующие системы могут быть созданы Институтом уже через 5-7 лет. Во всем остальном превращение обычных околоземных модулей в "околомарсианские" во многом будет походить на доводку обычного серийного автомобиля до гоночного варианта.
Зачем это нужно?
Данный проект позволит России восстановить лидирующие позиции в области освоения космоса. Другие страны, в первую очередь США, с научно-технической точки зрения находятся значительно дальше, чем наша страна от создания марсианской станции по той причине, что у них просто нет такого опыта в области строительства долговременных обитаемых космических объектов, как у России. К тому же Соединенные Штаты в настоящее время в большей степени, чем Россия сконцентрированы на проекте МКС, ибо играют в нем руководящую роль.
Лидерство в космосе в современном мире - это ни с чем несопоставимый престиж, который, по мнению одного из крупнейших западных теоретиков международных отношений ХХ века Юджина Карра, "чрезвычайно важен", ибо "если ваша сила признается, то вам нет необходимости применять ее для достижения своих целей".
Марсианская орбитальная станция, несущая на своем борту новейшие приборы для изучения "Красной планеты", сможет придать качественно новый импульс развитию космических исследований в России. Аргументы тех, кто утверждает, что подобная работа может быть выполнена автоматами, вряд ли могут быть восприняты всерьез.
Всего с октября 1960-го, когда к Марсу стартовал первый советский межпланетный аппарат, и по настоящее время к "Красной планете" было отправлено 30 аппаратов СССР/России, США и Японии. 20 из них либо не долетели до цели, либо не справились с возложенными на них задачами. Из 16 советских/российских аппаратов лишь 2 полностью выполнили свои программы. Если сложить стоимость 14 наших неудачников, включая злополучный Марс-96, то на полученную сумму можно было бы построить не одну марсианскую орбитальную станцию.
И еще. Поскольку уровень надежности современных пилотируемых кораблей намного превышает соответствующий показатель автоматических аппаратов, вряд ли кто-нибудь станет отрицать то, что если бы первые несли на себе оборудование последних, данные о Марсе, так и не доставленные "беспилотниками", уже давно лежали бы на столах исследователей.
Наконец, реализация полета к Марсу - залог кадрового выживания российской космической отрасли. По мнению главного конструктора ракеты-носителя "Протон" Владимира Гусева, если данная отрасль не начнет в ближайшее время разрабатывать и осуществлять кардинально новые проекты, молодежь окончательно покинет космонавтику, ибо, не имея достаточно сильной материальной, потеряет еще и профессиональную заинтересованность в работе в данной области.
Международное сотрудничество
Разумеется, если другие страны захотят присоединиться к этому проекту, Россия должна их принять. Не следует повторять ошибку Хрущева, который в свое время отверг предложение Кеннеди объединить усилия Советского Союза и США в подготовке и осуществлении экспедиций на Луну.
Но при этом Россия все равно будет играть главенствующую роль в общем руководстве и координации международного сотрудничества в рамках проекта марсианской орбитальной станции.
При этом никакие из шагов России по созданию данной станции не должны помешать ей выполнить свои обязательства по МКС, а именно - своевременно поставлять "Союзы" и "Прогрессы" для строящегося околоземного комплекса. Если это условие не будет соблюдено, Россия окончательно подорвет к себе доверие как к надежному партнеру, после чего ей придется рассчитывать только на собственные силы в осуществлении космических проектов.
Наконец, продолжение участия России в программе МКС важно еще и потому, что оно позволит нашей стране сохранить опыт пилотируемой космической деятельности до тех пор, пока марсианская станция не будет выведена на орбиту вокруг Земли.
* * *
Выступая на встрече с членами олимпийской сборной перед играми в Сиднее, Владимир Путин подчеркнул, что победы на Олимпиаде важны и потому, что возвращают российской нации чувство уверенности в себе, способствуют ее сплочению. Если спортивные достижения могут оказать такое влияние на российское общество, что же говорить о проекте, успешная реализация которого навсегда обеспечит место России в списке стран, оказавших наиболее кардинальное воздействие на прогресс современной цивилизации?
НГ-Наука
http://science.ng.ru/opinions/2000-10-18/3_kurs.html