Хаттаб и Басаев укрепляют свою ПВО

Теги:армия
 
+
-
edit
 

faster

новичок
УФСБ Дагестана задержана одна из самых крупных партий оружия, предназначавшаяся для боевиков. В оборудованном в «КамАЗе» тайнике в Чечню ехало в том числе четыре ракетные установки «Стрела-2» — аналогичными ПЗРК боевики сбили весной этого года как минимум два российских штурмовика.





Сегодня днем на кизил-юртовском посту ГИБДД задержали автомобиль «КамАЗ», в котором был оборудован тайник — «второе дно». При досмотре в нем обнаружили переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2». Данные о количестве установок противоречивы. Пока известно, что их не менее четырех штук. По некоторым данным, груз ехал в Чечню из России, однако подробности задержания неизвестны. Нелегальным грузом и водителем машины сейчас занимается УФСБ Дагестана. Именно оно попытается установить источник утечки с армейских складов этого специального оружия (стандартно снабжено автоматической системой распознавания «свой-чужой»), а также вскрыть канал доставки его боевикам в Чечне.
В состав каждого из комплексов, которые везли в Чечню, входит самонаводящаяся зенитная управляемая ракета, пусковой механизм к ней и агрегат внешнего электропитания. ПЗРК «Стрела-2» аналогичен американскому «Стингеру» и снабжен специальной системой определения принадлежности цели, известной как «свой-чужой». На сегодня ПЗРК типа «Стрела» считаются самым эффективным оружием против низколетящих самолетов, а также могут поражать вертолеты. В зоне поражения «Стрела» имеет близкую к 100% эффективность попадания в цель. Может сбить цель на высоте до 1,5 тысяч метров. Дальность действия – 3,4 тысячи метров. Весит комплекс всего около 15 кг. Причем стрельбе из этого оружия не нужно долго обучаться, из него просто стреляют с плеча.
Именно из такого оружия, по данным военных, весной 2000 года в Чечне были подбиты два российских самолета. По некоторым данным, в Чечне вот уже год постоянно работают специальные группы контрразведчиков, целью которых является обнаружение и уничтожение именно таких зенитных ракетных комплексов. Во время войны в Афганистане за партиями «Стингеров» также охотились спецподразделения ВДВ, которые щедро награждались за каждый обезвреженный ракетный комплекс. В УФСБ Дагестана также оценивают задержания этой партии оружия как «очень крупную удачу» и говорят, что задержания такой партии и такого оружия у них еще не было.
В то время как ракетные комплексы для борьбы с воздушными целями должны были прибыть в Чечню, из нее в Россию следовал иной груз. А именно: 750 граммов пластида, 48 взрывателей, 42 метра бикфордова шнура и 2070 боевых патронов. Все этого было обнаружено в тайнике другого «КамАЗа», который сегодня утром остановили для досмотра на КПП в станице Галюгаевская (административная граница между Чечней и Ставропольем). Водитель-чеченец вез этот груз, по некоторым данным, в Ростов-на-Дону. И водитель, и его багаж задержаны. По факту обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ ГУВД Ставропольского края возбудило уголовное дело.
Таким образом, правоохранительные органы Дагестана спасли сегодня от крушения не менее четырех российских самолетов. А милиционеры Ставропольского края предотвратили очередную серию терактов на территории России.



 
+
-
edit
 

Emperor

новичок
А как стыкуется факт наличия в ПЗРК системы определения "свой-чужой" с фактом поражения самолётов - ведь наверняка система опознавания блокирует или пуск или ГСН? И второе - у нас газетчики вообще или как - они каждое оружие будут "чудо-оружием"? После "Стрела-2" уже две версии "Игла" было, не считая их модификаций
 

Manch

втянувшийся
У ПЗРК нет определителя свой-чужой. А то это уже не ПЗРК будет :)
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

Manch>У ПЗРК нет определителя свой-чужой. А то это уже не ПЗРК будет :)

Есть ПЗРК с "свой-чужой". Точно не скажу, но полагаю, что "Стрела-2" его имеет. Вообще была неплохая статья в "АиК" на тему ПЗРК, но сейчас я не найду...
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Вторую стрелу я не знаю, а вот Стрела-2М не имеет с-му свой-чужой. На Игле вроде есть такое, но я слабо помню, я ракетную часть смотрел, а не электронику.
 

KRoN
Balancer

администратор
★★★★☆

Система "свой-чужой" там стоит в пусковой установке и вполне элементарно, полагаю, отключается. Не говоря что, как я знаю, по условиям военного времени коды "свой-чужой" меняются чуть ли не ежедневно, так что для ПЗРК в руках боевиков наши самолёты будут постоянно выдавать "неверный" код.

А что касается "чудо-оружия" - всё относительно :) Если сравнивать со средним вооружением боевиков, то Стрела-2 - весьма неплохо...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Irbis

новичок
"свой-чужой" на ПЗРК ставится и весьма широко.
Видимо, varban прав насчет модификации не имеющей системы распознавания свой-чужой, т.к. на ПЗРК она НЕ может быть отключена в принципе. И сделано это не просто так. Все же ПЗРК и продавалось за рубеж больше, да и стащить опять же можно гораздо проще чем тот же С-300, в котором возможность отключения предусмотрена.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru