Гиперзвуковой истребитель - угроза союзному небу

 

said

опытный

Российская газета N5 11/01/2001

Защитить его может только сверхсовременная военная техника. Но для этого требуются неординарные решения на уровне двух президентов

В последнем десятилетии минувшего двадцатого века блок НАТО продемонстрировал всему миру в Ираке, потом в Югославии войны совершенно новой формации. Мощная североатлантическая воздушно-космическая группировка, самолеты типа АВАКС практически безнаказанно вели разведку, наводили ударную авиацию и та уничтожала военные и промышленные объекты, войска. Впервые боевые силы космического и воздушного базирования совместно реально опробовали в этих войнах свою мощь. Смогут ли армии СНГ и, прежде всего российские Вооруженные Силы, противостоять такому противнику?

Недавний Совет безопасности РФ определил направления назревшей военной реформы. Например, из Ракетных войск стратегического назначения будут выведены военно-космические силы и войска ракетно-космической обороны, которые вновь станут самостоятельными и, возможно, составят отдельный род войск. Дальнейшее развитие получат ВВС, отвечающие в настоящее время за противовоздушную оборону. Но все же возникает опасение, что решающий шаг в создании воздушно-космического щита над Россией, союзной Белоруссией и другими государствами СНГ может быть не сделан. И вот почему.

У практичных американцев давно уже создана и действует воздушно-космическая оборона (ВКО). У нас имеющиеся силы и средства действуют под различным командованием и, естественно, из-за ведомственности разобщены и мало эффективны. Не случайно еще в 60-х годах бывший тогда главнокомандующим войсками противовоздушной обороны страны Маршал Советского Союза П. Батицкий настойчиво добивался у высшего руководства страны и Вооруженных Сил переименования противовоздушного ведомства в воздушно-космическую оборону (ВКО). Маршал ратовал не за простую смену вывески над воротами ведомства. Речь шла об объединении всех имеющихся сил и средств. И в последующие годы многие специалисты, ученые, военные понимали, что из-за ведомственности страдала обороноспособность, пытались переломить ситуацию.

Например, в 1991-1993 годах сторонники ВКО были очень близки к своей цели. Они добились выхода Указа Президента РФ "О воздушно-космической обороне Российской Федерации". Довольно быстро в одноименной концепции были закреплены основы этой национальной стратегической системы, которая распространялась и на другие государства СНГ. Главным побудительным мотивом было развитие рядом государств мира суперсовременных средств воздушного нападения: аэродинамических, аэробаллистических, баллистических летательных средств и низкоорбитальных искусственных спутников Земли, способных решать военные задачи. К сожалению, дальше бумаг дело не пошло.

Более того, в 1998 году единые прежде войска ПВО были раскассированы и по частям переданы в другие виды Вооруженных Сил. Противовоздушная (точнее, противосамолетная) оборона стала частью Военно-воздушных сил, а части ракетно-космической обороны переданы в РВСН. Инициаторами такого решения были именно стратегические ракетчики. Они утверждали, что таковым образом повысят боевую эффективность войск. Однако на практике ничего из этой затеи не вышло. А только развалилась система стратегического и оперативного планирования применения сил и средств воздушно-космической обороны, резко уменьшилась боеспособность группировок противовоздушной и ракетно-космической обороны и в целом снизилась защищенность страны от воздушно-космической угрозы.

А практичные американцы тем временем, укрепляя национальную воздушно-космическую оборону, активно осваивали далеко не в мирных целях среду воздух - космос. Для этого начали создавать так называемые гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА), диапазон высот полета которых 40-130 км, а скорости достигают 5 и более скоростей звука. Обнаружить и уничтожить такую боевую машину крайне сложно. Необходимы сверхбыстродействующие оборонительные системы. По некоторым данным американские ученые и конструкторы завершают разработку беспилотных ГЗЛА со скоростью до 10 и более М (скоростей звука). Отметим, что скорость звука составляет примерно 0,34 км/сек, а первая космическая скорость, необходимая для вывода спутника на устойчивую, долговременную орбиту - 7,91 км/сек. Так что считайте. Уже лет десять летает и выполняет испытательные и боевые задачи пилотируемый гиперзвуковой аппарат-разведчик США "Аврора".

Весьма грозным оружием станет и создаваемая по заказу ВВС США ракета весом 1135 кг с гиперзвуковым прямоточным двигателем АККМ и унитарной или бронебойной боевой частью массой 114 кг. Пентагон уже предполагает закупить их примерно 3000 штук. Не отстает в этой гонке с разработкой гиперзвуковой крылатой ракеты ARRMD (срок создания - 2001 год) и известная фирма Воеing. Крейсерские скорости этих ракет - не менее 6 М. Одним словом, молниеносное оружие.

Не очень афишируются проводимые США работы по созданию, в частности, на базе аппаратов

Х-ЗЗ фирмы Lockheed Martin и Х-34 фирмы Воеing и др., целой плеяды так называемых "межсредных летательных аппаратов". Они небольшие, с высокой энерговооруженностью, способны неоднократно переходить из воздушного пространства в космическое и обратно. Например, есть данные о разработке летательного аппарата АТV, который, имея скорость до 25 М (8,5 км/сек), сможет осуществлять полностью управляемый полет как в атмосфере, так и в ближнем космосе. Уже в начале 2002 года планируются его летные испытания. Он будет выведен в космос на борту "шаттла". На вооружение поступит в 2010-2015 годах. Вот такое мирное, с позволения сказать, освоение космоса. Нынешним российским боевым системам, стоящим на вооружении ВВС, весьма проблематично бороться с такими межсредными стервятниками.

Поэтому вполне оправдан комплексный подход к организации борьбы с таким вооружением, который и называется "воздушно-космическая оборона". Только так можно поставить надежный щит на пути воздушно-космических средств нападения или по крайней мере противодействовать выполнению ими боевых задач. Естественно, потребуются немалые усилия, чтобы преодолеть амбиции военно-промышленно-чиновных корпораций, которые вопреки здравому смыслу накачивают деньгами только один вид российских Вооруженных Сил - РВСН, а остальным войскам и промышленности, работающей на них, достаются буквально крохи.

Сергей Колганов, генерал-майор запаса, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
 

said

опытный

quote:
Originally posted by said:
Российская газета N5 11/01/2001

Уже лет десять летает и выполняет испытательные и боевые задачи пилотируемый гиперзвуковой аппарат-разведчик США "Аврора".

 


А что Аврора таки существует? И 10 лет как летает? Я думал, что это легенда, но раз такие уважаемые товарищи и в такой уважаемой газете пишут, то я думаю... что скорее всего они ошибаются.





Said [Vestnik PVO http://pvo.guns.ru]
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

Это товарищ генерал-майор Колганов С.К. уважаемый-то ??? Бывший начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружения Войск ПВО ? Которого выперли за растрату ? И не посадили только благодаря амнистии для орденоносцев устроенной Думой ?
Учитесь читать.  

KRoN
Balancer

администратор
★★★★★
Не думаю.
Вроде же пока с ГПВРД мы лидируем.
Или нет?
 

said

опытный

quote:
Originally posted by Nikita:
Это товарищ генерал-майор Колганов С.К. уважаемый-то ??? Бывший начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружения Войск ПВО ? Которого выперли за растрату ? И не посадили только благодаря амнистии для орденоносцев устроенной Думой ?
 


Я забыл смайлик поставить имею в виду "уважаемые" источники, хотя и не знал, что это Такой генерал. :) Не перевелись генералы в нашей армии, одних выпирают за растрату, другие бимеры покупают на деньги налогоплательщиков, видимо вооружение для армии уже закупили...

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Alexan

втянувшийся
У нас же были весьма серьезные гиперзвуковые проекты: Ту-2000, МиГ-2000 (были варианты как воздушно-космического, так и чисто атмосферного), а также МиГовский проект-301. Если по первым двум работы давно заморожены, то по последнему до недавнего времени что-то делалось. Кто-нибудь знает подробности? Каково состояние данных проектов?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru