Коптев выражает оптимизм по поводу стыковки прогресса с "Миром&qu

 

vjick

опытный
Байконур. 24 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Автоматическая стыковка "Прогресса" с "Миром" будет успешной, заявил глава российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Юрий Семенов журналистам в среду на Байконуре после старта корабля "Прогресс М1-5".
По его словам, в настоящее время положение орбитальной станции "Мир" стабилизировано, она обеспечена необходимым энергопитанием, что гарантирует успешную автоматическую стыковку с грузовым космическим кораблем "Прогресс М1-5".
"Мы надеемся, что сегодняшний старт "Прогресса" - это последний запуск на станцию "Мир", - заявил Ю.Семенов.
Глава РКК "Энергия" подчеркнул, что станция является "выдающимся достижением" и ее жизнедеятельность должна быть завершена "достойно".
Отвечая на вопросы журналистов, Ю.Семенов отметил, что рассуждения по поводу целесообразности продажи орбитальной станции "Мир" - это "рассуждения дилетантов". "Мы постоянно следим за состоянием станции. И сегодня на ней идут уже необратимые процессы, вызванные длительным отсутствием на станции экипажа", - сказал он.
Как ранее сообщалось, грузовой космический корабль-танкер "Прогресс М1-5" в среду успешно стартовал с Байконура к станции "Мир" и в 7:40 мск вышел на расчетную орбиту. Грузовой корабль доставит на станцию 2,6 тыс. кг
топлива, которые необходимы для сведения станции с орбиты и затопления ее в заданном районе Тихого океана. Предварительной датой затопления "Мира" называется 6 марта.
Стыковка грузового корабля с орбитальным комплексом намечена на 27 января в 8:30 мск. Все эти три дня по командам из ЦУПа будут производиться
маневры сближения корабля со станцией "Мир".
Ю.Семенов отметил, что после стыковки предстоит принять решение о режиме работы "Мира" до момента сведения с орбиты: либо связка "Прогресса" с орбитальным комплексом останется в ориентированном рабочем режиме, либо
система ориентации комплекса будет временно выключена и включена только перед самым сходом в атмосферу для обеспечения управляемого спуска объекта.
Ю.Семенов еще раз напомнил, что в настоящее время РКК "Энергия" начинает широкомасштабную работу по проекту МКС, на которую в этом году планируется два пилотируемых, 4 грузовых запуска, а также вывод
стыковочного отсека.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vjick

опытный
МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Ковалев/. Стыковку космического грузовика-танкера "Прогресс" со станцией "Мир", намеченную на 27 января в 08.31 мск, можно осуществить и без включений гиродинов, автоматически ориентирующих станцию на Солнце. Об этом в беседе с корр.
ИТАР-ТАСС рассказал космонавт Александр Калери, последним покинувший "Мир" в июне 2000 года со своим коллегой Сергеем
Залетиным.
По словам Александра Калери, "станцию развернут в нужном направлении с помощью реактивных двигателей ориентации.
Гиродины при этом могут и не задействовать. Конечно, маневры с помощью двигателей приведут к дополнительному расходу топлива и заставят понервничать специалистов ЦУП. Однако выполнить стыковку в автоматическом режиме, без отправки аварийного экипажа, конечно, можно".
Александр Калери, бортинженер 28-й, "крайней", экспедиции на станции "Мир", отметил, что "мы с Сергеем оставили станцию в нормальном рабочем состоянии. Конечно,
многое оборудование на станции устарело, но, в принципе, после замены некоторых блоков она могла бы послужить еще".
А. Калери с грустью отметил, что "на "Мире" оставлены подарки, сувениры и записка для экипажа, который должен был
нас сменить. Хорошо, что мы захватили с собой на Землю хотя бы "космонавта Вакошу" - куклу-талисман, "прожившую" на
станции шесть с половиной лет и многое повидавшую". --0--
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru