"Прогресс М1-5" стартовал к "Миру"

 

vjick

опытный
Королев (Московская обл.). 24 января. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс М1-5" в среду в 7 час. 28 мин. 42 сек. московского времени стартовала к станции "Мир", сообщил корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетом (г.Королев Московская обл.).
Старт состоялся со второй попытки. В ночь на 18 января, после того, как было установлено, что станция "Мир" из-за разрядки бортовых аккумуляторных батарей оказалась "разориентированной", госкомиссия приняла решение о переносе старта грузового корабля-танкера "Прогресс М1-5".
Стыковка грузового корабля с орбитальным комплексом будет проходить в автоматическом режиме 27 января в 8:30 мск.
Специалисты ЦУПа подчеркнули, что станция в настоящее время готова к приему грузового корабля-танкера. Дежурные смены ЦУПа провели полное тестирование бортовой аппаратуры, проверили герметичность модулей орбитального комплекса. Все параметры станции находятся в норме.
Грузовой корабль-танкер доставит на орбитальный комплекс "Мир" повышенный запас топлива, необходимого для сведения станции с орбиты и затопления ее в заданном районе Тихого океана. Построение траектории спуска начнется в середине февраля. Окончательный тормозной импульс для возвращения станции на Землю планируется выдать 6 марта, но эта дата будет
уточняться. Многое зависит от состояния атмосферы и развития событий на самой станции.
 

vjick

опытный
Королев (Московская обл.). 24 января. ИНТЕРФАКС - Грузовой космический корабль-танкер "Прогресс М1-5", в среду стартовавший
с Байконура к станции "Мир", в 7:40 мск вышел на расчетную орбиту, сообщил корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетом (г. Королев Московская обл.).
Стыковка грузового корабля с орбитальным комплексом будет происходить в автоматическом режиме 27 января в 8:30 мск. Все эти три дня по командам из ЦУПа будут производиться маневры сближения
корабля со станцией "Мир".
Если произойдет сбой в работе аппаратуры "Курс", с помощью которой обеспечивается стыковка, то на станцию "Мир" отправится так называемый "аварийный" экипаж. Он установит аппаратуру
телеоператорного режима управления движением "грузовика" (ТОРУ) и вручную произведет стыковку "Прогресса М1-5" со станцией.
Как отметили специалисты ЦУПа, в настоящее время станция готова к приему танкера. Все параметры станции находятся в
норме. Ориентация станции поддерживается с помощью ракетных двигателей ориентации "Мира". Управление ими осуществляется автоматически по командам, поступающим от центрального
бортового компьютера станции.
Грузовой корабль-танкер доставит на орбитальный комплекс "Мир" повышенный запас топлива, необходимого для сведения
станции с орбиты и затопления ее в заданном районе Тихого океана.
В случае штатного развития сценария прекращения эксплуатации станции "Мир" построение траектории спуска начнется в середине февраля. Окончательный тормозной импульс для возвращения станции на Землю планируется выдать 6 марта, но эта дата будет уточняться, так как многое зависит от состояния атмосферы и от развития событий на самой станции.
 

vjick

опытный
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Космический корабль "Прогресс М1-5" выведен на орбиту с
параметрами:
- максимальное удаление от поверхности земли - 242 километра,
- минимальное удаление от поверхности земли - 194 километра,
- период обращения - 88,6 минуты,
- наклонение - 51,6 градуса.
 

vjick

опытный
Королев (Московская область). 24 января. ИНТЕРФАКС - Старт грузового
корабля-танкера "Прогресс М1-5", который в среду с Байконура отправился к станции "Мир", прошел без замечаний. Об этом в среду на пресс-конференции в Центре управления полетами заявил руководитель полетом Владимир Соловьев.
Как отметил В.Соловьев, все антенны, солнечные батареи после выхода на орбиту раскрылись штатно, в полном объеме. По данным телеметрической информации, давление, температурный режим внутри корабля тоже находится в норме.
Однако, по словам В.Соловьева, "говорить о полном успехе полета грузового корабля пока рано". Для специалистов ЦУПа среда будет напряженным
днем. Предстоит более углубленно оценить состояние бортовых систем,
провести первый двухимпульсный маневр дальнего сближения со станцией. Кроме
того, нужно готовить стыковочный узел.
Как уже сообщалось, в настоящее время ориентация станции
поддерживается за счет включения реактивных двигателей орбитального
комплекса, поскольку гиродины, предназначенные для поддержания ориентации
без расхода ракетного топлива, работают неустойчиво. Вместе с тем, по словам руководителя полетом, такая ситуация некритична и относится к разряду штатных. Необходимо только очень внимательно следить за расходом топлива, поскольку оно потребуется для сведения станции "Мир" с орбиты в начале марта.
Как сообщил В.Соловьев, грузовик привезет на станцию около 2,7 тонны
ракетного топлива. Руководитель полетом отметил, что даже если впоследствии не удастся раскрутить гиродины в режим ориентации, орбитальный комплекс
сможет летать до апреля.
В.Соловьев отметил, что конкретную схему сведения с орбиты станции можно будет выбирать только после пристыковки "Прогресса М1-5" к
орбитальному комплексу, после оценки ряда параметров - таких, как высоты орбиты. Как сообщил В.Соловьев, станция постоянно снижается, с темпом 500 метров в сутки. Сейчас высота ее орбиты составляет около 300 км.
Как отмечают специалисты, на темп снижения орбиты влияет состояние
атмосферы, которое зависит от активности Солнца. По прогнозам на февраль,
атмосфера будет спокойная, но на конец февраля - начало марта ожидается
значительное повышение солнечной активности, что, естественно, нельзя не
учитывать при организации спуска станции с орбиты.

Королев (Московская область). 24 января. ИНТЕРФАКС - Бортовое
оборудование российской орбитальной станции "Мир", которую предполагается
затопить в начале марта, во многом выработало свой ресурс, заявил
руководитель полетом станции Владимир Соловьев на пресс-конференции в среду.
Он напомнил, что в последнее время прошла серия отказов в системах станции, некоторые из них трудно устранить. В тяжелом состоянии, например, находится бортовая кабельная сеть, есть серьезные замечания по системам терморегулирования. Аккумуляторные батареи, гиродины выработали свой ресурс.
В.Соловьев выразил большое сожаление по поводу того, что придется
прекращать эксплуатацию станции "Мир", поскольку вместе с летчиком-
космонавтом Леонидом Кизимом он ее "обживал", а потом был руководителем ее
полетом. По словам В.Соловьева, на орбитальном комплексе скопилось более 11
тонн научной аппаратуры. По оценкам специалистов, "и даже в NASA это
признают", в исправном состоянии находится научное оборудование на сумму порядка $80-90 млн.
"В свое время российские специалисты предлагали при запуске первого модуля международной космической станции организовать его старт с космодрома Байконур таким образом, чтобы он летал в плоскости орбиты станции "Мир". Тогда можно было бы совершать на американских "шаттлах" перелеты между орбитальными комплексами и перевести наиболее ценное оборудование. Но это предложение в силу определенных причин NASA отвергло. При нынешнем же взаимном расположении орбит такие перелеты осуществлять невозможно", - отметил В.Соловьев.
В.Соловьев также напомнил, что в ходе первой экспедиции на станцию "Мир" он и Л.Кизим в 1986 г. совершили перелет на отработавшую свой ресурс станцию "Салют-7" и доставили с ее борта на новый орбитальный комплекс солидное количество научной аппаратуры.
[This message has been edited by vjick (edited 24-01-2001).]
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru