Эх, малость опоздал с постингом, проехали уже вроде как.
Так-с....
По поводу гравитации закруткой.
МАЛО ОБЩЕГО между крутильной гравитацией и нормальной.
Согласен с CaRRibeaN насчёт градиента гравитации, однако сформулировать следует так:
1% градиента от пяток до головы находится в пределах адаптационных возмойностей человечьего организма. Небесплатно, конечно - за счёт увеличения вероятности заболеваний ССС.
А вот с кориолисовыми силами ничего не поделаешь.
И с потерей ориентации в результате вращения - тоже.
Так как вестибулярный аппарат штука тонкая, к вращению с периодом много меньше суточного практически не адаптируется.
Идея с запуском твэлов отдельным рейсом, на более надёжном носителе среднего или лёгкого класса - на мой взгляд стоящая. В конце концов, Космосы 1800/1900 запускали на Циклоне-3, однако? Кто-то меня уже поправлял по данному поводу, возможно, CaRRibeaN...
> Это же не монстр с Landerom на спине - это вообще не корабль - это станция с ионниками и ЯЭУ.
ОС - это не просто консервная банка с аппаратурой на орбите, это ещё Байконур и "Прогрессы".
Теперь насчёт ядерного топлива из системы Юпа и т.п.
Ну, допустим, нашли. (спецов-геологов рядом нет, а?... засмеют ведь...)
И что с ним делать? На Землю возить?
Или межзвёздные корабли торием заряжать?
"Я верю, друзья, в караваны ракет..." и так далее.
Очень романтично.
Далее цифры весьма приблизительны, но убедительны.
Один энергоблок ядерной станции в год потребляет порядка 200 тонн твэлов, в которых не менее половина массы - топливо. Так? В мире сейчас работает, я думаю, порядка 500 энергоблоков.
Ну как, будем топливо ядрёное с Юпа возить? На ГФЯРД тягачах?
Или лучше энергосберегающие технологии будем развивать?
Вместо национальной космической идеи?
Люди!
Может, у кого-нибудь есть какие либо радикальные мысли?
Только не про суперэкспедицию к Марсу и суперсамолёт в качестве первой суперступени?
Короче говоря, кой чёрт нам в космосе делать?
Как из него пользу извлекать, если спутники связи импортные лучше отечественных, на рынке пусковых услуг предложения больше, чем спроса?
Например.
Если делать коммерческие микро- и наноспутники, то для чего они должны быть предназначены?
P.S. Я уже несколько раз обращал внимание уважаемого народа на
своевременность тех или иных проектов, тех или иных действий в сфере дорогостоящих высоких технологий.
"Лучше потратить день - научиться летать, потом за 5 мин долететь!!!"
(с) "Крылья, ноги и хвосты", реж. Татарский.
Мораль:
Наибольшей отдачи следует ожидать от применения созревших, вышедших из академической фазы технологий.
Так всё-таки.
Что же нам, русским, делать в космосе?
Чтобы а) было выгодно и б) нас уважали?