ПРО, и всё, что с ней связано :)

Теги:авиация
 

Darth

опытный

Как известно, в соответствии со ст. 3 Договора 1972 г. об ограничении систем ПРО (в сочетании с Протоколом 74 г.), СССР и США имеют право на развертывание систем ПРО в районе радиусом не более 150 км вокруг столицы или одной из баз МБР (по выбору стороны). Мы выбрали "столицу" и создали кольцо ПРО вокруг Москвы (амы кинулись защищать базу МБР в Северной Дакоте).

Так это я к чему: каковы же ТТХ компонентов - РЛС, ракет-перехватчиков - этой самой нашей системы? Ведь даже С-300В демонстрирует весьма средние показатели при действии по ТБР, а здесь-то речь идёт о перехвате ГЧ стратегических ракет!

Знатоки, просветите, пожалуйста!
 

VIG

новичок
К знатокам себя не отношу. Маловероятно, что кто-нибудь даст ТТХ близкие к реальным по понятным причинам. Поэтому ограничимся исторической справкой.
Система ПРО начала разрабатываться после обращения Маршалов Советского Союза во главе с начальником Генерального штаба В. Д. Соколовским в ЦК КПСС в августе 1953 г. с письмом, в котором указывалось на возможность внезапного удара баллистическими ракетами по административно-политическим, промышленным и военным объектам страны и в связи с этим - на необходимость создания системы ПРО для их обороны.
До 1960 г. в стране проводились исследовательские, опытно-конструкторские, организаторские работы. Был создан полигон с элементами экспериментальных установок противоракетной обороны. Работы возглавлял доктор технических наук Г. В. Кисунько, имевший опыт по созданию зенитной ракетной системы С-25.
В июне 1960 г. принимается постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании системы ПРО для перехвата и уничтожения одиночных баллистических ракет в условиях полигона в районе о. Балхаш (Казахстан). Работы велись очень активно и целеустремленно. 4 марта 1961г. осуществлен впервые в мире перехват головной части баллистической ракеты, запущенной с ракетного полигона Капустин Яр, и уничтожение ее осколочно-фугасной боевой частью противоракеты. Этим была продемонстрирована возможность перехвата и уничтожения малоразмерных целей на большой высоте при скорости полета, близкой к космической, и, как следствие, возможность решения задачи по обороне объектов от ударов баллистических ракет на основе использования дуэльных средств борьбы.
Параллельно с работами по созданию зенитной противоракетной системы на других полигонах Советского Союза с 1956 по 1962 г. проводились исследования и испытания противоракет с ядерной боевой частью. Работы завершились успешно проведением ряда экспериментов.
В июне 1962 г. был представлен на рассмотрение эскизный проект создания боевой системы ПРО А-35 для обороны объектов Москвы от одиночных моноблочных ракет США типа "Титан-2" и "Минитмен-2". Система должна была включать радиолокационные станции дальнего обнаружения, стрельбовые комплексы, командный пункт (системы) и автоматическую телекодовую систему передачи данных. Проект не был утвержден однако работы но нему продолжались. В 1964 г. в дополнение к реализуемому проекту системы А-35 было предложено использовать на ее противоракетах ядерные боевые части. Эффективность поражения боевых блоков баллистических ракет существенно возросла и поэтому состав системы был сокращен наполовину. В том числе вдвое сократилось и число станций дальнего обнаружения, из которых оставалось две станции "Дунай-3" и две более совершенные станции "Дунай-Зу". Система продолжала строиться, но состав ее огневых средств еще раз был сокращен вдвое.
Уже в 60-е годы стало ясно, что система А-35 не может обеспечить борьбу с новыми ракетами США, оснащенными многозарядными головными частями и сложным комплексом средств маскировки их полета. В связи с этим велись активные работы по совершенствованию развертываемых средств ПРО для перехвата мелких групп парных баллистических целей (головной части ракеты и последней ее ступени) и по созданию новой многоканальной системы. В июне 1971 г. система А-35 была сдана в опытную эксплуатацию и войска вместе с промышленностью на ней вели работы по совершенствованию боевых алгоритмов. В общей сложности эти работы заняли 15 лет.
В мае 1977 г. система А-35 была представлена на государственные испытания. Ранее проведенные работы на системе и хорошо организованные испытания позволили оперативно завершить их и сделать положительное заключение. Модернизированная система позволяла поражать одиночные и сложно-групповые баллистические цели с некоторыми ограничениями. К тому же в ракетно-ядерной войне она обеспечивала поражение низкоорбитальных космических аппаратов противника.
С принятием системы на вооружение очень остро встал вопрос заправки противоракет жидким и весьма токсичным топливом, транспортировки их по дорогам Подмосковья и содержания на позициях открытого типа с ядерными боевыми частями. Было принято решение: при несении боевого дежурства в несложной политической обстановке на пусковых установках содержать электронно-весовые макеты, с обострением обстановки - устанавливать боевые ракеты. При этом на технической базе системы изыскивались способы сокращения сроков заправки и снаряжения противоракет. В таком состоянии система А-35 была принята на вооружение в мае 1978 г. Она имела ограниченные возможности, позволявшие рассчитывать на перехват и уничтожение лишь одиночных головных частей ракет при несанкционированных пусках и вести работы по совершенствованию средств в целях отражения удара ракет с началом ядерной войны.
В конце 70-х - начале 80-х годов на территории Западной Европы устанавливаются баллистические ракеты средней дальности типа "Першинг-2", сохраняется угроза ударов межконтинентальными ракетами с баз Китая. В связи с этим на системе ПРО проводится ряд доработок. В 1979 г. дорабатываются боевые алгоритмы и программы для стрельбы по парным баллистическим целям, летящим через зону обзора станций дальнего обнаружения. В 1981 г. осуществляется сопряжение систем ПРО и ПРН для обеспечения стрельбовых комплексов целеуказаниями по ракетам, летящим вне зон обзора станций дальнего обнаружения ПРО. В 1984 г. завершаются работы по расширению зоны обзора станции дальнего обнаружения "Дунай-Зу", обеспечивающей обнаружение и перехват ракет "Першинг-2" с территории ФРГ и ракет Китая с северных баз.
Постоянное совершенствование стратегических баллистических ракет, космических систем, способов боевого применения стратегических наступательных сил потенциального противника предопределяло более настойчивую и организованную работу по созданию новой многоканальной системы ПРО столичного район А-135. Генеральным конструктором системы по новому проект был назначен А. Г. Басистов, а главным конструктором ее много функциональной станции "Дон" - В. К. Слока. Работы по стыковке системы ПРО с системами ПРН и ККП по программно-алгоритмическому обеспечению возлагались на заместителя генерального конструктора М. Г. Миносяна.
Длительная и напряженная работа промышленности, научно- исследовательских организаций и войск по созданию новой системы завершилась в 1991 г. принятием ее в опытную эксплуатацию. Состав системы соответствовал условиям ограничения ПРО согласно договорам, заключенным с США в 1972 и 1974 гг.
Новая система ПРО обладала повышенными возможностями по сравнению с предыдущей. Ее радиолокационная станция, вычислительные средства, система передачи данных стали обеспечивать одновременное сопровождение и обстрел нескольких сложных баллистических целей в более тяжелых условиях помеховой обстановки. Состав противоракет и программно-реализованный алгоритм позволяли обстреливать атакующие боевые блоки баллистических ракет на дальних и ближних рубежах на всех ракетоопасных направлениях. Кроме того, система решала также задачи в интересах предупреждения о ракетном нападении контроля космического пространства и противовоздушной обороны.

Думаю этой информации достаточно.
 

Darth

опытный

Вот те раз! VIG, огромное спасибо! Я даже не предполагал, что у нас такое было возможно ещё в 60-х годах.
Так чем же амы-то хвалятся - тем, что через 40 лет промазали по ГЧ "Минитмэна-3" (пусть даже на траектории полёта), да еще с не отделившимися ложными целями? LOL!
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Вот те раз! VIG, огромное спасибо! Я даже не предполагал, что у нас такое было возможно ещё в 60-х годах.

У нас много чего было. И у них тоже.

>Так чем же амы-то хвалятся - тем, что через 40 лет промазали по ГЧ "Минитмэна-3" (пусть даже на траектории полёта), да еще с не отделившимися ложными целями? LOL!

Так тем и хвалятся, прямое попадание на чертье-какой высоте и на такой же скорости.
Учитесь читать.  

Joint

опытный

Уважаемый VIG забыл добавить информацию с сайта "Вестник ПВО" (очень рекомендую), коя гласит: в системе А-135, используется 2 типа противоракет -> дальнего действия (радиус порядков сотен км, боеголовка 1мТ) и ближнего(радиус 30 км, скорость порядка 1.5 км/с, боеголовка 20 кТ) , так вот при перехвате в ближней зоне, в результате взрыва боеголовки противоракеты погибает окооло 15% населения Москвы (сразу же!!!). Из того же источника: вокруг Москвы размещено -> 12 ~ 13 пусковых комплексов, 10 для дальних перехватчиков и 2 для ближних, с количеством 100~120 дальних противоракет (по 1мТ на каждой) и 24 ближних противоракет.
P.S. Более точные цифры на "Вестник ПВО".
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Joint>дальнего действия (радиус порядков сотен км, боеголовка 1мТ) и ближнего(радиус 30 км, скорость порядка 1.5 км/с, боеголовка 20 кТ) , так вот при перехвате в ближней зоне, в результате взрыва боеголовки противоракеты погибает окооло 15% населения Москвы (сразу же!!!).

Давай не будем сгущать тучи :)
К сожалению, под рукой нет расчётных таблиц, но по памяти, на взрыв мощностью 30кТ можно спокойно наблюдать в хорошую погоду на ровном месте километров с 40...

А мегатонники - вообще служат для заатмосферного перехвата и от них кроме многочасовово (до нескольких суток) прерывания радиосвязи ничего ужасного не наблюдается. Разве что незащищённая электроаппаратура погореть может от ЭМ-импульса.

>Из того же источника: вокруг Москвы размещено -> 12 ~ 13 пусковых комплексов, 10 для дальних перехватчиков и 2 для ближних, с количеством 100~120 дальних противоракет (по 1мТ на каждой) и 24 ближних противоракет.
P.S. Более точные цифры на "Вестник ПВО".

А вообще, в 1997-м, кажется, перехватчики со СпецБЧ были сняты с дежурства.
 

Darth

опытный

2 KRoN

> ' А вообще, в 1997-м, кажется, перехватчики со СпецБЧ были сняты с дежурства.'

Означает ли это, что у Москвы больше нет системы ПРО? :) Или же просто точность наведения радикально повысили?
 

Darth

опытный

А, так вот оно что - ядерная БЧ… Теперь ясно, как на элементной базе 60-х годов можно построить эффективную систему ПРО. 1 Мт - это какой же у неё радиус поражения ГЧ МБР? Но, более интересно, что происходит с нашими РЛС наведения ракет, а равно средствами СПРН наземного базирования при подрыве такого заряда вне атмосферы?

В этом свете достижения американцев действительно впечатляют. Кстати, какое наведение применяется на конечном участке - неужели полуактивное?

2 Joint:

Спасибо за напоминание про "Вестник" - я там не был вот уже полгода, а сайт действительно ничего.
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Скорее всего это означает, что система ПРО находится на консервации...
 
US CaRRibeaN #20.02.2001 21:47
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>В этом свете достижения американцев
>действительно впечатляют. Кстати, какое
>наведение применяется на конечном
>участке - неужели полуактивное?

Вы про PLV-EKV (НПРошный комплекс)? Там наведение ИК, нехилый такой телескопчик стоит...

Shadows of Invasion.  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Видимо у Москвы системы ПРО больше нет, ее роль выполняет ответно-встречный удар %) Я думаю мы немного потеряли, ибо система А-135 позволяла отражать только ограниченные ядерные удары. При желание ее легко можно было насытить...



wbr, muxel (Mechanical Upgraded Xenocide and Exploration Lifeform)
 

Darth

опытный

Осколочным зарядом в 61-м году! Не, ну вы поняли?!

Интересно, какая БР была (в смысле дальности)?
 

KRoN
Guest

гость
В поисках инфы по БЦВМ ракеты Р-27 наткнулся на интересный фрагмент:

ЭВМ М-40
http://www.computer-museum.ru/history_cccp/m40.htm

[...]

Область применения: данный комплекс управлял радиолокационными станциями дальнего сопровождения и точного наведения и осуществлял наведение противоракеты на баллистическую ракету противника. В марте 1961 г. на этом комплексе впервые в мире была ликвидирована боевая часть баллистической ракеты осколочным зарядом противоракеты. За эти работы коллектив ведущих разработчиков комплекса был удостоен Ленинской премии, в том числе академик С. А. Лебедев и В. С. Бурцев.

[Edited by KRoN, 24-02-2001]
 

Manch

втянувшийся
>Интересно, какая БР была (в смысле дальности)?

Вопрос еще в том, на какой высоте.

И еще. Сможет ли амовская противоракета перехватить БЧ Тополя? Говорили, что она пожлетает к цели по какой-то хитрой траектории (Как Москит вихляет?) и потому ее трудно сбить.



Все будет хорошо :)
YeZ
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 
IL Serge Pod #24.02.2001 19:22
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Россия ПРОрвет любую оборону
Главнокомандующий российских ракетных войск заявил сегодня, что существующие технологические возможности допускают любые варианты прорыва системы противоракетной обороны.
По мнению генерала армии Владимира Яковлева, все зависит лишь от уровня экономического обеспечения этих возможностей. По его словам, в развитии вооружения наступательная составляющая развивалась всегда более активно, чем оборонительная, и создать абсолютно надежный щит практически невозможно. Ранее Яковлев уже заявлял, что командование ракетных войск стратегического назначения уделяет большое внимание подготовке офицеров, способных эффективно эксплуатировать высокотехнологическое ракетно-ядерное оружие. Видимо идея прорыва систем противоракетной обороны давно витает в армейских головах.

Яковлев подчеркнул, что в вопросе создании европейской ПРО или системы противоракетной обороны совместно с американцами есть несколько сложных аспектов. В частности, речь идет об определении основных направлений удара, а также определении тех объектов, по которым эти удары будут нанесены. Этот вопрос является в большей степени политическим, нежели технологическим.

http://top.rbc.ru/daythemes/index.shtml?/news/daythemes/2001/02/24/24105208_bod.shtml
In knowledge we trust!  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Насчет испытаний 1961 года.

Это были испытания противоракетной системы "А" (гл. конструктор Кисунько). В качестве противоракет выступали ракеты В-1000 (гл. конструктор Грушин). Была перехвачена БРСД Р-12, запущенная, насколько я помню, с Кап Яра.

Насчет БЧ противоракеты. Там была не осколочная БЧ, в обычном понимании этого слова, скорее БЧ с готовыми поражающими элементами. Кол-во и вес этих элементов могу уточнить.

А вообще рекомендую почитать об этом например у Саида на "Вестнике ПВО" :)

To KRoN

hint: в последний раз когда я у тебя был дома, у тебя на полке стояла брошюрка "Невского Бастиона" "Противоракетная и противокосмическая оборона" (иои что то около того), так вот, там есть и про систему "А" и про испытания 1961 года и пр. :))



wbr, muxel
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

quote:
Originally posted by SMERSH:

На счёт боеголовок "Тополь-М" там насколько я помню боеголовки ондивидуального наведения.. и ракета идет по суборбитальной орбите..
 


Вообще то ВСЕ баллистические ракеты летят по суборбитальной траектории :)



wbr, muxel
 
Я недавно прочитал статью где американcкий эксперт советует делать ПРО вместе с Россией. Он аргументировал это в том числе и тем что у нас уже есть на вооружении противоракета В-2500, которую он назвал непревзойденной по точности и эффективности еще долгое время. Так что линия ракет типа 'В' похоже на В-1000 не закончилась.
В общем все правильно, янки хотят повторения сценария орбитальных станций. Так сказать подхватить флаг лидера....незадорого
 
+
-
edit
 

SMERSH
СМЕРШ

втянувшийся
На счёт боеголовок "Тополь-М" там насколько я помню боеголовки ондивидуального наведения.. и ракета идет по суборбитальной орбите.. а боеголовки вообще падают на цели строго вертикально на бешеной скорости.. там специально стоит бешеная теплозащита боеголовки чтобы в атмосфере не сгорела... так что у амов просто не хватает реакции ПРО для ее перехвата
И вот тогда ГосБезопасность припомнит ВАШИ имена!!  
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
muxel>To KRoN hint: в последний раз когда я у тебя был дома, у тебя на полке стояла брошюрка "Невского Бастиона" "Противоракетная и противокосмическая оборона" (иои что то около того), так вот, там есть и про систему "А" и про испытания 1961 года и пр. )

Блин... Гости лучше меня знают, что у меня дома есть...
Прям "советский интеллигент" образца 1970-х гг.

В общем, сканировать сейчас лениво, только цифры:

Первый пуск ракеты системы "А" - 24 ноября 1960 г. Отработка перехвата баллистической ракеты Р-5. ПР не оснащалась БЧ.

В дальнейшем безрезультатно израсходованы 5 БР и две ПР.

31 декабря 1960-го ещё одно испытание. В начале всё удачно, но в конце пропал сигнал сопровождения цели.

13 января 1961г. на 39-й секунде полёта ПР - пропадание сигнала бортового ответчика.

Потом 4 пуска с безотказной работой наземных систем, что позволило перейти к отработке РЛ-селекции головной части БР от обломков корпуса БР.

4 марта 1961 г. противоракета (ПР) В-1000 с осколочно-фугасной БЧ перехватила и уничтожила на высоте 25 км БР Р-12 с весовым макетом БЧ весом 500 кг.

РЛС "Дунай-2" системы "А" обнаружили БР на дальности 1500 км после её выхода над радиогоризонтом. Все вычисления проводились ЭВМ М-40, с быстродействием 40 тыс. оп./сек.

Боевая часть ПР состояла из 16 тыс. шариков с карбид-вольфрамовым ядром, тротиловой начинки и стальной оболочки.

БЧ имела плоское поле поражения в виде диска, перпендикулярного продольной оси ПР.

Подрыв проходил по команде с земли с упреждением, необходимым для формирования поля поражения.

Максимальная скорость ПР - 1000м/с.
Конструкция двуступенчатая - РДТТ-ускоритель и маршевый ЖРД.
Наведение - параллельное сближение с целью на строго встречном курсе.

26 марта 1961г. уничтожена БЧ БР Р-5 с 500 кг. тротила.

9 июня 1961г. уничтожена боеголовка Р-12.

Всего было произведено 11 пусков с уничтожение боеголовок БР, а также пуски экспериментальных ПР с тепловой ГСН, с радиовзрывателем, с оптическим взрывателем. Отрабатывалась возможность использования ЯБЧ.

ТГС использовалась не только для повышения точности наведения ПР, но и для управления осколочной БЧ нового типа с помощью бортовой ЭВМ.




А что до ПРО и "Тополя" - ему ведь РГЧ приделать можно... На то и проектировался. Наши так и грозятся сделать, если США начнут строить свою ПРО...
 
RU _Фдуч_ #25.02.2001 23:01
+
-
edit
 
Опять же,по слухам, такого рода картечь эффективна в ПВО по групповым целям.Одна подобная ракета и все лежат.
P.S. А про характеристики В-2500 никто ничего не знает ? А то у меня подозрение что напутал американ и речь речь идет о A-2500(Антей-2500).
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Вообще то считается что противоракета 53Т6 ближнего перехвата системы А-135 сделана свердловским ОКБ "Новатор" на базе ракеты комплекса С-300В. Ну или наоборот %)



wbr, muxel
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Вот статья о преодолении ПРО из журнала Ядерная безопасность

===
НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА В КОСМОСЕ

Михаил ПЕРВОВ

В конце 1950-х гг. Советский Союз развернул полномасштабную разработку средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления. Одним из главных направлений стало создание систем защиты головных частей советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) от поражения противоракетами противника. Для решения сложнейших проблем в 1958 г. на базе лаборатории, которой руководили академики Борис Введенский, Михаил Леонтович и Владимир Фок, в московском НИИ-108 был создан специальный сектор № 3. Вскоре решением правительства страны институту была поручена разработка уникальных систем вооружения, которыми никогда и никто в мире до того не занимался.

ТЕМА “КУПОЛ”

Успешный пуск первой советской МБР Р-7 в августе 1957 г. инициировал целый ряд военных программ в обеих державах. Соединенные Штаты сразу после получения разведданных о новой русской ракете начали создание системы воздушно-космической обороны Североамериканского континента и разработку первого противоракетного комплекса “Найк-Зевс”. В мае 1958 г. было образовано объединенное командование НОРАД. Получив, в свою очередь, разведданные об американской системе, СССР в мае того же года приступил к разработке средств защиты головных частей баллистических ракет для прорыва обороны противоракетного комплекса “Найк-Зевс”.

В начале 1961 г. НИИ-108 под руководством директора института генерала Петра Плешакова начал выполнение сразу трех экспериментальных работ под условными названиями “Верба”, “Кактус” и “Крот”. Требовалось дать ответ на главный вопрос: можно ли вообще защитить головные части МБР от противоракет противника. МБР имели дальность стрельбы более 10.000 километров и для достижения такой дальности развивали скорость на активном участке траектории свыше 7 километров в секунду. После выработки топлива ступени за ненадобностью отбрасывались, и полет к цели продолжала боеголовка, оснащенная ядерным боезарядом. Летящая с огромной скоростью боеголовка длиной чуть более 2 метров - песчинка в космосе. Но новейшие радиолокаторы уже могли обнаруживать ее на огромной высоте в несколько сот километров и наводить на нее противоракеты. Противоракеты же не умели обнаруживать боеголовки без помощи наземных радаров. Вот с этими радарами в первую очередь и решено было бороться.

Занимаясь темой “Верба”, начальник одной из лабораторий 108-го института Павел Погорелко разработал надувные и дипольные отражатели. В шутку надувные отражатели прозвали “пузырями”. Всерьез эти “пузыри” оказались незаменимыми “существами”. Они представляли собой пакеты из тонкой пленки, на которую наносился тончайший слой металла. На земле пакеты складывались в коробочки. Сотни таких пакетов размещались в головной части ракеты. В космосе пакеты раскрывались, принимали различные формы, в том числе форму боеголовки, и, разлетевшись на десятки километров в разные стороны, заслоняли собой от радаров противника основную цель.

Эту же роль играли дипольные отражатели - небольшие куски проволоки, также предварительно укладывавшиеся в головную часть ракеты. В нужный момент в космосе до полумиллиона диполей разбрасывались вокруг боеголовки. Ни один радар противника не был способен “разглядеть” в этом облаке истинную цель.

“Пузыри” прикрывали боеголовку на внеатмосферном участке траектории. Приближаясь к земле, эти легкие “существа” начинали безнадежно отставать. Более тяжелые диполи, как верные спутники, сопровождали подопечную в верхних слоях атмосферы. Дальше к цели боеголовка летела без защиты. Но для начала этого было достаточно - противоракетные системы противника еще не могли поражать головные части наших МБР в нижних слоях атмосферы.

Параллельно с “Вербой” разрабатывал свою тему “Кактус” начальник сектора института Виктор Школьников (после него работу продолжил Алексей Данилов). Школьников и Данилов предложили использовать для защиты радиопоглощающие материалы. На боеголовку ракеты конструкторы ухитрились... надеть “чехол”, обладающий поглощающими свойствами. Энергию радиоволн радара этот чехол рассеивал и поглощал электромагнитную энергию, делая боеголовку почти невидимой. Эффективная поверхность рассеивания снижалась в 10 и более раз. Конечно, обнаружить можно и боеголовку, облаченную в “чехол”, но дальность обнаружения значительно снижалась, а вместе с ней снижалась и вероятность поражения цели противоракетой. “Чехол”, как и “пузыри”, действовал на внеатмосферном участке траектории полета. На низких высотах он сгорал.

В рамках темы “Крот” руководитель работ Виталий Герасименко и технический руководитель проекта Юрий Спиридонов создали... миниатюрный космический спутник. Конструкторы предложили захватывающую дух идею. На земле ракета комплектуется станцией активных шумовых помех. В космосе станция отделяется от ракеты, летит в отдалении от боевого блока и создает помехи, подавляя радары ПРО противника. Помехи таковы, что радар обязательно “проморгает” боеголовку. Скептики утверждали, что создать станцию такого малого веса и габаритов невозможно - во время работы она непременно перегреется и сгорит в космосе. Герасименко и Спиридонов их опровергли. Станция была создана.

Испытания головных частей, оснащенных средствами защиты, проходили в 1962 г. и 1963 г. Сначала на стендах, затем на полигоне произвели пуски. В конце 1963 г. в комплексной научно-исследовательской работе “Купол” (научный руководитель Николай Алексеев) были обобщены результаты летных испытаний по темам “Верба”, “Кактус”, “Крот”, а также проведены системные исследования, позволившие впервые сделать вывод о принципиальной возможности защиты ракет с помощью средств радиоэлектронного подавления. СССР приступил к разработке, производству и развертыванию серийных комплексов преодоления ПРО для баллистических ракет.

ПРОТИВ “СПРИНТА” И “СПАРТАНА”

Первые отечественные МБР Р-7, Р-9 и Р-16 главных конструкторов Сергея Королева и Михаила Янгеля не имели средств преодоления ПРО. Основным их преимуществом была внезапность нанесения удара. Считалось, что за 30 минут подлетного времени к цели на территории США подготовиться к отражению ракетного нападения невозможно. Бурное развитие науки и техники внесло коррективы в первоначальные выводы. 4 марта 1961 г. в Советском Союзе впервые в мире был осуществлен перехват баллистической ракеты Р-12 противоракетой В-1000 экспериментальной системы А. И хотя Р-12 была ракетой средней дальности и не обладала скоростью полета МБР, стало ясно, что перехват головных частей межконтинентальных ракет осуществим.

В начале 1960-х гг. СССР и США приступили к разработке боевых систем ПРО А-35 и “Найк-Х”. После проведения в нашей стране целой серии фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по защите стратегических ракет от средств перехвата были сформулированы основные принципы этой защиты. Были созданы технологии, позволяющие вести разработку новых средств для стратегических ракет, определены оптимальные наборы этих средств для всех типов ракет, разработаны способы боевого применения. Был сделан вывод о том, что для защиты боевых блоков на каждой вновь сконструированной ракете необходимо размещать индивидуальные комплексы. Отделяясь в полете от ракеты и выстраиваясь в боевой порядок вокруг боеголовки, средства такого комплекса существенно затруднят селекцию и перехват боевых блоков.

Михаил Янгель и Владимир Челомей приступили к созданию новых, более совершенных ракет. Первый работал над тяжелой Р-36. Решено было оснастить эту ракету комплексом “Лист”, предназначенным для преодоления ПРО. Разработку “Листа” вело руководимое Янгелем КБ “Южное” в Днепропетровске. ЦНИРТИ, возглавляемый Петром Плешаковым (позже институт возглавил Николай Емохонов), также принимал участие в работе над темой “Лист”. В институте этой темой непосредственно занимался Николай Пономарев. Летные испытания ракеты, оснащенной комплексом, начались в июле 1965 г., серийное производство и Р-36, и “Листа” было развернуто на Южном машиностроительном заводе.

Ракету Челомея УР-100 - первую массовую отечественную МБР, развернутую позже в количестве более тысячи единиц в позиционных районах двенадцати ракетных дивизий на всей территории СССР, - оснастили комплексом “Пальма”. Обе ракеты - Р-36 и УР-100 - были приняты на вооружение решением правительства в один день - 21 июля 1967 г. В этот день все разрабатываемые в США системы ПРО потеряли значительную часть своей эффективности.

ЦНИРТИ продолжал разработку новых комплексов. В конце 1972 г. была принята на вооружение первая отечественная твердотопливная МБР РТ-2П, оснащенная комплексом “Береза”. В 1974 г. была завершена разработка первого комплекса преодоления ПРО “Ледокол” в составе баллистической ракеты для подводных лодок Р-29 главного конструктора Виктора Макеева. “Пальма”, “Береза” и “Ледокол” были созданы под руководством Виталия Герасименко. Комплексы первого поколения надежно прикрывали головные части от противоракет американских систем “Сентинел” и “Сейфгард”. Для своего времени это был отличный результат.

Убедившись в бесперспективности создаваемых систем “Найк-Зевс”, “Визард” и “Найк-Х”, предназначавшихся для защиты городов и территорий от ракетного нападения, и получив данные о развертывании новых советских ракет, американцы в 1967 г. приступили к разработке системы “Сентинел”, предназначенной для защиты 25 наиболее важных городов США от ракетного нападения Советского Союза. Как и “Найк-Х”, система должна была иметь противоракеты “Спринт” и “Спартан”. Позже, придя к выводу о том, что и эта система не сможет стать эффективной, американцы отказались от ее развертывания. Стало ясно, что защитить от ракетного нападения города и территории невозможно.

В 1969 г. США приступили к разработке новой системы “Сейфгард”. На этот раз система должна была защищать только наиболее важные военные объекты - ракетные шахты, аэродромы стратегических бомбардировщиков, базы атомных подводных лодок и центры управления войсками. Однако некоторое время спустя решением сената США и эти работы были прекращены как недостаточно эффективные, а построенный и испытанный комплекс ПРО на ракетной базе Гранд-Форкс был законсервирован. СССР и США сели за стол переговоров об ограничении систем ПРО.

Создатели отечественных систем ПРО утверждают, что именно благодаря их успехам в 1972 г. был подписан советско-американский договор. Создатели отечественных комплексов средств преодоления ПРО считают, что подписание этого договора является их заслугой. Думается, правы и те, и другие. Комплексы средств преодоления ПРО обладают высокой эффективностью подавления РЛС. Относительная простота и дешевизна позволяют своевременно разрабатывать новые средства и производить их замену на ракетах, поддерживая высокую эффективность ракет на протяжении всего срока боевого дежурства. Именно эти их качества в значительной мере способствовали тому, что СССР и США удержались от развертывания сверхдорогостоящих полномасштабных систем ПРО.

ТЕПЛОВЫЕ ГОЛОВКИ, КАССЕТНЫЕ БЛОКИ, ЛАЗЕРЫ...

В конце 1960-х гг. ведущие ракетные КБ Советского Союза приступили к разработке боевых ракет с разделяющимися головными частями. Разделяющиеся головные части (ядерные боевые блоки) представляют собой очень сложные цели для перехвата. Но все же перехват их возможен. Если же боевые блоки оснастить средствами преодоления ПРО, они становятся практически неуязвимыми.

Анализируя варианты боевого применения МБР с разделяющимися головными частями, специалисты ЦНИРТИ пришли к выводу о том, что потенциальный противник все же сможет создать достаточно эффективную противоракетную систему, и только комплексы ее преодоления помогут нашим ракетам прорвать оборону, так как на уничтожение каждого боевого блока с комплексом преодоления ПРО потребуется несколько ракет-перехватчиков. Держать же на постоянном боевом дежурстве огромное количество мощных радаров, противоракет и других дорогостоящих систем слишком обременительно. Тем более, что для борьбы с этими системами применяются значительно более дешевые средства. Например, станция активных помех весит около 30 килограммов, а способна нейтрализовать работу мощной РЛС противника высотой с многоэтажный дом.

Под руководством директора института Юрия Мажорова и руководителя работ Виталия Герасименко велась разработка целой серии новых комплексов средств преодоления ПРО. Коллектив ЦНИРТИ совместно с реутовским НПО машиностроения, днепропетровским КБ “Южное” и Московским институтом теплотехники разработал комплексы преодоления “Каштан”, “Магнолия”, “Лавр”, “Вяз”, “Кипарис” и другие. Эффективность этих средств преодоления ПРО была высокой.

С первых дней создания комплексов ПРО и средств их преодоления и на протяжении целого ряда лет в научных и конструкторских организациях СССР и США шла огромная, напряженная работа. Это была действительно гонка вооружений. В американских системах ПРО происходило снижение высот перехвата. В ответ наши конструкторы создали так называемые тяжелые ложные цели. Одним из первых «представителей» таких целей был прибор, разработанный Юрием Банниковым, Игорем Легким и Геннадием Бородиным. Эта цель, внешне напоминающая артиллерийский снаряд, в отличие от легких не сгорала при входе в плотные слои атмосферы, а, выдерживая колоссальную температуру, прикрывала боеголовку почти до самой земли.

Убедившись в недостаточной эффективности своих радиолокационных станций, американцы приступили к созданию средств оптического диапазона, в том числе - тепловых головок самонаведения противоракет. Тепловые головки самонаведения не реагируют на станции помех и дипольные отражатели. Однако надежные средства защиты и от них были быстро разработаны.

После оптических средств американцы взялись за еще более совершенные системы - кассетные головки самонаведения противоракет. Защита от них оказалась непростой задачей. Получив первые сведения о начале новых разработок в США, наши конструкторы тут же взялись за создание средств преодоления кассетных головок самонаведения и решили проблему довольно успешно.

Не менее успешно была проведена разработка средств прорыва космических противоракетных систем и лазерных средств, создаваемых американцами в рамках СОИ. Сотрудники ЦНИРТИ пришли к выводу, что лазерное оружие, несмотря на его огромные возможности и невероятную скорость применения (ракеты - черепахи по сравнению с лазерным лучом), не является абсолютным. И против лазерного оружия были найдены эффективные методы борьбы с помощью средств радиоэлектронного подавления.

Сегодня много говорится о возможности применения ПРО на театре военных действий. Эта противоракетная оборона является нестратегической, она не применяется в отношении стратегических МБР и не подвержена ограничениям договора 1972 г. Две системы в мире - отечественная С-300 (территориальная и армейская) и американская “Пэтриот” - предназначены для уничтожения баллистических ракет малой и некоторых ракет средней дальности. Эти системы довольно эффективны, обладают высокой скорострельностью, имеются на вооружении в большом количестве. Основной способ борьбы с ними - оснащение баллистических ракет средней и меньшей дальности комплексами средств преодоления ПРО.

Первые работы в данной направлении институт провел еще в 1970-е гг., когда под руководством Игоря Куприянова был создан комплекс средств для баллистической ракеты “Ока” главного конструктора Сергея Непобедимого. В начале 1980-х гг. на вооружение в СССР и США были приняты две системы - “Ока” и “Пэтриот”. Применение зенитного ракетного комплекса “Пэтриот” против комплекса с баллистической ракетой “Ока”, оснащенной средствами защиты головной части, случись оно реально, было бы совершенно неэффективным. После принятия на вооружение “Оки” ЗРК “Пэтриот” потерял качество противоракетного оружия. Американцы, поняв это, сразу приступили к его модернизации. Но и коломенское КБ машиностроения вместе с коллективом ЦНИРТИ начало разработку модификации “Ока-У” с усовершенствованными средствами преодоления ПРО. Получился уникальный комплекс тактического оружия, равного которому не было бы в мире еще несколько десятков лет.

В 1991 г. война в Персидском заливе показала недостаточную («иллюзорную», по оценке составителей справочников «Джейн'з». - «Я.Б.») эффективность новейшей модификации ЗРК “Пэтриот” ПАК-2 против безнадежно устаревших вариантов советской ракеты Р-17 (западное обозначение - “Скад-Б”). Часть “Скадов”, выпущенных Ираком, долетели до цели, несмотря на мощное противодействие системы “Пэтриот”. А ведь Р-17 не имела средств защиты и была разработана... в 1950-е гг. На смену комплексам Р-17 пришла “Ока”. Но по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному в 1987 г., все комплексы с ракетами “Ока” были уничтожены, а разработки модификации “Ока-У” и ее усовершенствованных средств преодоления ПРО - прекращены.

Однако опыт, накопленный во время работы, остался. Сегодня в ГосЦНИРТИ под руководством директора института Алексея Шулунова и заместителя генерального конструктора Юрия Спиридонова ведется разработка перспективных комплексов преодоления, способных прорвать любую систему ПРО. Об этом - в следующих материалах.
===



wbr, muxel

[Edited by muxel, 26-02-2001]
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Darth

опытный

> 'А то у меня подозрение что напутал американ и речь речь идет о A-2500(Антей-2500).'

Вот и я почему-то тоже сразу так подумал Хотя, черт его знает?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru