В этом году состоится второй старт "Протона-М"

 

vjick

опытный
Центр Хруничева планирует в этом году провести второй запуск нового носителя "Протон-М"

МОСКВА, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Воскобойникова/. Государственный космический центр имени Хруничева планирует во второй половине этого года провести второй запуск нового носителя "Протон-М", который должен вывести на орбиту отечественный или зарубежный спутник. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня генеральный директор Центра Хруничева Александр Медведев.

По его словам, на запуски "Протона-М" уже есть довольно много зарубежных заказчиков. "Но мы сами пока их останавливаем, предлагая подождать, пока новый носитель будет опробован", - отметил Медведев. Тем не менее, идет подготовка контрактов на запуски на 2002-2003 годы.

Гендиректор сказал, что "Протон-М", первый запуск которого
успешно прошел в субботу, сейчас "вне конкуренции". При высокой надежности прежнего "Протона", его модифицированный вариант позволяет выводить на орбиту спутники массой более 6 тонн и достаточно больших объемов. Кроме того, новый носитель более экологически безопасен, так как топливо в его двигателях выгорает почти полностью. "Мы уже делаем то, к чему Запад только стремится", - считает Медведев.

Он сообщил, что Центр Хруничева ведет разработку нового кислородно-водородного разгонного блока /четвертая ступень ракеты, завершающая вывод космического аппарата на орбиту/,
который позволит увеличить массу выводимых на орбиту спутников до 7 тонн. Первый запуск с использованием этого разгонного блока намечается на 2004 год. "Тогда мы вообще далеко уйдем от конкурентов", - отметил гендиректор. --0--
 
RU CaRRibeaN #09.04.2001 18:26
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

К тому моменту (к 2004 году) они как раз догонят конкурентов в массе ПН И то не факт - нормальных цифр я не видел.

Вот кстати - 6 тонн - очередная утка, нету таких траеторий, по которым работал бы Протон, что бы выводить 6 тонн. Разве что эксклюзив какой...
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #10.04.2001 17:18
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

2Hcube - я конечно понимаю, что ты под двигателями обозначаешь, но придерусь - апогейный двигло спутника ГСО весит обычно несколько киллограм всего.

Про 6 тонн... это я не знаю куда, на ГСО - очень врядли... ГПО? Но какая? 56 или 0? Вобщем вопросов много, и реальная доставляемая на ГСО масса может колебаться от 4 до 6 тонн.

Сейчас Ариан-5 способен доставить на ГСО (масса после доводки самим спутником до ГСО с ГПО) около 4100 кг. Реально наверное поменьше, но 3600 уже было. После апгрейда масса на ГПО составит 11.2 т., значит на ГСО ~6.7 тонн... Дельта-4 в самом тяжелом варианте около 6.8 тонн. Если Протон быдет вытягивать хотя бы 6 тонн (что сомнительно, КВРБ должен дать выйгрыш меньше 1.5 раз=5.25 тонн максимум) - он уже нгемного проигрывает. Хотя это не существенно, спутники ГСОшной массой в 6 тонн и больше еще ой как долго не появяться... Но все равно - говорить о том что "оторветься от конкурентов" пока не приходиться.

Теперь о стоимости. Сейчас для Дельты-4 Medium планируется стоимоть около 100 млн $, при доставляемой массе в 2400(ГСО). Это сильно дороже Протона, и даже учитывая, что американские спутники охотнее летают американскими ракетами, расчитывать на то, что Дельты отнимут рынок до выхода в серию не приходиться (и слава богу). Т.е. до 2005-2007 года они не конкуренты в условиях свободного рынка...
Ариан-5 уже стоит 100 млн, или по удельной стоимости всего на четверть дороже Протона, однако летает весьма часто... А в дальнейшем возможно и снижение стоимости.


Shadows of Invasion.  

hcube

старожил
★☆

Тут эта, 6 тонн спутника с двигателем и 6 тонн чистого спутника - это немного разные вещи. Опять же, каких конкурентов? Ариан 5? Так сравни стоимость Ариана и стоимость Протона. ILS и Titan 4? Так в нем наш же движок и стоит, считай пол-ракеты. И КВРБ тоже никто не отменял... Не, хороший носитель получился, чище чем старый, нагрузку больше на 10% тянет. Кстати, а кто у него конкуренты? Ну, помимо Ангары-5, естественно.
Убей в себе зомби!  

hcube

старожил
★☆

А кто говорил про 50% резерв снижения цены? Потом, IMHO, универсальная спутниковая платформа на ~6 тонн будет разрабатываться под носитель с наименьшей нагрузочной способностью, а резерв веса будет выбираться навешиванием 'фич'.
Убей в себе зомби!  
RU CaRRibeaN #11.04.2001 17:52
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Производители спутников обычно не смотрят на РН. т.е. по максимуму что бы проходила - это да, а так - нет.

Снижения цены не будет - тут же начнут кричать про демпинг.


>а резерв веса будет выбираться навешиванием 'фич'.

Это что же за "фичи" такие? Посмотрите на массы платформы Boeing 702. От 2650 до 3350. Никаких тебе разов.

Ну и потом, все эти 6.8 тонн делаются не для того что бы можно было таскать 6-ти тонные спутники, таких пока не предвидиться, а для того что бы таскать 2х3.4 тонны (т.е. то, что есть в наличии)...
Shadows of Invasion.  

hcube

старожил
★☆

Я, может, чего-то не понимаю, но мне всегда казалось, что разница между деньгами, за которые продается услуга, и теми, за которые она производится называется прибылью. И чем она больше, тем лучше... А касательно вытеснения - спутники ведь распределены равномерно. Никто не мешает увязывать в пакет тяжелый геостационар и легкий геостационар. Или тяжелый геостационар и тяжелый низкоорбитальный. Или пачку легких низкоорбитальных. В общем, без нагрузки Протон-М не останется.
Убей в себе зомби!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU CaRRibeaN #12.04.2001 15:59
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Что-то я вообще уже нить потерял. Изначально мы говорили о том, что Протон к 2004 только догонит конкурентов...

Про нагрузки - ах, если бы запуск спутников был сугубо рыночной вещью...
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru