Буря на Солнце войдет в историю

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

liveD

новичок
Буря на Солнце войдет в историю

03.04.2001 11:53 | Время новостей

http://info-images.rambler.ru/pubd/2001/04/03/0001584647/picturesmall.jpg [zero size or time out]

Медикам еще предстоит оценить все последствия магнитной бури, пик которой пришелся на минувшие выходные. Буря началась в ночь с 30 на 31марта, через несколько часов достигла пика, а потом пошла на убыль. В последние мартовские дни, как это обычно и бывает во время повышенной солнечной активности, увеличилось число обращений за врачебной помощью страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Полностью картина прояснится, когда воедино будут собраны статистические данные из различных регионов: о количестве инфарктов, обострений и осложнений. Пока же врачи могут судить о последствиях, основываясь на опыте и собственных наблюдениях. "В ночь с 30 на 31 марта у одной из больных проводилось суточное мониторирование кардиограммы, - рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии центральной клинической больницы МПС Юрий Гурфинкель, который уже девять лет исследует взаимосвязь солнечной активности и состояния больных. - Сначала нарушений сердечного ритма не наблюдалось, но в пик магнитной бури количество нарушений желудочковых ритмов у этой больной возросло до 1463".

По словам г-на Гурфинкеля, солнечная активность действует не на всех. Среди людей до двадцати лет на магнитные бури реагирует всего 10%. В старших возрастных группах количество метеозависимых возрастает и среди пожилых людей достигает 60-70%. "Несколько дней назад мы получили из ИЗМИРАНа (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук. - Ред.), с которым тесно сотрудничаем, подтверждение наших наблюдений за девять лет, - говорит Юрий Гурфинкель. - Статистика подтверждает, что во время магнитных бурь количество инфарктов возрастает более чем вдвое, а нарушений мозгового кровообращения - в 1,7 раза".

И медики, и ученые отмечают, что мощные вспышки на солнце наблюдаются уже второй год. Хотя с осени 2000-го магнитные бури землян не беспокоили. "С конца ноября прошлого года наступили удивительно тихие месяцы, - рассказывает сотрудник центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАНа Анатолий Белов. - А в феврале солнце вело себя, пожалуй, наиболее спокойно за все время наблюдений. Но солнечная активность продолжается обычно года два-три подряд, и, видимо, в этом году солнце снова преподнесет сюрпризы. И они уже начались: со второй половины марта солнце резко увеличило свое воздействие на магнитную оболочку земли". По словам г-на Белова, последняя буря наверняка войдет в историю - но только по своей силе, а не по последствиям.

Крупных аварий по вине солнца в этот раз не наблюдалось, хотя в предыдущие годы неприятности обрушивались на целые государства - несколько провинций Канады, например, после магнитной бури остались без света. Прошлым летом самой значительной "солнечной" потерей можно назвать японский спутник связи. Российскую космическую группировку пока удается сохранить, хотя и в прошлом году, и в минувшие выходные специалистам стоило большого труда удержать на нужной орбите шеститонный навигационный спутник "Океан". Анатолий Белов предупреждает, что в ИЗМИРАНе сегодня наблюдают за новой вспышкой на солнце, судя по всему, тоже очень мощной. Основной поток солнечного вещества скорее всего пройдет в стороне от Земли. Но есть вероятность, что краем он может задеть и нашу планету.

// http://info-win.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=1584647
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru