Китай угрожает США послом и оружием

Теги:армия
 

fast

опытный

Власти Китая готовы пойти на самые жесткие меры в отношении США, если Соединенные Штаты начнут продавать Тайваню оружие.
Китайцы намерены не только отозвать своего посла из Вашингтона, но также начать продавать современное оружие и военную технику своего производства таким традиционным врагам США, как Ирак и Северная Корея. Угроза будет осуществлена в случае, если президент Джордж Буш одобрит тайваньский план по продаже этой стране новейшей техники.

Разработаны и другие, менее серьезные ответные меры, которые будут приняты в случае отказа США продать Тайваню эсминцы, оснащенные радарами последнего поколения AEGIS, но при согласии продать другое, менее мощное вооружение. Среди них - замораживание двустороннего сотрудничества между Китаем и США в области военных отношений и разоружения.

Напомним, что на этой неделе может состояться продажа крупной партии новейшего американского оружия и военной техники Тайваню. Китай выступает против продажи Соединенными Штатами любого типа вооружения Тайваню, однако наибольшие опасения у китайских властей вызывают американские эсминцы, оснащенные системами AEGIS, и менее современные эсминцы класса "Kidd". Помимо эсминцев класса Kidd, разработанных в 1970-е годы, США могут также продать Тайваню системы ПРО "Patriot 3", дизельные подводные лодки, а также самолеты "P-3 Orion".

24 апреля в Вашингтоне состоится встреча тайваньских и американских представителей, в ходе которой американская сторона проинформирует Тайвань о решении, принятом правительством страны по этому вопросу

RBC
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru