Только у России все спутники аккуратно зарегистрированы

 

fast

опытный

23 августа 2001 г.
Астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвардского университета провел собственное расследование и рассказал корреспондентам агентства Reuters о ситуации с регистрацией искусственных спутников Земли.

В 1975 году ООН приняла "Конвенцию о регистрации объектов, выведенных в открытый космос", в соответствии с которой страны, осуществляющие запуски космический аппаратов, должны их регистрировать в установленном порядке. А вообще первую резолюцию о слежении за космическими объектами ООН приняла в 1961 году. Поэтому США и Советский Союз начали регистрацию спутников в 1962 г. А Конвенцией 1975 года был создан специальный регистр для таких объектов. Тогда это было сделано для того, чтобы и США и СССР были уверены в том, что противная сторона не выводит в космос ядерное оружие.

Однако, впоследствии оказалось, что далеко не все страны честно регистрируют параметры орбит спутников. Кроме того, распространенной стала практика тайного вывода спутников на орбиту вообще без регистрации. Самым злостным нарушителем конвенции являются США, из 2000 американских спутников, запущенных с начала космической эры, для 141 спутника регистрационные данные не соответствуют действительности. Причем 7 из них - спутники-шпионы - умышленно не были зарегистрированы.

Другие страны тоже не блещут стремлением выполнять Конвенцию. В числе нарушителей ходят Китай, Германия, Франция, Италия и Великобритания.

Только Советский Союз (а потом и Россия), начиная с 1970 года честно регистрировал все свои космические аппараты, и записанные в регистре данные полностью соответствуют действительности.

Представитель подразделения ООН по внешне-космическим делам считает, что сейчас подобная ситуация объясняется исключительно техническими, а не политическими проблемами, а во времена холодной войны действительно некоторые спутники специально не регистрировались.

Но у Макдауэлла другие данные. По его информации, Китай запустил за все время 70 спутников, и из них половина осталась незарегистрированной. Франция из 60 спутников не записала в регистр информацию о 15 из них. Германия из 28 своих спутников зарегистрировала только 12. У Великобритании из 40 спутников записаны 30, у Италии из 15 спутников - только. Япония из 84 спутников не записала 10, Канада, запустившая 15 спутников, внесла в регистр только 12.

Правда, Макдауэлл считает, что делается это не по злому умыслу, а из-за некомпетентности.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)

Источник: РОЛ
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
А вот зайдите на
NASA - Home

там в раздел МКС, а там в Галери, амы помещают 1-2 фотографии своих модулей, а наши по 5 страниц, со схемами и проч.

Непорядок.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru