Почему в СССР не стали выпускать He-100 и Me-262?

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

Sergib

старожил

А зачем их было выпускать?
С пароохладительной системой истребитель и Бартини проектировал - "Сталь-8". Его "за инициативу" посадили, а Хенкель в производство?
А Me-262... Микоян уже по-ходу движки в корпус засунул - вышел МиГ-9. Сухой такой же по схеме делал - Су-9 - 11 - 13. Стоило ли повторять машину, взлетевшую еще в 1941(ПД)-1942(ТРД) гг., имевшую высокую посадочную скорость и ограничения по Vмакс?
У нас ни одна из немецких машин не пошла в серию! Пока с ними разбирались, "немцы" быстро устарели. Достаточно и того, что "Мессер" чехи после войны выпускали.
Яковлева же стоит корить за то что не дал довести М-71, тем самым утопив опытные самолеты Поликарпова и Сухого, а также АМ-39 с Микояном впридачу. Если бы Лавочкин с М-82 не успел бы - и его в производстве Як-7 бы сменил.
Копировать чужую технику хорошо только с точки зрения освоения новой технологии или нового оборудования, как было с ЛИ-2 и Ту-4. А немецкие технологии мы и без копирования самолетов использовали потом долгие годы!
=SB=  

Polar

втянувшийся

Верным оно и было.
Не.100 фактически представлял из себя не боевой самолет, а грандиозную мистификацию, типа "скоростных бомбардировщиков Ме.162 "Ягуар"".
Истребителем он не был, и на вооружении Люфтваффе не состоял. Невысоко его оценили и наши специалисты после закупки 6 экземпляров этой машины.
Зачем он был нужен нам?
262, как правильно указано выше, мы начали копировать в КБ Сухого. Но разработки эти не закончились ничем, кроме эксперементальных машин, ибо ко времени готовности запуска его в серию и мировые разработки, и наши ушли далеко вперед "Швальбе".
262 - этапная машина, конечно, но вот проектироваться начала в...39 году. Соответственно, к 45...46-у году он заметно устарел (достаточно посмотреть на ХР-80). Кроме того, к 45-46 наша аэродинамика (благодаря и немцам в том числе) сильно продвинулась в области трансзвука, стреловидных крыльев и т. д. 262 был уже во многом анахранизмом. Так что и он не был нужен нашим ВВС.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Вопрос прежде всего к Polar'у.
Известно что в Советском Союзе обсуждались вопросы о запуске в серию истребителей He-100 и Me-262. Но эти проекты были успешно похоронены при непосредственном участии тов. Яковлева, который обозвал эти истребители сложными в производстве и эксплуатации, а Me-262 помимо прочего имел низкие ЛТХ.

Было ли принятое решение верным?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru