Новый суперкомпьютер России

Теги:космос
 
RU Олег Лазутченко #01.08.2001 00:54
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

Немного не в тему, но всё-таки...



МОСКВА, 31 июля. ПРАЙМ-ТАСС.
Россия вышла на третье место в мире по мощности производимых суперЭВМ - А.Дондуков
31 июля 2001 г.

Россия вышла на третье место в мире по мощности производимых суперЭВМ, обогнав европейские страны, где лидером является Швейцария, а также Китай, который еще год назад опережал Россию. В строй введена суперЭВМ производительностью свыше 1 трлн операций в секунду. Об этом заявил ПРАЙМ-ТАСС министр промышленности, науки и технологий РФ Александр Дондуков, комментируя официально представленный сегодня Межведомственный суперкомпьютерный центр, созданный в Российской академии наук.
А.Дондуков сказал, что в создании суперЭВМ типа МВС-1000М производительностью 1 терафлопс 1 трлн 64-разрядных операций с плавающей точкой в секунду вложена достаточно большая сумма средств. Только в прошлом году финансирование из различных источников, в том числе из Минпромнауки и Российского фонда фундаментальных исследований составило финансирование более 150 млн руб.
Цена системы снижена в 5-10 раз по сравнению с зарубежными аналогами. При создании МВС-1000М был использован опыт разработки отечественных систем предшествующего поколения.
По словам А.Дондукова, новая отечественная суперЭВМ найдет применение в исследованиях и разработках нефтяных и газовых месторождений, в создании новых авиационно-космических систем, ядерной энергетики, энергетическом машиностроении, в создании новых материалов с заданными свойствами и в других областях.
Министр также сказал, что в настоящее время Минпромнауки РФ совместно с другими ведомствами и учеными РАН разрабатывают "четыре других варианта подхода создания суперЭВМ на базе коммутационных технологий". До 2003 г в России будут вестись работы по созданию суперЭВМ производительностью 5 терафлопс 5 трлн операций в секунду.
На сегодняшний день мировыми лидерами в создании суперЭВМ являются США и Япония. Производительность ряда разработанных в этих странах вычислительных систем составляет 2-4 трлн операций в секунду. В США, в частности, предусматривается утраивать производительность суперкомпьютеров каждые 18 месяцев. К 2003 г в США планируется ввод систем производительностью 30 трлн операций в секунду.

О.Л.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Олег Лазутченко>Немного не в тему, но всё-таки...

Вот именно что не в тему... Это уже тут обсуждалось Россия вышла на третье место в мире
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru