Названия РН и КА

Теги:космос
 

vjick

опытный
Вот тут, как выражается многоуважаемый Alek, нашлась тема, которую на Базе, кажется, еще не обсуждали: названия РН и КА.

Есть много мнений по поводу того, что открытие названия советских КА/РН не слишком удачны ("Протон", "Зенит", "Квант" и т.п. - кондовые какие-то, пусть и привычные), да и с российскими - не ахти. Разве что "Вега" - один из редких удачных примеров. У американцев в этом смысле - гораздо интереснее, хотя и там есть перегибы. У китайцев - красивые (в переводе, конечно) :)

У кого какие мысли по этому поводу есть?
 

Alek

опытный
vjick>У кого какие мысли по этому поводу есть?

Амы очень любят менять названия в процесе жизни проекта. Начинается с какой нибудь абревиатуры, потом дают вольное, временное название, а заканчивается обычно конкурсом в интернете или среди школьников на лучшее название. Приз - поездка на запуск объекта. И это есть хорошо! Нам тоже надо ввести такую практику.
 

vjick

опытный
Вот именно! Полностью разделяю Ваше мнение. И потом, как говаривал капитан Врунгель: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет" Может из-за этого у нас такие проблемы были некоторыми модулями то при стыковках, то при столкновениях. Из-за безликости названий? :)

Что-то все отмаличваются. А если серьезно, наберется у нас хотя бы десяток вразумительных названий КА? Или эту гонку мы штатам проиграли?

Кстати, американцы не поленились, даже нашим ракетам названия понапридумывали. "Сандал", например. Разве мы бы так смогли?
 
RU CaRRibeaN #29.07.2001 18:19
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Гм. Тут интересна... нет не история а просто так - названия АМС и некая связанная с психология.

Итак, обсуждаем не наши АМС, наши поэтических названий не имели :(

Начало... серии АМС Ranger, Pioneer, потом Surveyor и Lunar Orbiter... с чем связанны такие названия? С мемом "автоматы исследуют вселенную". Сквозь космические бури они рвуться к раскаленным пустыням и ледяным торосам далеких планет... А еще через несколько лет туда пойдут мальчишки, укоторых сейчас просто горят глаза при этих названиях... Немного позднее отношение к АМС (и их названия) Летают они теперь долго (и далеко) и романтика покорения сменяеться романтикой путешествия... Viking, Mariner - и мы слышим за этими названиями шум океанов, видим паруса в тумане и мужественные рыжебородые лица... А может бескрайние космические дали, пульс солнечного ветра и магнитных полей и далекие сигналы радиомаяков?... Ну вобщем что-то в этих названиях есть... Ну и главные станции этой романтики - летящие в Большом Туре Voyager'ы...

Однако в 80 все еще раз меняеться. На сцену выходят Европейцы и сразу предлагают фантастическую идею - называть АМС именами ученых и путешественников прошлого. И все равно - именах galileo, Magelan и Giotto мы слышим ту же романтику, покорения и путешествия, мы чувствуем как человечество с помощью своих партнеров - АМС проникает и прикасаеться к далеким, невообразимо далеким планетам, кометам, астеройдам...

Однако и эта тенденция в 90-х меняеться на другую. Теперь названия делают из первых букв научных задачь :) Вроде COmet to Nuclear ToUR=CONTUR или Near Earth Asteroid Rendevouse=NEAR. Не смотря на это остаються и все остальные способы "обозвать"- и именами великих ученых (Cassini-Huygens) и функциональные имена - типа Lunar Orbiter. А еще есть что-то типа Mars Pathfinder. Вообщем романтики поубавилось остался голый прагматизм, выражающий в "значимых" названиях... Теперь АМС - это прежде всего работа. Просто работа...
Shadows of Invasion.  

Leroy

втянувшийся

To CaRRibeaN
Здорово, очень интересно, спасибо.

Космическая романтика - прямая наследница морской. Недаром всем шаттлам даны "морские" имена.
Среди российской техники удачные названия, ИМХО: "Восток", "Луноход", "Вега" (ВЕнера-ГАллей). Неплохое название дали СО-1 - "Пирс". Функционально и по-морскому романтично.
Остальное - уныло, малоудачно и коньюнктурно. Кое-что просто убивает: "Прогресс М1-5". Это что, запись шахматной партии или номер серии диодов?
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

vjick>Кстати, американцы не поленились, даже нашим ракетам названия понапридумывали. "Сандал", например.

Ну, это не от хорошей жизни... Просто они не знали истинных названий советских МБР. Вот и условились в НАТО (а не в США) давать ракетам "земля-земля" кодовые названия, начинающиеся с буквы "S" (Sandal, Skean, Saddler, Sasin, Scarp, Sego, Savage, Scrooge, Spanker и т.п.). Само слово выбиралось, как правило, компьютером. Отсюда - ничего не значащий перевод.
Так что зря журналисты захлебываются от восторга, что Р-36 называется Satan. Дескать, это от ее дьявольских качеств. Не сомневаюсь в оных, но натовское кодовое наименование не причем.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
RU Олег Лазутченко #29.07.2001 22:34
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

Ракета-носитель "Путь к коммунизму" с разгонным блоком "Никита Сергеич-У" вывела на орбиту ИСЗ "Ленин-2349". Западные обозреватели считают, что это спутник оптической разведки типа "Надежда Крупская-3". В ближайшее время планируется старт транспортного корабля снабжения "Хомяк-15".
О.Л.
 

Eagle

втянувшийся

Классно !
Точно в цель !
Браво, Олег !
:-)))
 

Alek

опытный
Можно конечно много говорить о красивых "ихних" названиях, но у нас тоже есть одно бесспорно удачное! Настолько удачное что его без перевода вам назовут в любой цивилизованой стране, вместе с "водка" и "горбачов"

"СПУТНИК" !!!
 

Alek

опытный
Я тут поразмыслил и понял что из последних наших РН, одно название звучит вполне прилично, и даже слух ласкает :)

"АВРОРА" !!!
 

vjick

опытный
To Alek

И чего же это у нас "Спутником" называлось? РН что ли? Или ПС-1? Так то не название, то - явление!

А насчет "Авроры" - вот уж задумаешься: то ли пошли по стопам американцев в честь мифологических лиц стали называть, то ли 1917-1 вспомнили. А, впрочем, все равно звучит неплохо :)
 

Alek

опытный
To vjick

vjick>И чего же это у нас "Спутником" называлось? РН что ли? Или ПС-1? Так то не название, то - явление!

Имеется ввиду ПЕРВЫЙ СПУТНИК, насколько я помню никакого другого названия у него не было. Его так и называли - СПУТНИК, а значит это есть его имя собственное, то есть название.
 

vjick

опытный
Alek>Имеется ввиду ПЕРВЫЙ СПУТНИК, насколько я помню никакого другого названия у него не было. Его так и называли - СПУТНИК, а значит это есть его имя собственное, то есть название.

В том то и дело, что его никак официально не называли :) Это не название.

На так выходит, что действительно больше ни одного названия не вспомнить?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru